Сила ученичества

Сила ученичества

Бог избрал немудрое этого мира, открыв тайны Царства Божьего. Мы можем впечатлить этот мир только силой свидетельства и отношений с Богом. Ученичество — это служить людям и делать из них учеников, чтобы быть с ними соработниками на ниве Божьей.

Эдуард Грабовенко, начальствующий епископ РЦХВЕ, основатель и старший пастор церкви «Новый Завет» (Пермь)

Каждый христианин хочет быть таким учеником, который бы всегда прославлял Бога. Но есть проблема: в какие-то моменты мы теряем ориентиры и начинаем ослабевать, даже не замечая этого. Мы должны понимать, что некоторые вещи не придут из разума, но только из глубин Царства Божьего. Лишь пребывая в Боге и в молитвах, мы можем получить откровения о тайнах Царства. А для этого надо больше гореть для Бога.

Есть хороший пример, оставленный нам апостолом Павлом: он позвал с собой юного Тимофея, который, возможно, даже не мог определить, кто он такой — иудей, христианин или эллин. Наставляя Тимофея в вере, апостол Павел утвердил в нём Царство Божье. Он сделал из него ученика, и плодом служения оказалась самая большая церковь того времени. Тимофей стал её пастором.

Мы не можем понимать всего и нам часто что-то не нравится, но, несмотря на это, Бог производит в нас работу Духом Святым. Мы не просто так пришли ко Христу.

Евангелие от Луки, глава 10, стихи 1–9. Иисус посылает семьдесят учеников туда, куда хотел пойти Сам. Христос хочет прийти в каждый дом, в каждый город, и готовит людей, которые выполняли бы Его функции. Для этого Он оставил инструкции. Как их выполнить? Только с помощью Духа Святого.

Чем мы можем впечатлить этот мир, где столько умных образованных людей? Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрое. Этот мир можно впечатлить только искренностью в поклонении Богу и духовным опытом.

Первое послание к Коринфянам, глава 2, стихи 1–12. Апостол Павел был весьма образованным и высокого статуса человеком. Но он пришёл к выводу, что невозможно своей мудростью проповедовать Царство Божье. Чем может восхищаться мудрость этого мира? Только нашим личным свидетельством и опытом отношений с Богом. Ничто не окажет большего влияния, чем это. Нам не надо надеяться на себя и свои перспективы, потому что Царство Божье утверждается силой Божьей.

Душевному человеку не открыты тайны Царства, поэтому он не поймёт духовного. Как послужить душевным, но замечательным и во всех отношениях хорошим людям, чтобы Бог им открылся? Их впечатлит наличие в нас премудрости Божьей. Нам лишь надо возрастать в ней, углубляясь в познании истины, продолжая служить, утверждать Царство Божье.

Большое значение имеет наставничество. Нам надо найти наставника, который бы помогал возрастать в вере. Мы многим можем послужить, просто принимая их в свою жизнь и поддерживая, ведь у некоторых нет даже того, кто бы мог их поддержать. В дальнейшем они будут нашими соработниками на ниве Божьей. Это и есть ученичество. Служить кому-то, быть ему благословением — это лучшее вложение, которое мы можем сделать за всю свою жизнь. Ученики никогда не забудут тех, кто оказал на них влияние.

Ученичество — это делать из других людей учеников. За это надо платить свою цену. Царство Божье даётся через скорби и трудности, но в то же время откровение о Царстве даёт силу. Мы все нуждаемся в этом откровении. Ученичество — великая сила. Мы достигаем людей силой Святого Духа, и только Его сила формирует из них учеников.

Книга Псалтирь, Псалом 61, стих 12. Сила — у Бога. Хотим ли мы быть сильными? Да, мы не можем получить все знания, не можем научиться всей человеческой мудрости, но, пережив силу Божью, мы можем приводить людей к Богу и нам будет открыто то, что закрыто многим. Надо только идти до конца, не ослабевать, но являть Его славу, становясь Его учеником на этой земле. Аминь.


Дата служения
29 сентября 2019 года

Видеозапись служения

Использованы отрывки из Св. Писания
Евангелие от Луки, глава 10, стихи 1–9
Первое послание к Коринфянам, глава 2, стихи 1–12
Книга Псалтирь, Псалом 61, стих 12