Тебе нужен свежий елей

Тебе нужен свежий елей

Елей — это прообраз Духа Святого. Без помазания христианину тяжело проходить свой путь, потому что дистанция жизненного марафона длинна и полна препятствий, а помазание сохраняет и помогает в трудностях. Свежий елей — это Божий ответ, освящение, помазание, исцеление, сила служить.

Александр Папулов, пастор церкви «Новый Завет» г. Перми

Наша жизнь похожа на марафон. Мы стартуем и пробегаем его, родившись и живя на этой земле. Важно, как мы проживаем свою жизнь. На старте этого марафона все стоят счастливые и радостные в предвкушении забега, но через какое-то время многие люди ослабевают, устают и не добегают до финиша.

До конца доходят не все. И пусть те, кто дошёл, измождены, в их глазах сияет радость, потому что они получат награду. Однако самое важное — это добежать до финиша. Каждому христианину на этой дистанции нужен свежий елей. Слово Божье говорит, что на этом трудном пути нам нужно получить помазание — свежий елей от Господа.

Псалтирь, псалом 91, стих 11. Псалмопевец в каждой тяжёлой ситуации просит свежий елей. Если молиться так, как он, то Божий ответ приходит. Слово «елей» на греческом звучит как «крио», что означает помазывать или натирать маслом. Это слово использовали спортсмены и врачи, которые им помогали. Важно не только масло, важен и Тот, Кто это масло наносит: когда мы видим какого-нибудь помазанника, то понимаем, что рука Божья на нём.

Книга Исход, глава 30, стихи 22–30. Елей помазания имел сложный состав, потому что у этого елея была особая задача — освящать предметы в скинии. Елей — это освящение Божье. Когда приходит Дух Святой, приходит и освящение. Нам нужен Святой Дух, чтобы Он исправил нашу жизнь, и мы совершили покаяние, принесли достойный плод. Елей — это прообраз Духа Святого.

Если уровень нашего помазания низкий, то наступает духовный кризис. Например, для автомобилей важно, чтобы масло всегда было на необходимом уровне, потому что оно сохраняет детали. Нам нужен Святой Дух, чтобы исправить нас, сохранить сердце в чистоте и святости. Помазание хранит человека и даёт ему ответ в любых трудностях.

Четвёртая книга Царств, глава 4, стихи 1–7. Божий ответ пришёл для женщины, которая находилась в крайней нужде. Все её проблемы решились, хотя у неё был только один маленький сосуд с елеем.

Мы — призванные люди. У каждого есть Божье призвание, и этого достаточно, чтобы получить чудо от Него. Порой нам надо искать Божьего ответа, откровения, пророческого слова. Нужно отыскать откровение, словно драгоценную жемчужину, и оценить, — только тогда это будет иметь вес. Нужно больше молиться, чтобы услышать Бога, прилагать усилие, чтобы найти Его. Он скажет, что делать. Но ищем ли мы?

Настоящий елей благоухает, его аромат ни с чем нельзя перепутать. Точно так же нельзя перепутать Божье помазание: имея его, мы начинаем благоухать и распространять вокруг себя это благоухание. Мы имеем внутри себя благословение, которое надо изливать, но порой мы ведём себя как закрытые сосуды.

Второе послание к Коринфянам, глава 2, стихи 14–16. Открывать сердце и уста для благовестия — очень важно. У Бога были и есть люди, которые слышат Его чётко и ясно, и служат другим. Служа неверующим людям и соприкасаясь с Духом Святым, мы будем благоухать, и тогда они почувствуют Божий аромат. Неважно, как они отреагируют, Божье Слово всё равно будет касаться их, обличать.

Послание Иакова, глава 5, стих 14. Елей Духа Святого исцеляет нас — Святой Дух силен исцелить и наше тело, и нашу душу. Мы не можем исцелить сами себя, но Дух Святой может всё.

Книга пророка Исайи, глава 61, стихи 1–3. Помазание ставит нас на служение, даёт силу служить другим людям. Сверхъестественная способность служить приходит от Бога. Если мы ослабели, то надо молиться, и Бог даст помазание, силу, вдохновение служить дальше. Господь даст мудрость и определённый порядок посредством Своего Слова.

Первое послание Иоанна, глава 2, стихи 20–27. Помазание будет учить нас. Дух Святой — наш Учитель. Он оживит Божье Слово, даст мудрость и совет. Тогда увидим Божью работу и Божьи чудеса. Аминь.

25 апреля 2021 года

Видеозапись служения

Использованы отрывки из Св. Писания

Псалтирь, псалом 91, стих 11
Книга Исход, глава 30, стихи 22–30
Четвёртая книга Царств, глава 4, стихи 1–7
Второе послание к Коринфянам, глава 2, стихи 14–16
Послание Иакова, глава 5, стих 14
Книга пророка Исайи, глава 61, стихи 1–3
Первое послание Иоанна, глава 2, стихи 20–27