Серьёзно о радости

Серьёзно о радости

Радость в Господе — это заповедь, и не стоит относиться к ней как к чему-то необязательному. Есть несколько видов радости, но лишь радость, исходящая от Господа, ведёт нас на Небеса. Эта радость не зависит от обстоятельств, она зависит от отношений с Богом.

Владимир Хвалов, старший пастор «Церкви Христа Спасителя»

Радость в Господе — это заповедь

 Псалтирь, псалом 107, стихи 2–5. Готовность к поклонению — это внутренняя готовность к радости и хвале. Радость занимает немаловажное место в нашей жизни. Как мы к ней относимся, серьёзно или нет? Обычно считается, что это что-то необязательное, но это заповедь. Радость в Господе — это заповедь, и по отношению к человеку она совершенно справедлива.

Притчи, глава 17, стих 22. Весёлое сердце — благотворно и полезно. Когда мы радуемся, наше тело получает витамины, а уныние, напротив, «сушит кости».

Уныние — это плод полного недоверия Богу

Евангелие от Луки, глава 21, стихи 25, 26. Речь в этих стихах идёт о последнем времени. По некоторым признакам мы от них находимся недалеко. Сегодня многие люди наполнены страхом и беспокойством. Это приводит к унынию, следствием которого является депрессия, а депрессия — это серьёзная болезнь. Уныние — это плод полного недоверия Богу. Если христианин находится в унынии, это значит, что он не доверяет своему Господу. Если что-то у нас случается, к кому мы бежим в первую очередь?

Есть такой вид радости — «радость в минусе» — злорадство. В злорадстве нет ничего позитивного, и Господу это не нравится. Что легче: сорадоваться или скорбеть с кем-то вместе?

Книга пророка Авдия, глава 1, стих 12. Не надо позволять себе злорадствовать, даже если врагу плохо. Лучше позволить Богу разобраться, дать место Его гневу.

Душевная радость

Другая категория радости — душевная радость. Она несёт людям соответствующее настроение.

Книга пророка Исайи, глава 22, стих 13. Душевная радость — это радость сегодняшнего дня, у которой нет никакой перспективы. Это земная радость, и на Небе она не ценится.

Радость в Господе — это подкрепление

Книга Екклесиаста, глава 1, стихи 1, 2. От земной радости пользы нет.

Книга Неемии, глава 8, стих 10. Это было трудное время для Израиля: со всех сторон он испытывал давление язычников. Но что говорит Неемия? Он говорит, что радость в Господе — это подкрепление. Таким образом, радость в Господе — это не радость плоти, источником этой радости является Сам Бог. Он даёт эту радость, и её надо беречь. Радость перед Господом — это наш ресурс, наше подкрепление. Мы должны знать природу этой радости, улавливать её. Душевная радость нам знакома, а радость от Господа надо понять.

Притчи, глава 8, стихи 29–31. Радость от Господа видит очень далеко: она наполнена пророческим откровением.

Временные страдания и они ничего не значат по сравнению с тем, что Бог приготовил для нас

Послание к Евреям, глава 1, стихи 8, 9. Иисус пришёл на землю, имея двойную природу: Бога и человека, поэтому Ему было знакомо всё, через что проходит человек. Он победил ад и преисподнюю и вырвал у смерти жало. Ад не удержал Иисуса, потому что у Него не было греха. Он воскрес для нашего оправдания, и Бог помазал Его победой радости. Там было понимание настоящей победы над злом. Так почему мы ходим унылые по этой земле? Мы должны оставить территорию уныния, страха и беспокойства. Бывают тяжёлые моменты, но всё это временные страдания и они ничего не значат по сравнению с тем, что Бог приготовил для нас.

Царство Божье начинается на земле

 Книга Второзаконие, глава 28, стихи 45–47. Очень много бед приходит, когда мы теряем показатель признаков Царства Божьего. Царство Божье — это территория Бога, на которой нет скорбей и проклятий, и начинается оно на земле.

Евангелие от Луки, глава 17, стихи 20, 21. Царство Божье берёт своё начало внутри человека. Когда верой прикасаемся к Царству Божьему, оно начинается на земле. У него есть признаки: мир, праведность и радость.

Путь к совершенной радости

Послание к Римлянам, глава 14, стих 17. Духовная радость зависит не от внешнего мира, а от отношений с Богом. Путь к совершенной радости — это Христос.

Книга пророка Аввакума, глава 3, стихи 17, 18. Радость, не зависящая ни от чего — показатель жизни. Это не просто вера — это дух, способный радоваться в стеснённых обстоятельствах.

 Книга пророка Исайи, глава 16, стихи 23, 24. Совершенная радость — это когда в дух приходит откровение о том, что Иисус Христос — Господь господствующих, и эту радость никто не сможет отнять. Бог даёт знаки: отвечает на наши молитвы во имя Иисуса Христа. Бог теперь всегда на нашей стороне, и ведёт нас за руки в Небеса. Так примем же радость от Духа Святого, отказавшись от уныния, и Он помажет нас елеем радости. И ничто не остановит нас на пути к Небесам. Аминь.


Дата служения
23 февраля 2020 года

Видеозапись служения

Использованы отрывки из Св. Писания
Псалтирь, псалом 107, стихи 2–5
Притчи, глава 17, стих 22
Евангелие от Луки, глава 21, стихи 25, 26
Книга пророка Авдия, глава 1, стих 12
Книга пророка Исайи, глава 22, стих 13
Книга Екклесиаста, глава 1, стихи 1, 2
Книга Неемии, глава 8, стих 10
Притчи, глава 8, стихи 29–31
Послание к Евреям, глава 1, стихи 8, 9
Книга Второзаконие, глава 28, стихи 45–47
Евангелие от Луки, глава 17, стихи 20, 21
Послание к Римлянам, глава 14, стих 17
Книга пророка Аввакума, глава 3, стихи 17, 18
Книга пророка Исайи, глава 16, стихи 23, 24