Слово Божье — источник веры

Слово Божье — источник веры

Вера дана нам Богом. Она, как зерно, посажена внутри нас, и взращивает её Слово Божье. И пусть время от времени наша вера подвергается испытанию во время бурь и штормов, наш Господь всегда с нами и усмирит любую бурю.

Павел Худа, пастор церкви «Новый Завет» г. Перми

Вера — это зерно Божье внутри нас, и чтобы оно росло, надо его питать. Источником этого питания является Слово Божье. Наша вера укрепляется только благодаря Слову.

Мы нуждаемся как в Слове-ремо, так и в Слове-логос. Ремо — это слово для текущей ситуации, здесь и сейчас, а логос — это написанное Слово, Божий стандарт, в соответствии с которым мы приводим свои пути в порядок. Вечное Слово Божье — основа роста веры, и Бог хочет, чтобы мы приходили к Нему с верой.

Евангелие от Марка, глава 4, стихи 35–41. Наш Господь всегда очень много трудился и много проповедовал, и как человек сильно уставал. Однажды после тяжёлого дня Он вместе с учениками отправился на другой берег Геннисаретского моря и уснул в лодке прямо во время бури. Как Бог Он знал, что произойдёт, но как человек Он устал, поэтому уснул в лодке. Ученики, отправившиеся с Иисусом в путешествие, должно быть, чувствовали себя в безопасности и не ожидали столь страшной переправы на другой берег моря.

Лодка — это прообраз нашей жизни. Однажды мы пригласили Иисуса в свою лодку — жизнь — и чувствуем себя в безопасности в Его присутствии. И это абсолютно правильно, даже если приходит буря.

Вера учеников во время бури уступила месту страху, поэтому Иисус упрекнул их в неверии. Но при этом хорошо, что они взывали к Богу. В жизни бывают разные бури, например, это может быть одиночество, когда чувствуешь себя оставленным Богом. Это и чувствовали ученики — оставленными Богом. Их вера подверглась испытанию.

Как опытные рыбаки они привыкли в сильной качке на море, но тот шторм был действительно страшным, раз они запаниковали. Для них было странным и удивительным то, что Иисус спит в такой ситуации. Они даже подумали, что Ему нет дела до них, и разбудили Его в самый отчаянный момент. Так и бывает, что некоторые приходят к Богу только в самом крайнем случае, когда оказываются в опасном положении. Когда же они не осознают опасности греховной жизни, то к Богу не обращаются.

Иисус остановил стихию одним Своим словом. Одного Его слова было достаточно. Ученики увидели Его власть и могущество, что было для них огромным опытом. У нас есть свои бури и штормы и, что бы это ни было, в душе нашей кипит страшное отчаяние, и нам тяжело идти дальше. Но есть Тот, Кто имеет исключительное право, чтобы остановить в нашей душе эту стихию.

Ученики позволили страху доминировать, их вера была подавлена страхом. Но когда есть вера, страх стоит в стороне. Многие погибают, потому что не взывают к Богу. Но в крайне тяжёлых обстоятельствах обязательно нужно взывать к Богу, и Бог повелит этой буре умолкнуть, Он её смирит. Он придёт в наши обстоятельства и прикажет буре утихнуть. Когда настала тишина после бури, ученики «убоялись страхом великим». Но это был уже другой страх — почтительный, благоговейный. До этого они как будто даже не осознавали, Кто находится с ними в лодке.

Когда мы видим руку Божью и то, какие Он делает дела, мы понимаем, насколько Он могущественный. И Он — с нами, в нашей лодке. Поэтому надо всегда взывать к Нему. Он не оставит, Он даст помощь. Только Он может дать мир и покой. Аминь.


Дата служения
19 января 2020 года

Видеозапись служения

Использованы отрывки из Св. Писания
Евангелие от Марка, глава 4, стихи 35–41