Пусть река течёт

Пусть река течёт

Иисус дарует воду живую каждому из нас. Таким образом, источник находится внутри нас, и это воля Божья — чтобы Его потоки истекали из нашего чрева. Пусть течёт река — Его сила, Его слава!

Сергей Поварницин, пастор церкви «Новый Завет» (Пермь)

Евангелие от Иоанна, глава 7, стихи 38 ̶40; книга пророка Иезекииля, глава 47, стихи 1 ̶12. Господь обещал благословения там, где течёт река жизни. Он использует эту иллюстрацию, чтобы благословить. Видим ли мы, что Бог собирается делать в нашей жизни? Он открывает то, что ждёт нас в будущем.

На дне любого водоёма нет сухого места. И все потоки устремляются в море. В нашем сердце тоже не должно быть сухого места, всё должно наполнится потоками Его вод.

Видим ли мы источник внутри себя? Пусть река течёт в нашей жизни — это воля Божья. Пусть она набирает обороты, набирает силу. Если Христос живёт в нашем сердце, то значит, этот источник пребывает в нас.

Евангелие от Иоанна, глава 4, стихи 7 ̶10. У Отца есть много благословений для нас. Самарянка ничего не знала об этом, пока не прикоснулась к воде живой. Иисус говорил ей о живой воде, то есть, о дарах Божьих. Через Иисуса Христа проявилась вода живая — слово знания. Даже если эта самарянка вела беспорядочный образ жизни, когда пришла живая вода, её статус поменялся. Она проповедовала Евангелие, неся его тем людям, которые знали её и её образ жизни. Начали проявляться дары Святого Духа.

Когда мы знаем о том, что есть у Иисуса, мы будем просить и получать это. Будем стараться обогатиться дарами Святого Духа, пусть они проявляются всюду. Это дано церкви и каждому из нас. Ради созидания Тела Христова нам необходимо входить в эту реку. Перемены приходят только при наличии живой воды. Эта река потечёт, когда мы начнём жаждать Святого Духа.

Бог — вездесущий, но не на всяком месте проявляется Его особенная сила, и не на всяком месте Его присутствие одинаково. Пришло время посвятить себя Богу более серьёзно, оставляя младенчество позади. Попробовать войти в эту реку глубже, для начала хотя бы по колено, и уже затем поплыть по этой реке, доверяя Святому Духу. Это говорит о доверии Господу и свидетельствует об определённом уровне богопознания. Но у Бога есть нечто большее, чем чудеса и благословения. Например, для Моисея присутствие Божье было важнее земли обетованной. Он ценил лицо Божье выше, чем Его руку. И нам так же надо простираться ближе к Богу, переходить на другую ступень в богопознании.

Может, мы уже не видим в своей жизни этой полноводной реки, а видим лишь тоненький ручеёк, потому что есть какие-то плотины на этой реке. Но тот, кто желает находиться в присутствии Божьем, должен оставить некоторые вещи. Полюбив грех, мы потеряем славу Божью и не сможем двигаться дальше. Только чистые сердцем узрят Бога. Наш Бог — это Бог прорыва, и какие бы плотины не построил враг, Бог силен разрушить их. Сила реки унесёт всё греховное. Бог будет там, где будет течь река; так жаждем ли мы этого? Не надо оставаться сухим, надо пить эту воду, и наша жизнь зацветёт.

Река также является прообразом служения Богу. Не может быть так, чтобы, общаясь с Богом, мы не захотели бы Ему служить. Каждый из нас к чему-то призван. Когда мы войдём в эту реку, она понесёт нас в своё русло. Особенное присутствие Божье там, где Ему служат.

Святой Дух сходит на нас, и мы имеем особые переживания. Но если не интересоваться Им дальше, это будет лишь временным явлением. Мы расцветём только в том случае, когда будем следовать за Иисусом постоянно. Будем делать то, что может наша рука, и Бог будет с нами.

Давайте примем определённое решение, чтобы сила реки разрушила любую дамбу. Тогда всё, что нам мешало, уберётся с нашего пути, и мы увидим славу Божью и принесём плоды. Источник для нашей жизни один — это Иисус Христос. Он даёт живую воду. Аминь.


Дата служения
17 марта 2019 года

Видеозапись служения

Использованы отрывки из Св. Писания
Евангелие от Иоанна, глава 7, стихи 38 ̶40
Книга пророка Иезекииля, глава 47, стихи 1 ̶12
Евангелие от Иоанна, глава 4, стихи 7 ̶10