Стремись быть наполненным Духом и Словом Божьим

Стремись быть наполненным Духом и Словом Божьим

Божье Слово — это ориентир и необходимость для христианина. Никогда не надо пренебрегать Словом, особенно в дни искушений. Исполняя Слово Божье, мы становимся мудрыми и благословенными, приобретаем качества — такие как, например, были у Давида, Руфи и других Божьих людей.

Александр Папулов, пастор церкви «Новый Завет» г. Перми

Божье Слово — это необходимая часть в жизни христианина. Слово Божье нужно применять на практике и стоять в нём во что бы то ни стало. К сожалению, бывает так, что некоторые забывают о Слове Божьем вне воскресных богослужений — в будние дни, на работе. У верующих всегда будут искушения уйти обратно в «Египет», но этим искушениям надо противостоять.

Книга Бытие, глава 26. В этой главе описывается трудная ситуация Исаака. Но Бог говорит ему: «Не уходи в Египет». Исаак, послушный Богу, начинает работать на том месте, которое дал ему Бог, и становится успешным. Мы тоже сталкиваемся с вызовами. Нас могут пригласить куда-то в другое место, кажущееся лучшим, и мы думаем, что там действительно будет лучше. А Бог благословляет нас там, где мы есть. Самое главное — не удаляться от Божьего призвания.

Первая книга Царств, глава 16, стихи 1–12. Два человека — Саул и Давид — противопоставляются друг другу. Саул — первый царь в Израиле с очень хорошей перспективой. Ему нужно было оставаться царём и стоять в своём призвании, но он пренебрёг этим. Он пренебрёг Божьим Словом и потерял не только царство, но и отношения со своими детьми. Конец его был очень печальным.

Давид же, напротив, принял помазание Божье; люди знали его и слышали о нём как о хорошем человеке. Саул долго ещё был на престоле, но в духовном мире уже всё поменялось, когда Давид принял помазание. Саул начал впадать в депрессии, потому что не было Божьего присутствия. Ему даже посоветовали нанять человека, который бы играл на музыкальном инструменте, прославляющем Бога.

Первая книга Царств, глава 16, стих 18. Отмечается шесть качеств, которыми обладал Давид.

Первое качество: Давид был искусным музыкантом, отличающимся от других. Это был его дар, и он его развивал. Мы знаем, что большинство псалмов написаны Давидом. И к Саулу его пригласили не просто так. У нас у всех есть дар от Бога. Как мы им распорядимся? С чем предстанем перед Богом, как оправдаемся перед Ним?

Второе качество Давида — храбрость. Сердце его было храбрым, как у льва. По виду он таким не казался, но внутри он был храбр. Только храбрый человек может влиять на людей и заботиться о своём доме. Нам нужно сегодня как никогда быть храбрыми, ведь этот мир навязывает свои правила, бросая нам вызов. Надо ему противостоять, провозглашая Слово Божье.

Третье качество: Давид был воинствующим. Внешне он не был похож на воина, только внутренне. Вспомним, с каким настроем он пошёл против Голиафа. Воинствующий человек способен противостать греху, поэтому нам надо занять эту позицию и стоять в ней.

Четвёртое качество: Давид был разумен в речах. Он был мудрым, хорошо вёл дела, и люди приходили к нему, чтобы посоветоваться. Давид хорошо знал Слово Божье и давал мудрые советы. Если мы применяем Слово Божье в своей жизни, то тоже будем мудрыми. Совет мудрости из Слова Божьего мы можем получать каждый день.

Пятое качество: Давид был приятным на вид. Он следил за собой, приятно выглядел и не отпугивал своим видом. Есть практические вещи, которые мы должны делать, сюда относится и наш внешний вид. В доме Божьем нужно быть опрятным.

Книга Руфь, глава 3, стих 3. Ноеминь даёт Руфи полезный практический совет: умыться, помазаться и надеть лучшую одежду. Таким образом Вооз заметил не только её благочестие, но и её саму, и Руфь вошла в родословную Иисуса Христа.

Шестое качество: Давид пребывал в молитве, всегда советовался с Богом. И Бог был с Давидом. Нам необходимо советоваться с Богом по разным вопросам, ведь всё, что мы имеем, принадлежит Богу, и мы сами тоже.

Книга Притчи, глава 18, стихи 15, 16. Соломон пишет о своём отце, Давиде. Давид был представлен царю, стоял перед вельможами. Дар от Бога приводит к Самому Богу.

Если мы что-то имеем, надо над этим работать, и это повлияет на нашу судьбу, служение, семью. И пусть у нас будет такой же характер, как у Давида и Руфи; такой характер, который бы приводил людей в присутствие Божье. Аминь.


Дата служения
9 февраля 2020 года

Видеозапись служения

Использованы отрывки из Св. Писания
Книга Бытие, глава 26
Первая книга Царств, глава 16, стихи 1–12
Первая книга Царств, глава 16, стих 18
Книга Руфь, глава 3, стих 3
Книга Притчи, глава 18, стихи 15, 16