Средства и цель

Средства и цель

Ветхозаветный жертвенник является прообразом Иисуса Христа. Христос — основа, краеугольный камень, вечный и неизменный. Только через веру в Иисуса Христа мы обретаем новую жизнь. Это установлено Самим Богом, и нельзя придавать форму жертвеннику. Иисус Христос и Его жертва должны оставаться неизменными.

Павел Худа, пастор церкви «Новый Завет» г. Перми

Книга Второзакония, глава 27, стихи 1–14. Перед тем, как позволить израильтянам войти в землю обетованную, Бог дал им особое постановление. Сегодня мы, христиане Нового завета, ожидающие Господа Иисуса Христа, обновляем свою веру той истиной и целью, что Бог оставил для нас.

Для израильтян мечтой и целью была земля обетованная, а для нас — жизнь во Христе. Бог дал израильтянам средства, чтобы они вошли туда, ясно и конкретно обозначив условия. Жить в земле обетованной они могли только благодаря своему послушанию.

Сначала Бог говорит о памятнике — простой груде камней, на которых нужно было написать слова закона. Это указывает на то, что Слово Божье дано нам в обычной форме; оно звучит просто и доходчиво, чтобы человек мог понимать его и применять в жизни. Израильтяне должны были следовать закону Божьему, запечатлённому на памятнике, и хранить его в сердцах. Слово это было вечным, неизменным и в то же время простым, исполнять каждый день которое не составляло труда.

Также израильтянам нужно было установить жертвенник недалеко от памятника. На нём тоже имелись должные указания. Жертвенник запрещалось обрабатывать, придавать какую-либо форму. Это всё является прообразом для нас: Иисус Христос — тот жертвенник, краеугольный камень, стоящий во главе строения. Его нельзя изменить и придать ему форму. Сам Господь определил его. Иисус Христос — единственный, Кто мог принести Себя, святого и непорочного, в жертву.

Сегодня люди постоянно испытывают искушение придавать форму тому, что установлено Богом. Собственная религия, собственное понимание, собственный «свет» могут придавать форму истинам, данным Богом. Слово Божье — простое, доступное, но в то же время неизменное, и попытка человека изменить эту истину означает обработать жертвенник. Но Иисус Христос и Его жертва должны оставаться неизменными — так, как дал Бог, как Он открылся нам в Своём Слове.

Иудеи не поняли Христа, они ждали другого Мессию. Но написано, что в Нём не было ни вида, ни величия; Он был смирён и послушен Небесному Отцу. Таков и есть жертвенник.

Послание к Филиппийцам, глава 2, стихи 12–15. Нашей целью является новая жизнь во Христе Иисусе. Мы обретаем её через веру во Христа. Апостол Павел призывает нас совершать спасение со страхом Божьим, что означает послушание. Это здравый благоговейный страх, который оставляет нас в трезвости. Земная жизнь коротка, и однажды мы предстанем перед Богом, чтобы дать Ему отчёт.

Второе послание Петра, глава 3, стихи 14, 15. Апостол Пётр говорит о чистой жизни христианина. Никто не может порицать христианина, если его видимая для других людей жизнь чиста и безукоризненна.

Как мы живём? Видят ли люди в нас чистоту Иисуса Христа? Слово «чистый» в переводе с греческого означает «несмешанный, неразбавленный».

В христианине не должно быть никаких примесей — нечистых мотивов и корысти. Добрые дела и служение христианина совершаются без всякой выгоды и с чистыми мотивами. Мы ходим прежде всего перед Богом, и добрые дела — это наш долг, обязанность.

Непорочность — это то, как христианин должен выглядеть в глазах Бога. Благодаря крови Иисуса Христа Бог принимает наши жертвы. Мы являемся чистыми детьми Божьими, если наша жизнь основана на жертве Иисуса Христа и на вере в Него. Если всё основано на этом, то Бога и радует всё: наше служение, жизнь. Но если будем прилагать только собственные усилия, то не сможем жить так, как угодно Богу.

Когда-то Божьи заповеди были написаны на извести жертвенника, а сегодня они написаны в наших сердцах. Помоги нам Господь жить чисто и непорочно. Наша жизнь должна выдержать Его взгляд. Этого можно достичь только благодаря вере в Иисуса Христа. Аминь.


Дата служения
24 мая 2020 года

Видеозапись служения

Использованы отрывки из Св. Писания
Книга Второзакония, глава 27, стихи 1–14
Послание к Филиппийцам, глава 2, стихи 12–15
Второе послание Петра, глава 3, стихи 14, 15