Служите друг другу

Служите друг другу

Чтобы возрастать в Боге, достаточно служить кому-то и чтобы кто-то служил нам. Мы будем зрелыми христианами, если возьмём за принцип молиться и поститься хотя бы за одного человека. Это взаимоскрепляющие связи, благодаря которым мы возрастаем в познании Бога.

Эдуард Грабовенко, старший пастор церкви «Новый Завет» г. Перми

Евангелие от Луки, глава 5, стих 17. Библия говорит, что Божья сила исцеляла и освобождала, — это привлекало людей. Толпы людей следовали за Иисусом. В этом библейском отрывке описан интересный случай: четверо принесли на носилках своего больного, расслабленного друга к Иисусу. Мы не знаем подробностей, почему их друг оказался расслабленным, – может, болезнь или несчастный случай послужили причиной недуга. Мы знаем только, что эти четверо не были равнодушными к проблеме своего друга.

Часто мы, проходя через какие-то трудности, впадаем в апатию, нам ничего не хочется делать. Мы тоже становимся расслабленными, и в это время кто-то молится за нас. Сколько таких неравнодушных людей в нашей жизни? Кому не всё равно, что с нами происходит?

А что происходит, когда мы видим расслабленного, беспомощного брата? К сожалению, бывает так, что мы поднимаем стандарты веры и спрашиваем: как он может, будучи верующим, так поступать? И мы, вместо того чтобы помочь, отворачиваемся от него, думая: пусть он сам поднимается, он уже взрослый и самостоятельный. Мы закрываем двери своего сердца, чтобы не отягощать себя нуждами таких людей. Они становятся для нас тяжёлым бременем, и мы даже начинаем думать, что если бы этот человек исчез, то наша жизнь была бы лучше.

Но четверо друзей, о которых говорит Евангелие, вели себя по-другому. Они даже не побоялись разобрать крышу чужого дома и выглядели неадекватно, но их не заботила собственная репутация. Может, кто-то смеялся над ними, но они знали, что делают – они несли своего друга к Иисусу. Иисус, видя их веру, исцелил расслабленного.

Кого мы несём в своём сердце? Кто этот расслабленный в нашей жизни? Кто тот, мимо кого мы не прошли?

Легко обвинить, обозвать кого-то невеждой и найти причины, чтобы не общаться с ним. Сколько людей в нашей жизни, кому мы могли бы послужить, но не открыли своё сердце для этого? Окажутся ли на Небе такие люди, которые бы свидетельствовали о нашем им служении?

Есть ситуации, когда мы не в силах помочь, но мы можем молиться, и Бог отвечает – утешает, исцеляет. Но сколько таких людей, которых мы отпустили, потому что они не соответствуют нашим религиозным стандартам? Мы стыдимся и избегаем тех, за кого должны были молиться, поститься и просто разговаривать с ними.

Нам нужны люди, которым мы можем послужить. Принимая решение молиться и поститься за кого-то, мы упорядочиваем свои молитвенную жизнь и духовное состояние. Но и у нас должен быть такой человек, который бы спрашивал, как у нас дела и пребываем ли мы с Богом и который бы молился за нас.

Евангелие от Луки, глава 5, стихи 18–26. У Иисуса достаточно ресурса, чтобы по нашей вере сотворить чудо. Всё, что нужно, – принести расслабленного к Иисусу. Иногда бывает достаточно просто молиться за человека, и вполне возможно, что впоследствии этот человек будет молиться уже за нас. Это и есть взаимоскрепляющие связи, когда мы служим друг другу, и этого достаточно, чтобы возрастать в познании Бога.

Евангелие от Луки, глава 5, стихи 27–32. Часто, придя к Богу, мы закрываем двери своего сердца для общения с неверующими людьми. Мы закрываемся для общества. Но мы не знаем, куда Бог приведёт нас, чтобы мы послужили качественно. Иисус не боялся оскверниться в обществе неверующих, потому что Его сердце было посвящено Отцу. Чтобы послужить качественно, нам надо быть праведниками среди грешников.

Что в нашем сердце? Приняли ли мы решение нести «расслабленного» к Богу? Не надо многого, а лишь время от времени общаться с ним, выслушивать его. Давайте возьмём для себя за принцип послужить хотя бы одному человеку, и этого будет достаточно, чтобы становиться зрелым христианином.

Жизнь скоротечна, и очень хорошо, если люди скажут, когда мы будем уходить с этой земли: «Он пошёл к Отцу Небесному». Неважно, в каком возрасте мы уйдём, важно, что мы служили другим. Нам надо открыться не только для того, чтобы служить, но и для того, чтобы нам послужили. Спрашивать, как дела, как отношения с Богом и через какие испытания человек проходит – этого достаточно. Бог будет поправлять наш светильник, когда мы служим друг другу. Аминь.

8 мая 2022 г.

Видеозапись служения

Использованы отрывки из Св. Писания

Евангелие от Луки, глава 5, стихи 17, 18–26, 27–32