Торжество хвалы

Торжество хвалы

Две тысячи лет назад Христос совершил величайшую победу, а торжество по этому поводу будет длиться вечно. Всё, что нам нужно — научиться торжествовать и ликовать во Христе, невзирая на обстоятельства.

Вячеслав Сафронов, пастор церкви «Новый Завет» г. Перми

Послание к Колоссянам, глава 2, стих 15. Две тысячи лет назад произошла величайшая победа, совершённая Иисусом Христом, и всё, чего хочет Господь — чтобы мы торжествовали в этой победе. Торжество и победа — это не одно и то же. Победа происходит однажды, а торжество длится всегда. Это можно сравнить с днём рождения: человек рождается один раз, но празднует своё рождение каждый год. Или, например, День Победы, который празднуется в стране каждый год.

Иисус одержал победу над врагом душ человеческих, над дьяволом. Победа на кресте принесла свободу каждому человеку на этой земле. Это настоящий триумф.

Второе послание к Коринфянам, глава 2, стих 14. Мы можем торжествовать ту победу на кресте непрестанно, то есть каждый день. Бог даёт нам силу торжествовать во Христе.
Слово «триумф» появилось в Римской империи. Когда какой-либо император одерживал победу, то в Риме готовилось пышное торжество. В колонну выстраивали самых значимых пленников, диких неизвестных животных, всякие красивые вещи, и всё это для того, чтобы люди восхищались и удивлялись победе императора. Все ликовали и кричали. Это празднование, триумф.

Апостол Павел знал законы Рима и видел триумфальные шествия, поэтому делает такое сравнение, но триумф Рима — это слабое подобие того, как Христос одержал победу над дьяволом и показал это всей вселенной.

Торжество — это состояние сердца, в котором мы должны находиться каждый день, вне зависимости от обстоятельств. Всё, что нужно — начать торжествовать, ведь победа уже одержана, и её никто не сможет украсть. Очень важно научиться ликовать и славить Бога сквозь боль и проблемы.

Книга Деяний Апостолов, глава 16, стихи 25–35. Интересная история, приключившаяся с Павлом и Силой. Они попали в темницу из-за прорицательницы, приносящей доход своим господам. Запретив нечистому духу прорицать, они навлекли гнев влиятельных людей. Но, оказавшись в тюрьме, они нашли силы славить Бога в ночное время. И темница потряслась, цепи спали, двери открылись. Пришла слава Божья.

Унылый вид не впечатляет Бога. Бог принёс жертву, и всё, что нам нужно — научиться торжествовать сквозь боль. Бог живёт в хвале, это Его атмосфера, Он живёт в славословии Своего народа. Если будем славить Бога, Он потрясёт всё вокруг, приведёт врага в смятение. Унылый дух сушит кости, так не позволим же духу уныния атаковать нас. Обычно мы начинаем унывать, если не видим ответа, однако Бог всегда верен Своему Слову.

Первородный грех заключается в допущении в разум мысли о том, что Бог обманывает. Дьявол спрашивает: «А правду ли сказал Бог?» К сожалению, люди допустили такую мысль. Чтобы такого не случилось, нужно читать Слово Божье, тогда не будет уныния и сомнения в словах Бога. Вера наполнит сердце, а торжество в Боге выведет из уныния и сокрушит его.

Псалом 33, стихи 2–5. Давид написал этот псалом, находясь в опасности и отчаянных обстоятельствах. Он говорит в этом псалме о том, что благословляет Господа во всякое время. Вопрос в том, что мы делаем сегодня пред Богом: торжествуем пред Ним или унываем? Как же важно торжествовать во Христе! Некогда мы были рабами ситуаций и эмоций, но научимся славить Бога сквозь боль и страх. Тогда придёт слава Божья в нашу жизнь. Аминь.


Дата служения
11 февраля 2018 года

Видеозапись служения

Использованы отрывки из Св. Писания
Послание к Колоссянам, глава 2, стих 15
Второе послание к Коринфянам, глава 2, стих 14
Книга Деяний Апостолов, глава 16, стихи 25–35
Псалом 33, стихи 2–5