Сердце – источник зла

Сердце – источник зла

Для Бога злые помыслы равносильны поступкам. Злые помыслы исходят из невозрождённого сердца, которое любит грех, ведь это его природа. Но Бог даёт нам новое сердце и новую жизнь.

Павел Худа, пастор церкви «Новый завет» (Пермь)

Евангелие от Матфея, глава 15, стихи 19, 20. Эти стихи словно зеркало для нас; это самое серьёзное предостережение в Священном Писании, вердикт Христа. Смотрясь в зеркало, мы видим свои недостатки во внешности, а в зеркале Писания мы видим наши внутренние недостатки и соглашаемся с ним. Но когда вопрос касается лично нас, мы начинаем лукавить и говорить, что источник зла в чём-то другом — в среде, в которой мы выросли, в воспитании, в сложившихся обстоятельствах и так далее. Это неправда: первопричина всему — сердце человека. Сердце — это тронный зал нашей души; оно верит, любит, надеется, принимает решения. Сердце — это суть.

Бог смотрит иначе на злые помыслы, чем человек. Для человека злые помыслы не являются грехом, а для Бога это то же, что и дела. Он будет судить и за злые помыслы, потому что видит их в сердце. Греховное человеческое сердце — буйное, словно необузданная лошадь, что сносит всё на своём пути. Многих людей сдерживает только клетка закона, и если бы его не было, то они бы делали что хотели. Главная причина злодеяний — нарушение заповеди «Возлюби ближнего своего».

Сатана разрушает нашу жизнь и будущее, когда мы грешим, но природа сердца такова, что ему нравится грешить. Люди ненавидят, изменяют, воруют, лгут, хулят, бунтуют. Все грехи исходят из нечестивого, не возрождённого Богом сердца. Человека не надо учить греху, он унаследовал его от Адама в Эдемском саду. Это природа греха — человек с тех пор всё делает наперекор. Господь говорит нам об этом, но не для того, чтобы смутить нас, а чтобы мы захотели иметь новое сердце.

Четвёртая книга Царств, глава 8, стихи 11– 13. Пророк Божий открыл будущему правителю Сирии, что тот сделает много зла, и человека это ужасает, поскольку ему не верится, что он на такое способен. Однако он всё это сделал, когда получил власть. Человек носит в себе зло и может даже не знать об этом. Оно проявится при определённых условиях; это словно пороховая бочка — только поднеси спичку, и она взорвётся. Но человек не подозревает об этом до тех пор, пока у него не появится возможность.

Бог говорит о новом сердце, о новой жизни, о возможности стать новым человеком. Через жертву Христа Божья цель осуществляется для каждого из нас — Бог даёт нам новое сердце, новую жизнь. Религия не может дать этого, она всего лишь как ширма, скрывающая грехи. Религиозность и набожность опасны, это не настоящее христианство, а какой-то маскарад. То, что Бог даёт нам новое сердце — это великое событие для нас. Бог даёт нам новую природу.

Если в невозрождённом сердце главенствует наше эго, то в возрождённом царствует Господь. Имея новое сердце, мы уже не оспариваем истину Божьего Слова, а ветхое сердце всегда будет противиться истине. На одну и ту же ситуацию у нового и старого сердца будет разная реакция.

Бог даёт нам благодать пройти через всё, если у нас возрождённое сердце. Нам просто надо его испытывать. Возрождённое сердце — искреннее, хоть и несовершенное, а невозрождённое всегда договаривается с грехом, наслаждается им.

Нам надо быть искренними с Богом: если находимся в грехе, то раскаяться в нём. Бог всегда готов помочь нам расстаться с нашими врагами, если только грехи действительно наши враги, а не друзья.

Да поможет нам Господь тянуться не ко греху, но к чистоте и святости. Аминь.

Дата служения
7 марта 2021 года

Видеозапись служения

Использованы отрывки из Св. Писания
Евангелие от Матфея, глава 15, стихи 19, 20
Четвёртая книга Царств, глава 8, стихи 11–13