Сила молитвы единства

Сила молитвы единства

Век потребления, в котором мы живём, делает нас эгоистичными. Но чтобы влиять на мир, нам надо в единстве возвысить голоса к Богу и смотреть не на себя, а на Него.

Андрей Худа, служитель церкви «Новый завет», г. Пермь

Мы живём в век потребления, который делает нас очень эгоистичными. Ещё совсем недавно мы были избирательны, что потреблять и что смотреть, но мир стремительно прогрессирует, и наш мозг обрабатывает информацию быстрее, чем мы можем её осознать. Неудивительно, что у нас возникают нехорошие мысли, плохие сны и воображение рисует странные картины. Есть масса ресурсов, содержание которых влияет на наше сознание, а мы этого даже не замечаем и не задумываемся над этим. Мы стали самолюбивы и думаем о себе больше чем нужно.

Церковь тоже озадачена тем, что бы такое создать и придумать, чтобы удержать последователей и влиять на них. Но делает она это человеческим ресурсом, когда как никто не сможет увлечь людей так, как это делает Иисус Христос.

Евангелие от Луки, глава 15, стихи 11–13. Это знаменитая притча Иисуса Христа о блудном сыне. Поступок блудного сына был очень эгоистичным — он претендовал на наследство при живом отце. Как правило, наследство получают только после смерти родителей, да и то никакое завещание не может их заменить. А блудный сын попросил завещание ещё при жизни отца. Это говорит о том, что в его доме не было единства. К сожалению, можно стать блудным сыном в доме Божьем — даже никуда не уходя, претендовать на то, что есть у Отца Небесного.

Евангелие от Луки, глава 15, стихи 25–29. Был и второй сын в этой семье, не менее эгоистичный, чем первый. Он никуда не уходил, служил в доме отца и тоже надеялся на наследство. Вместо того чтобы обрадоваться возвращению брата и воссоединению семьи, он вознегодовал. Сыновья в этой семье были порознь.

Это так похоже на нас: являясь частью одной семьи, каждый тянет на свою сторону. Господь Иисус Христос спас нас и назвал Церковью, одним Телом, и прискорбно, что единства может и не быть. Когда мы не едины, наши молитвы похожи на пустое сотрясение воздуха, они не достигают цели.

А хотелось бы встать в проломе, вместе возвысить голос, быть захваченными одной целью, небесным призванием, и громко отстаивать это у Бога.

В то время как мы просим о чём-то своём, у Бога болит сердце за погибающих, за нуждающихся и за то, что происходит в этом мире. Сердце Отца разрывается от боли, а в Его родном доме сыновья порознь.

Когда-то нас объединяла общая цель, но спустя время мы начали смотреть на себя, забыв о единстве. Без единства сила молитвы угасает в наших сердцах, а так хотелось бы собраться вместе, чтобы место сотряслось и слава Божья потекла в каждое сердце. Но для этого нам надо сместить взор с себя на Небесного Отца. Он так старается, чтобы Его дети были вместе.

Книга Иисуса Навина, глава 6, стихи 6–8. Это замечательный пример единства израильского народа. Когда Иисус Навин получил откровение, народ не стал ничего выяснять, а просто пошёл и сделал так, как он сказал. Люди верили и мечтали, что Бог даст им победу. На седьмой день они начали прославлять Бога, и стены Иерихона пали. Вот на что способны сила единства и вознесённый к Небу голос.

Книга Деяний, глава 2, стих 1. Сила единства привела к исполнению обещанного. Иисус не говорил Своим ученикам в подробностях, что случится, Он просто велел им оставаться вместе. Ученики были захвачены одной целью, одной мечтой, и в тот день Бог превзошёл все их ожидания — Святой Дух излился и много людей приняли спасение.

Пришло время вспомнить единодушные молитвы, силу единства, свою первую любовь к Богу и ревность по Нему. Нам нужно влиять на этот мир больше, чем кто-либо другой, и доносить Благую весть, которая кардинально меняет сердца, судьбы и семьи. Это сделают сила Божья и сила единства.

Эгоистичный мир, который только и делает, что потребляет, очень и очень одинок. Несмотря на внешний успех, одиночество овладевает миром, и мы как церковь должны влиять на него. Бог призвал нас к этому. Он говорит, что мы — царственное священство, поэтому на нас возложена колоссальная ответственность быть солью и светом этому миру. И только в единстве мы достигнем этого. Аминь.

26 сентября 2021 года

Видеозапись служения

Использованы отрывки из Св. Писания
Евангелие от Луки, глава 15, стихи 11–13, 25–29
Книга Иисуса Навина, глава 6, стихи 6–8
Книга Деяний, глава 2, стих 1