Твой внутренний мир

Твой внутренний мир

Что такое скверна духа и насколько она опасна? Безобидные, на первый взгляд, вещи могут обернуться катастрофой. Поэтому важно вовремя осознать ответственность и покаяться перед Богом и людьми, против которых согрешили.

Василий Евчик, епископ РЦХВЕ, первый заместитель начальствующего епископа, заместитель начальствующего епископа в Приволжском федеральном округе, старший пастор церкви «Дом Евангелия» (Набережные Челны)

Второе послание Коринфянам, глава 6, стих 16, 18; глава 7, стих 1. В этом отрывке апостол Павел подводит итог. Бог восхищается тем, что у Него есть дети на земле. Писание говорит, что мы — храм Бога живого. Важно понимать это и то, что мы являемся Его представителями. Бог говорит об обетованиях для нас, о власти и привилегии. Он рассчитывает на нас, а для этого мы должны унаследовать Его характер, работать над собой, очищаться духовно.

Первое послание к Коринфянам, глава 5, стихи 9 ̶13; глава 6, стихи 9 ̶11. Здесь перечисляются грехи, скверны плоти и духа, и однозначно говорится, что грешники не наследуют Царство Божье.

Мы получили прощение грехов, но апостол Павел даёт предостережение, что среди нас будут такие, кто, называясь братом, продолжают жить в грехе. Причём, духовная скверна опаснее скверны плоти, потому что плоть — на виду, но дух скрыт. Скверны духа идут ступенями деградации.

Первая ступень — говорить злые слова. Мы можем сказать, что это не критично, но в духовном мире это настоящая скверна. Сначала злые речи, затем — злоба как стиль характера. Всё это приводит к разрушению внутреннего мира и мы деградируем.

Послание к Колоссянам, глава 3, стихи 5, 8 ̶10. Через жертву Иисуса всё нечестивое умирает в нашей жизни и мы к этому больше не возвращаемся. Но некоторые качества получается только отложить, а некоторые умерщвляются и мы навсегда забываем о них. А есть вещи, с которыми мы будем бороться каждый день. Это извечная борьба, но она зависит от того, насколько мы открыты отказаться от греховных действий.

Послание к Колоссянам, глава 3, стихи 12, 13. Когда мы что-то умертвили в себе, то в сердце остаётся пустота. Тогда вместо тех негативных качеств надо наполнить нашу сущность божественными качествами. Нам надо подражать Тому, Кто принял нас и дал обетования вечной жизни.

Книга Числа, глава 21, стихи 4 ̶7. Здесь говорится о шествии израильтян по пустыне. Может, можно понять этих людей — они устали и позволили себе малодушие. Но малодушие заставило говорить против Бога, роптать. Это то, что огорчило Бога, и ядовитые змеи покусали их, хотя до этого никогда не трогали.

Моисей как добрый служитель молится за людей, но Бог отвечает по-другому и только тогда, когда люди признали, в чём их грех. Порой мы поступаем против нашей морали и позволяем что-то, но грех надо признать грехом.

Книга Числа, глава 21, стихи 8, 9. Бог сказал Моисею сделать медного змея. Вряд ли нашлись такие, кто отказывался смотреть на змея. Это говорит о том, что Бог подвёл их к ответственности. В Ветхом завете Бог уничтожал грех вместе с его носителем. Это был Божий закон: грех — наказание. Именно поэтому медный змей является прообразом Иисуса Христа, через жертву Которого люди могут получить прощение грехов. Всё, что нужно сделать — это признать грех и исповедовать его. На этом основании Бог даёт прощение.

Сегодня пришло другое время — нам надо расти самим. Приходит момент ответственности, когда нужно возрастать. Не только молиться за себя, но и за других. Бог хочет брать на Свой удел, чтобы мы служили Ему.

Книга Числа, глава 12, стихи 1, 2, 9 ̶12. Бог слышит все слова, которые мы говорим. Бог разгневался за то, что Мириам и Аарон осуждали Моисея, и это была не просто родственная ссора. Это скверна духа. В присутствии Божьем всё по-другому, Он знает всё. И наше хождение должно быть таким, чтобы Он не разочаровывался в нас. Приходит время ответственности. Есть время благодати, когда она покрывает некоторые вещи, но потом Бог начинает говорить с нами по-взрослому.

Книга Числа, глава 12, стихи 14, 15. Мириам была наказана справедливо. Она претендовала на некий статус, но в итоге стала препятствием для народа, чтобы двигаться дальше.

Книга Числа, глава 13, стихи 33, 34. Главная цель и причина, по которым Бог послал двенадцать лучших человек в Израиле — утвердить веру. Но вместо того, чтобы утвердиться в вере, люди плачут всю ночь, а утром решают, что им не нужна земля обетованная. Вот что делает скверна духа: десять человек смогли повлиять на тысячи своим негативным духом, и люди больше не могли бороться за землю обетованную.

Есть люди, которые вместо того, чтобы утверждать веру, её разрушают. Настолько важно понимать, что малое недовольство способно разрушить всё. Проявляя его в незначительном, мы дойдём до того, что начнём говорить против Бога. Нужно вовремя давать оценку своим действиям, и если мы хотим расти в Боге, то должны приближаться к Нему.

Книга Левит, глава 19, стихи 12 ̶18. Если Бог имеет отношение к нашему сердцу, то лучше не иметь ничего скверного. Проведём границу, поговорим с Богом о том, что у нас на сердце и на языке. Нам нужно глубокое покаяние перед Богом и перед людьми. Порой мы говорим нехорошие слова, посылая проклятия и разрушаем Божий план на свою жизнь вместо того, чтобы благословлять. Поставим же границу и заслон, скажем дьяволу «нет» и будем бороться за то, что Бог приготовил для нашей судьбы. Аминь.


Дата служения
24 февраля 2019 года

Видеозапись служения

Использованы отрывки из Св. Писания
Второе послание Коринфянам, глава 6, стих 16, 18; глава 7, стих 1
Первое послание к Коринфянам, глава 5, стихи 9 ̶13; глава 6, стихи 9 ̶11
Послание к Колоссянам, глава 3, стихи 5, 8 ̶10
Послание к Колоссянам, глава 3, стихи 12, 13
Книга Числа, глава 21, стихи 4 ̶7
Книга Числа, глава 21, стихи 8, 9
Книга Числа, глава 12, стихи 1, 2, 9 ̶12
Книга Числа, глава 12, стихи 14, 15
Книга Числа, глава 13, стихи 33, 34
Книга Левит, глава 19, стихи 12 ̶18