Свобода от страха

Свобода от страха

Все испытывают страх, но в страхе есть мучение. Страх приносит проблемы и крадёт благословения. Познание Бога и Его совершенная любовь освобождают от страха. Бог избрал нас не для того, чтобы мы боялись, а чтобы мы были светом и давали людям надежду.

Александр Худяков, руководитель молодёжного служения РЦХВЕ, пастор церкви «Новый Завет» г. Перми

Евангелие от Луки, глава 21, стихи 25–27. В этих стихах Иисус говорит о последнем времени — о том, что все народы будут в унынии, в страхе и недоумении. А как должны вести себя Божьи люди? Как им смотреть и реагировать на всё это? Каждый из нас испытывал чувство страха, но написано, что праведник смел, как лев.

Праведники смелы и не боятся знамений последнего времени, потому что знают — придёт Христос. Ожидая Его и живя свято и праведно, мы знаем, что всё закончится хорошо. Важно лишь строить с Богом близкие отношения и укореняться в Нём, и не надо смотреть на этот мир.

Первое послание Иоанна, глава 4, стихи 16–19. Написано, что в страхе есть мучение. Страх приносит с собой страдания. Страх — это чувство, возникающее при опасности или в ожидании её. «У страха глаза велики», — гласит народная мудрость. Так и есть: когда человек боится, маленькая и незначительная трагедия кажется ему большой. Он упускает возможность или же наоборот — делает что-то из страха, чего делать не стоило.

Например, народ Израиля, вышедший из рабства, не вошёл в землю обетованную, потому что испугался исполинов. Землёй обетованной овладело другое поколение — то, которое не боялось и жило верой.

Бог приготовил для нас прекрасную судьбу на этой земле, и Он даёт нам жизнь с избытком, но страх крадёт все благословения. Страх приносит проблемы во все сферы жизни. Боящийся человек не умеет любить и разрушает всё, что даёт ему Бог.

Как же избавиться от страха? Совершенной Божьей любовью. Его любовь меняет жизнь людей. Вряд ли кто-то из нас покаялся и изменился из чувства страха — нас привлекла Божья любовь. Именно Его любовь освобождает нас.

Чтобы получить свободу от страха, нужно познавать Бога и Его неизменную, совершенную, безусловную любовь. Мы боимся, потому что не пребываем в Его любви. Если в сердце нашем страх, то получается, что мы не знаем, Кто есть наш Бог, и какой Он.

Вспомним библейских героев, которые уповали на Господа: апостол Павел, Илия, Даниил, Нееман, Езекия, вдова из Сарепты Сидонской. Они не убоялись, и увидели славу Божью в своей жизни.

В это неспокойное время нам надо усилиться ещё больше, чтобы служить Богу даже в стеснённых обстоятельствах. Пусть ничто не влияет на наше служение — будем светить, давать людям надежду, говорить им о Боге. Мы избраны Богом не для того, чтобы жить в страхе — мы избраны любить и познавать Его, быть светом и солью для этого мира. Всемогущий, любящий Бог никогда не оставит и сохранит нас от всякого зла. Он хочет, чтобы мы жили в радости, любви и мире. Аминь.

7 ноября 2021 года

Видеозапись служения

Использованы отрывки из Св. Писания

Евангелие от Луки, глава 21, стихи 25–27
Первое послание Иоанна, глава 4, стихи 16–19