Свергнем всякое бремя

Свергнем всякое бремя

В жизни всегда бывают трудности, которые мы не в силах преодолеть собственными силами. Мы — люди, и часто можем поступать неправильно, но Бог всегда даёт второй шанс и не оставит нас одних. Нам надо взирать на Христа и свергнуть с себя бремя греха, чтобы достичь цели — вечности с Ним.

Людмила Панасовец, пастор женской сети церкви «Спасение в Иисусе», г. Чита

В жизни всегда есть трудности, и не всегда человек может справиться с ними своими силами. Бремена и тяготы давят так, что опускаются руки. Сложности не дают человеку покоя, и он зацикливается на них, теряет направление и цель.

Многие библейские герои служат нам вдохновляющим примером. Некоторые из них совершали, казалось бы, непоправимые ошибки, но Бог не оставлял их в разрушенном состоянии. Иосиф, царь Давид, Авраам уповали на Бога и укреплялись надеждой, и Бог явил Свою славу в их жизни.

Книга Бытие, глава 27, стихи 1–4. История Иакова — наглядный пример. В его семье не всё было правильно. Мать Иакова, Ревекка, посоветовала ему получить благословение отца, полагающееся первенцу Исаву, обманом. Иаков согласился с этим и получил благословение хитростью. Часто и мы ищем лёгких путей, не задумываясь о последствиях.

Книга Бытие, глава 27, стихи 27–29, 37, 38. Благословение Исаака не было простым — оно предназначалось только первенцу. Исав не оценил его, и горько пожалел об этом. Важно ценить благословения и обетования, которые даёт Бог. Если мы не ценим, то потеряем их.

Книга Бытие, глава 28, стих 5. Обманом получивший благословение Иаков убежал в чужую землю, не зная, что его там ожидает. Бог допускает трудные времена в жизни Иакова, чтобы достучаться до его сердца. До этого момента он не слышал Бога, пользовался своим лукавством, и всё у него было хорошо.

Трудные времена иногда полезны для нас — особенно, когда мы не видим, что не правы. Грех и прочие неправильные вещи так овладевают нами, что мы уже не слышим Божьи слова.

Книга Бытие, глава 28, стихи 10–15. Бог говорил с Иаковом во сне. Бог никогда не опаздывает и касается сердца разными путями. Может, наше прошлое не было прекрасным, но бремя прошлого не должно довлеть над нами, потому сейчас у нас есть Слово Божье. Бог дал Писание, чтобы мы вникали в него и чтобы наше мышление менялось. Последнее слово всегда остаётся за Господом, и как важно нам вовремя услышать Его, наступить на своё «я» и снять с себя всякое бремя.

Книга Бытие, глава 28, стихи 20–22. Слово Божье свергло с Иакова бремя греха, бремя неправильного поступка, который он совершил по отношению в отцу и брату. Иаков принял то, что сказал ему Бог. Не надо опускать руки — Бог снимет любое бремя. Каждый может опуститься, но Бог даёт второй шанс.

Книга Исход, глава 17, стихи 8, 9, 13–15. Израильтян атаковали амаликитяне, сильная в то время нация в Аравии. Израильтяне не знали, как воевать, потому что до этого были рабами, бремя рабства довлело над ними. Но Моисей взошёл на гору и молился там с поднятыми руками. Пока он не опускал руки, израильтяне побеждали. Этим Бог хотел научить их уповать на Него. Он дал им победу над врагом и снял бремя рабства с их жизни, показал Своё величие.

Бог учит нас во всех обстоятельствах уповать и надеяться только на Него. Нам нужно искать Его лица, искать близких отношений с Ним, нуждаться в Нём.

Послание к Евреям, глава 12, стихи 1, 2. В этих стихах заключены важные советы христианину. Христианин сравнивается здесь с атлетом, которому нужно добежать до финиша. Слово «бремя» в буквальном смысле означает «жир, тук», а также «атлетические нагрузки». Чтобы пройти всю дистанцию, атлету нужно было снять лишние одежды.

Христианин не сможет жить победоносной жизнью, если не свергнет с себя всё лишнее. Запинающий грех — это ловушка греха, из которого человек не может выйти. Чтобы свергнуть это бремя, надо взирать на Совершителя веры — Иисуса Христа, Который даёт нам победу во всём.

Книга пророка Исайи, глава 40, стихи 28–31. Написано, что Бог даёт утомлённому силу и сбрасывает всякое бремя. Мы не ослабеем, если будем знать, каков наш Бог и Кто Он есть.

Бывает, что мы тащим бремя грехов и боимся кому-то что-то сказать, боимся осуждения, но это держит нас в тисках. Бог не желает, чтобы мы тащили эти бремена на себе, поэтому, если надеемся на Его силу, Он поможет сбросить их. Пусть Бог даст нам силы поднять взор на Христа, чтобы мы дошли до вечности победителями. Так будем же всегда смотреть на Него. Аминь.

7 ноября 2021 года

Видеозапись служения

Использованы отрывки из Св. Писания

Книга Бытие, глава 27, стихи 1–4, 27–29, 37, 38; глава 28, стих 5, стихи 10–15, 20–22
Книга Исход, глава 17, стихи 8, 9, 13–15
Послание к Евреям, глава 12, стихи 1, 2
Книга пророка Исайи, глава 40, стихи 28–31