Вячеслав Сафронов, пастор церкви «Новый Завет» г. Перми
Евангелие от Иоанна, глава 3, стих 17. Иисус пришёл в этот мир не для того, чтобы осудить нас. Он пришёл, чтобы спасти каждого из нас, чтобы явить Свою любовь и Свою милость.
Послание к Римлянам, глава 10, стих 13. Мы часто цитируем это место Писания: всякий, кто призовёт имя Господне, спасётся. Кто такой «всякий»? Это абсолютно любой человек, независимо от своих дел, от того, сколько и чего он сделал. И слово «спасётся» здесь означает не только спасение от грехов, они имеет широкий спектр. В греческом языке это слово имеет несколько вариантов значений. Оно обозначает «защита, обеспечение, восстановление», т.е. в это слово вложено всё.
В Писании говорится, что в Иисусе есть вся полнота телесно: всё, что необходимо человечеству, заключено в Иисусе. И это слово «спасётся» также означает и «исцелится».
Написано, что Бог настолько любит каждого из нас, что заповедал ангелам Своим охранять нас на всех путях. Мы имеем право пользоваться Божьей защитой. Бог заплатил за всё Своими страданиями на кресте. Написано, что наказание мира было на Нём. Ранами Его мы исцелились. Исцеление принадлежит нам бесплатно — входит в стоимость нашего спасения.
Бог желает исцелять каждого из нас. Его воля — исцелять. И Он желает исцелять не только наше тело, но и душу и дух — абсолютно всё в человеке.
Евангелие от Луки, глава 7. Здесь описана история о женщине, которая помазала своими волосами ноги Иисуса елеем. Она, несмотря на то, что ситуация была неподходящая: Иисус был с важными людьми, они решали важные вопросы, — она поняла: это её момент, и ей нельзя его пропустить. Она не стала ждать, когда Иисус закончит решение этих важных вопросов, чтобы отвести Его в сторонку и сделать то, что она собиралась так, чтобы никто не знал и не видел. Она поняла: это её момент, и его нельзя упустить. Она знала, что это Целитель, Бог богов и Царь царей. И чего бы ей это ни стоило, что бы о ней ни говорили, это нужно делать на глазах у всех. И, невзирая на этих людей, она начинает делать то, что решила сделать.
Евангелие от Луки, глава 7, стих 48. Иисус Христос простил ей грехи, и сказал, что вот это действие, этот её акт спас её, и она получила исцеление духа, души и тела.
Эта женщина жила жизнью, которой никому не пожелаешь, она была блудницей. И Иисус понимал: можно исцелить её тело, но останется боль, страх, уныние, чувство вины. Иисус говорит: вера твоя спасла тебя. И Он вложил в её дух мир, восстановление. Он восстановил не только её тело, но восстанавливает её изнутри, исцеляя всё то, что было посеяно дьяволом годами.
Евангелие от Луки, глава 8. Здесь написано, что была женщина, которая долгие годы страдала от кровотечения. Написано, что она всё своё имение потратила на лечение, но стало только хуже. И вот Иисус идёт исцелять дочь начальника синагоги, и они уже направляются туда. А женщина стоит в конце толпы и начинает формировать внутри себя веру, говоря: если я только прикоснусь к краю Его одежды, хотя бы в толпе, то я выздоровею. Наверное, можно было попытаться прикоснуться к Иисусу потом, когда Он исцелит дочь начальника синагоги, когда люди разойдутся. Но она стоит и понимает, что вот сейчас её момент исцеления, и его нельзя пропустить. Дух Святой побуждает её это делать. И она собирает все силы и начинает пробираться через толпу. Не обращая внимания на то, что происходит, она продолжает пробираться к Нему. Она сделала то, что собиралась, и написано, что тотчас иссяк источник крови у неё, она получила то, к чему стремилась. Иисус останавливает всех и обращает внимание на то, что к Нему кто-то прикоснулся. Ученики недоумевают: вокруг толпа, Его теснят и все уже прикоснулись. Но Он искал ту, кто больше всех нуждалась. Женщина же понимала, что если на вопрос Иисуса о том, кто это сделал, она скажет «я», её тут же побьют камнями, потому что у неё был источник крови, и по закону Моисея ей, нечистой, нельзя было прикасаться к иудею. За это её должно было побить камнями. Тем не менее, она сказала «это я». Иисус отвечает ей: вера твоя спасла тебя. Вот этот момент признания, что с тобой было, то, что ты не побоялась людей — вот это спасло тебя.
Евангелие от Матфея, глава 8, стих 2. Прокажённый здесь отвечает Иисусу «если хочешь» (можешь меня очистить). Часто мы так говорим Богу: если Ты хочешь, то Ты исцелишь, ну, а если не хочешь, то так мне и жить с этой болезнью. Бог же говорит: хочу (очистись). Другими словами, Иисус демонстрирует волю Отца — что Его желание исцелять есть всегда. Если ты нуждаешься в исцелении, Бог желает это делать, это Его воля. Он наш Целитель, Создатель и Образователь, и Он желает исцелять любые наши болезни: исцелимые и неисцелимые.
Первое имя, которым Господь открылся евреям в пустыне — Господь, Целитель твой. Змеи, которые тогда кусали евреев, были прообразом дьявола. И этот яд от его укусов мы не можем сами своими силами достать из своего тела, потому что он внутри нас, как грех. Бог учил их вере: поднимайте взор, смотрите на медного змея (чтобы получить исцеление).
Тот грех, который поселился в человечестве из-за грехопадения Адама и Евы, Господь взял и вознёс на крест, исцелив его навсегда. Всё, что нам нужно — не отводить свой взор от Него, продолжать взирать на Него, смотреть в Его слово.
13 октября 2024 года
Видеозапись служения: VK Видео | YouTube
Использованы отрывки из Св. Писания
Евангелие от Иоанна, глава 3, стих 17
Послание к Hимлянам, глава 10, стих 13
Евангелие от Луки, глава 7
Евангелие от Луки, глава 8