Сила прощения

Сила прощения

Бог прощает грехи и никогда их не вспоминает. Но часто у нас не получается прощать по-настоящему: говорим, что прощаем, но сами помним причинённое нам зло. Прощение — это действие. И когда человеческими усилиями простить невозможно, на помощь приходит Святой Дух.

Давид Грабовенко, координатор служения «Книга Жизни», координатор проекта «Молодежный год для Иисуса» (Пермь)

Послание к Филимону, глава 1, стихи 1–5. Филимон был зажиточным римским гражданином и лидером поместной церкви. Между ним и его рабом Онисимом что-то случилось, и Онисим сбежал. Каким-то образом он оказался в тюрьме, где сидел апостол Павел в ожидании судебного процесса. Павел послужил этому беглому рабу.

Послание к Филимону было написано во времена Римской империи. Кто-то может спросить: неужели у лидера церкви могли быть рабы? Но не забудем, что это Древний Рим, а в те времена рабы были основным рычагом экономики. Рабы внешне практически ничем не отличались от простых граждан, и в этом был свой умысел: так никто не мог подсчитать количество рабов и поднять бунт. Каждый третий в Риме был рабом. Рим захватывал рабов из других стран; раб полностью становился собственностью господина.

Послание к Филимону, глава 1, стихи 6–11. Находясь в заключении, апостол Павел служил многим людям и послужил Онисиму. Бог посылает в нашу жизнь людей, которым мы можем послужить. Многие мечтают достичь миллионов, но этого нельзя сделать, не послужив кому-то одному. Хотя бы одному человеку мы могли бы качественно послужить.

Апостол Павел знал историю Онисима, и наверняка у него стоял выбор: послужить ему или нет. Он выбрал послужить и даже назвал его своим духовным сыном. Служение одному человеку всегда оправдывает себя, потому что этот человек потом послужит другим.

Послание к Филимону, глава 1, стихи 12–16. У апостола Павла возникает план: отправить Онисима к Филимону, но уже не как раба, а как брата в Господе. Апостол Павел ратовал за добровольное прощение — такое, когда забываешь вину навсегда, никогда её не вспоминаешь.

Первое послание Иоанна, глава 1, стих 9. Бог простит и никогда не вспомнит наши грехи. Он очищает навсегда. Но вот мы, люди, часто говорим, что прощаем, но не забываем. Поэтому настоящее прощение начинается с действия, с события.

Послание к Филимону, глава 1, стих 9. Павел просит Филимона принять Онисима, как если бы Филимон принимал самого Павла. Он просит о прощении как о действии. Исцеление приходит вместе с действием, а искреннее общение приносит свободу.

То, что невозможно нам, возможно Богу. По-человечески мы не способны простить причинённое нам зло, но это делает Святой Дух. Мы получаем много обид — таких, что простить невозможно, однако это возможно Господу. Иисуса распяли на Голгофе, а Он простил всех, кто издевался над Ним. Значит, и у нас есть сила простить обидчиков.

Если мы хотим получить прощение, то нам самим нужно простить. Важно, чтобы наши отношения с Господом и людьми были в правильном состоянии. Мы сами нуждаемся, чтобы груз из нашего сердца исчез.

Прощение — это не просто решение, это действие нашей воли. Только тогда получим свободу. Нам стоит подумать о том, с кем нам нужно встретиться и поговорить; кто сегодня наш «Онисим»? Кого нам нужно простить? Будем же подражать Иисусу Христу, ведь только Его силой можно простить, когда не прощается. Аминь.


Дата служения
26 июля 2020 года

Видеозапись служения

Использованы отрывки из Св. Писания
Послание к Филимону, глава 1, стихи 1–5
Послание к Филимону, глава 1, стихи 6–11
Послание к Филимону, глава 1, стихи 12–16
Первое послание Иоанна, глава 1, стих 9
Послание к Филимону, глава 1, стих 9