Тайное и явное

Тайное и явное

Тайная жизнь очень важна. От внутреннего, тайного состояния зависит внешнее, потому что Бог, видящий тайное, воздаст явно. Бог желает делиться Своим сердцем и Своими тайнами, но нам надо возрастать духовно, чтобы вместить тайны Его откровений. Мы не можем изменить обстоятельства, но можем изменить свою духовную жизнь.

Сергей Поварницин, пастор церкви «Новый завет», г. Пермь

Евангелие от Матфея, глава 6, стихи 6–18. Написано, что Отец, видящий тайное, воздаст явно. Господь неслучайно сказал это, и мы должны серьёзно относиться к Его словам. Игнорируя тайную, внутреннюю жизнь, мы многое упускаем от Господа.

На свете есть много разных тайн – детские, семейные, военные и многие другие. У Бога тоже есть тайны и секреты, которые Он бы хотел открывать нам и говорить нам больше, но Он не откроет их, если мы не сможем с ними справиться. Прежде нам нужно вырасти духовно. Нам дано знать тайны Царства Божьего, если мы – Его ученики. Господь говорил притчами к народу, потому что так ему было понятнее, но Своим ученикам Он давал откровения. Бог открывает тайны в соответствии с тем, как Он Сам считает нужным их открыть. Нам кое-что открыто, но не всё, потому что Бог Сам решает, что открывать. Бог даёт откровения по мере нашего духовного роста.

Люди без откровения, которые пытаются вторгаться в тайны Божьи и трактуют их по-своему, впадают в суету и замешательство. Такие люди – младенцы либо невежды. Например, люди часто неправильно интерпретировали откровения апостола Павла, и ему приходилось объяснять ещё и ещё раз, чтобы они поняли.

Второе послание к Фессалоникийцам, глава 2, стих 7. В этом стихе апостол Павел делится откровением о будущем и говорит, что не надо колебаться умом. Люди часто назначают дату конца света, но этому не надо верить, потому что об этой дате никто не знает. В истории христианства всегда были неправильные представления о будущем и неправильные его трактования, что приводит к разочарованию.

Нужно быть мудрыми: когда придёт время, Бог откроет Своей Церкви всё, что нужно. Тайна беззакония откроется, и Церковь будет знать об этом. Бог не обязан открывать всё, что мы хотим, Он открывает только то, что считает нужным и когда это нужно. Вторгаясь плотским умом в то, что нам пока не открыто, мы придём к смущению и разочарованию.

Намного важнее видеть сегодняшний и завтрашний дни так, как Бог открывает на личном уровне. Перед тем, как что-то делать, Бог открывает это людям.

Христианство – это узкий путь, и в нашей жизни будут различные испытания, но основная борьба происходит внутри.

Наше внутреннее состояние должно отличаться – мы должны быть в другом состоянии, должны изменить нашу тайную, духовную жизнь, и тогда изменится явное, внешнее. Сила Божья будет проявляться явно. Если же втайне неверие и сомнение, то что отобразится во внешнем?

Евангелие от Марка, глава 5, стихи 35–43. Это история о воскресении девочки, дочери Иаира. Для начальника синагоги обращение за помощью к Иисусу Христу стоило всего, но он хотел лишь одного – чтобы его дочь была жива и здорова. На нём была ответственность, и он пошёл искать Иисуса Христа даже не думая, что это будет стоить ему карьеры. Если бы Иаир сдался, то похоронил бы свою дочь. Все вокруг уже оплакивали девочку, а Иисус сказал: «Не бойся, только веруй».

Большая ошибка – сидеть в проблемах и депрессии. Когда что-то случается, надо бежать к Иисусу Христу, как сделал это Иаир. Именно в присутствии Иисуса приходит решение проблемы, когда мы молимся Ему в тайной комнате. Бог говорит не сдаваться; Он видит нашу внутреннюю борьбу.

Когда враг атакует, Бог за нас, и мы всё преодолеем, только не надо опускать руки. Мы не можем изменить обстоятельства, но можем изменить своё духовное состояние. Мы всегда можем прийти к Иисусу Христу, чтобы услышать Его голос, Его слово, Его откровение. Это то, что нужно искать прежде всего. Бог желает открывать тайны на личном уровне.

Не всё в тайной жизни нравится Богу – например, тайный грех, отравляющий душу и атмосферу. Он разрушает, влияет на взаимоотношения. Бог видит его, и мы дадим отчёт за тайные дела. Поэтому не надо медлить с покаянием, лучше вынести грех перед Богом. Бог прощает, видя смирение, и покрывает грех. Также мы должны хранить тайну, если вдруг стали её носителем. Не нужно открывать чужие тайны и поступать, как Хам.

Внутренняя жизнь определит внешнюю и определит будущее. Когда придёт давление, из нас вылезет то, что есть внутри. Поэтому должно быть время в тайной комнате, в которой мы многое получаем от Бога и принимаем это в свою жизнь. Просто хождение в церковь не делает нас наполненными Святым Духом, нам необходимо уединение с Богом в тайной комнате.

Бог может допустить искушения и трудности, но в такие моменты надо помнить, что Он с нами и внутри нас. Мы смело можем ожидать явных перемен, и Бог будет двигаться и проявляться через нас, являя Свою славу. Бог заполнит всю нашу жизнь Своим светом, укрепит веру, укрепит в откровениях. Аминь.

21 ноября 2021 года

Видеозапись служения

Использованы отрывки из Св. Писания

Евангелие от Матфея, глава 6, стихи 6–18
Второе послание к Фессалоникийцам, глава 2, стих 7
Евангелие от Марка, глава 5, стихи 35–43