Путь к сердцу Бога

Путь к сердцу Бога

Священство — это ответственность. Мы как священники призваны приготавливать церковь для встречи с Господом. Путь к сердцу Господа пролегает через церковь.

Павел Желноваков, старший пастор церкви «Филадельфия» (Ижевск)

Книга Исход, глава 28, стихи 12, 29. Ветхозаветная скиния и порядок в ней были отражением небесной скинии. Священство в Ветхом завете определялось с тридцати лет и выше. Примечательно, что и Христос приступил к Своему земному служению с тридцати лет. Это принципиально важно для каждого из нас, так как тридцать лет — это начало чего-то важного и значимого.

У священства есть своя задача. Отличительная черта духовного взросления, как и священства, в совершенно другом отношении к ответственности. И это вопрос не только земного предназначения, но и вечного. Как много людей вмещает наше сердце? Скольких мы помним, когда приходим к Богу в молитве? И с какой мотивацией, с какой целью они находятся в нашем сердце? Библия говорит, что Господь Иисус Христос — наш Первосвященник. Это означает, что мы можем вместить в сердце столько же людей, сколько и Он, и ходатайствовать за них. Но для этого нужно строить с Ним отношения, иначе ничего не получится.

Мы часто слышим об отношениях с Богом, но как же строить с Ним отношения, если мы не видим Его своими земными глазами? Когда мы строим отношения с людьми, то стараемся выяснить, что им нравится, чем они живут, что предпочитают. Так же и с Богом — нам как священникам надо знать, что Его волнует, надо знать Его мысли, Его сердце и где оно покоится. Это зрелость. Да, мы не видим Его физическими глазами, но мы можем знать Его Слово и прикосновение Его Духа.

Послание к Ефесянам, глава 5, стихи 25–27. Целью прихода Иисуса Христа в этот мир было спасение всего человечества, но, к сожалению, огромное число людей отказывается от Евангелие. Поэтому смело можно утверждать, что сердце нашего Господа покоится в Его Церкви. В Библии она представлена как Его Невеста. Мы все помним то время, когда собирались вступить в брак и каким волнующим было ожидание дня бракосочетания. Церковь ожидает прихода Иисуса Христа и должна быть готова к встрече с Ним. Пришествие Господа неизбежно, и новозаветное священство призвано созидать церковь как Его невесту. Когда сердце любит, то считает дни до встречи с любимым, и это нормально. Об этом знают также и демонические силы, которые делают всё возможное, чтобы Церковь не дожидалась Иисуса Христа.

Евангелие от Иоанна, глава 11, стихи 2, 3. Господь со Своей стороны сделал всё, и задача каждого из нас — формировать готовность встречи Церкви со своим Господом. В это надо много вкладывать, как, например, вкладывают люди в предстоящий брак в земной жизни. Мы должны готовить к встрече с Господом не только себя, но и других, ведь это не просто встреча — это означает, что на Небесах что-то происходит.

Книга Откровения, глава 19, стихи 6–9. Кем бы мы предпочли быть на свадьбе — приглашёнными или невестами? «Званные на брачную вечерю» — это приглашённые. Основной же праздник устраивается для Жениха и Его Невесты, Церкви. Если хотим быть в числе Его Церкви, то надо знать, что для этого нужно делать.

Книга Откровения, глава 21, стихи 9–11. Господь вот уже две тысячи лет готовит для Церкви место, которое будет красивым и уникальным. Библия говорит образами, но суть здесь одна: всё пропитано Божьей славой. Нам надо больше взирать на славу Божью и размышлять о судьбе церкви — чем она живёт, какие у неё нужды, трудности, задачи, цели, мечты.

Мы строим отношения с Богом через церковь. У каждого из нас есть своя мера ответственности. Путь к небесному состоянию протекает через понимание доброй, хорошей ответственности за судьбы людей. В этом одна из граней священства. Хотя мы и не видим Господа физическими глазами, мы видим ими друг друга. Путь к сердцу Бога лежит через церковь, и надо, чтобы наше сердце покоилось там, где покоится сердце нашего Господа.

Книга Откровения, глава 22, стихи 7, 12, 20. Божий посланник трижды повторяет фразу «Гряду скоро». Только на третий раз апостол Иоанн ответил: «Гряди, Господи!» Сколько нужно призывов Божьих к нам, чтобы мы услышали Его и наше сердце откликнулось? Если Господь скоро грядёт, то нам надо бодрствовать.

Послание к Филиппийцам, глава 1, стихи 21–25. Апостол Павел жил ради церкви и всё делал для неё. Всё, что удерживало его в этой жизни — это церковь. А мы почему держимся за эту жизнь? Что нас в ней волнует? Чего мы от неё хотим? Что мы можем сделать для церкви? Церковь — это мы, это Тело Христово, так будем же его созидать.

Сердце священника призвано биться по-особенному. Неважно, кто мы есть в этом мире, и каков наш статус, играет роль только то, призваны ли мы к служению и в чём состоит наша задача. Пусть Господь наполняет наше сердце переживанием тайны Церкви во все дни нашей жизни. Аминь.

31 октября 2021 года

Видеозапись служения

Использованы отрывки из Св. Писания

Книга Исход, глава 28, стихи 12, 29
Послание к Ефесянам, глава 5, стихи 25–27
Евангелие от Иоанна, глава 14, стихи 2, 3
Второе послание к Коринфянам, глава 11, стихи 2, 3
Книга Откровения, глава 19, стихи 6–9; глава 21, стихи 9–11; глава 22, стихи 7, 12, 20
Послание к Фииппийцам, глава 1, стихи 21–25