Сострадание

Сострадание

Сострадание — это проявление жалости и милости к кому-либо. Иисус сострадал людям, исцелял больных физически и эмоционально разбитых. Святой Дух вкладывает в наши сердца сострадание и, проявляя его, мы поможем многим людям восстановиться.

Давид Грабовенко, координатор служения «Книга Жизни», координатор проекта «Молодежный год для Иисуса» (Пермь)

Евангелие от Матфея, глава 9, стихи 35, 36. Иисус проповедовал о Царстве Божьем, исцелял больных и эмоционально разбитых людей. Он сострадал им. По примеру Христа нам тоже надо сострадать людям.

Что такое сострадание? Это проявление жалости и милости к кому-либо. Латинский корень этого слова буквально означает «страдать с кем-то».

Евангелие от Матфея, глава 20, стихи 30–34. Иисус не прошёл мимо слепых, Он исцелил их. Это говорит о том, что Бог не проходит мимо больных. Мы не забыты Богом, Он силен прикоснуться к нам. Также Иисус прикасался к людям, полностью разбитым эмоционально.

Евангелие от Иоанна, глава 18, стихи 12, 18, 25–27. Когда Христа арестовали, для Петра началась проверка. Он просто стоял и грел руки у костра там, куда привели Иисуса. Люди начали задавать Петру вопросы и, не выдержав, он трижды отрёкся от Господа. После того как пропел петух, Пётр осознал, что сделал, и можно только представить, что он чувствовал в тот момент и как ему было стыдно.

Он не мог простить себя, и спустя несколько дней решил вернуться к прежней жизни — рыбачить. Часто, испытывая депрессию и проходя через что-то, мы возвращаемся к старым вещам. Пётр, должно быть, не верил, что у него есть шанс для новой жизни, но во время рыбалки, когда им явился Иисус, он первый приплывает к Нему на берег.

Там Господь развёл костёр, и это очень интересный момент: Пётр отрекался от Иисуса тоже возле костра. Наверное, он придумывал тысячу оправданий, но Иисус сказал ему только: «Обед готов». Таким образом Господь восстановил веру Петра. И, как Пётр три раза отрекался от Него, три раза же и спросил Иисус, любит ли Пётр Его. Пётр уверенно ответил, что да, любит.

«Я люблю тебя» — простая, но очень сильная фраза. Некоторые исследования показали, какие фразы людям хочется слышать чаще всего. Их три: «я люблю тебя, «я тебя прощаю» и, как ни странно, «обед готов». После этих фраз начинается процесс восстановления. Именно это и сделал Иисус. Он не обвиняет ни в чём, Он любит нас и хочет восстановить.

Четвёртая книга Царств, глава 4, стихи 8–37. Одна богатая семья захотела послужить человеку Божьему, Елисею, выделив ему комнату в своём доме. В благодарность Елисей выяснил, что у них нет детей, и помолился за женщину. Через год она родила ребёнка, но, когда подрос, этот ребёнок умер. Мать обратилась за помощью к Елисею: она верила, что её сын воскреснет, если человек Божий помолится. Сначала Елисей отправил своего слугу, но ничего не получилось. Ребёнок воскрес только тогда, когда Елисей сам пришёл и помолился за него.

Мы тоже сегодня можем молиться за людей; мир нуждается в Божьих людях. Господь Духом Своим Святым побуждает нас послужить кому-то — это Он вкладывает в наши сердца сострадание. Он обращается к каждому из нас и хочет, чтобы мы повлияли на ту или иную ситуацию. Не надо думать, что послужит кто-то другой, надо откликаться на призыв Духа Святого, когда Он вкладывает в сердце сострадание.

Пусть наши сердца будут чувствительными, когда Святой Дух показывает нам нуждающихся. Тогда, благодаря нашему состраданию, Бог восстановит многих. Аминь.


Дата служения
31 мая 2020 года

Видеозапись служения

Использованы отрывки из Св. Писания
Евангелие от Матфея, глава 9, стихи 35, 36
Евангелие от Матфея, глава 20, стихи 30–34
Евангелие от Иоанна, глава 18, стихи 12, 18, 25–27
Четвёртая книга Царств, глава 4, стихи 8–37