Ты дитя Царя

Ты дитя Царя

Внутреннее состояние важнее внешнего. Бог сделал нас Своими детьми, а также царями и священниками, поэтому важно соответствовать этим званиям. Слава Христова — внутри нас.

Алексей Руденький, первый заместитель начальствующего епископа РЦХВЕ, заместитель начальствующего епископа в Южном федеральном округе, руководитель отдела духовного попечения пасторов РЦХВЕ, пастор церкви «Благодать Иисуса Христа» (Волгоград)

Книга Псалтирь, псалом 44, стих 14. Писание говорит, что слава дочери Царя — внутри. Можно надеть на себя царские одежды, но осознание того, кто мы — внутри нас. Внешнее не играет никакой роли, если внутри нет этого состояния. Кто мы в Боге? Кто для нас Христос?..

Причина наших неудач — в нашем внутреннем состоянии. Люди всегда больше заботятся о наружном. Но когда речь идёт о царственном священстве, что нас должно заботить больше? Конечно же, состояние сердца. Всё, о чём мы должны заботиться — это внутреннее состояние. Если оно правильное, то не будет преград изнутри. Самое страшное — это быть обманутым самим собой. Важнее близкие отношения с Богом, чтобы иметь смелость и дерзновение.

Книга притчей Соломоновых, глава 4, стихи 20, 21. Чувства должны зависеть от наполнения Его Словом. Слово Божье вводит в позицию царственного состояния. Это не приходит от людей, но от воли Божьей, а Его воля в том, чтобы мы были детьми Царя. Мы называем Бога «Отец наш». Он — наш Отец, а Дух Святой — это Дух усыновления. Он сделал нас царями и священниками.

Пусть внешне мы ничего из себя не представляем, но важно то, что внутри. У Бога всё по-другому. Внутри мы носим сокровище, даже если внешне выглядим как глина. Не надо смотреть на то, как люди видят нас — мы должны знать, кто мы есть и какими дарами мы наделены.

В нашу жизнь приходят различные нападения в виде страхов и проблем, и это является духовной войной. Почему же Бог допускает всё это? Для того, чтобы мы приходили к той уверенности, кто мы есть. Иногда мы хотим, чтобы ничто плохое не касалось нас, но Бог попускает прийти этому, потому что в таких ситуациях проявляется наша настоящая натура. Например, пшеница проходит многоступенчатую обработку и в итоге мы едим хлеб, который даёт жизнь. То есть, процесс обработки необходим для того, чтобы мы справлялись со всеми трудностями и понимали, кто мы есть во Христе.

Книжники и фарисеи делали акцент на внешнее, и многие христиане так похожи на них в этом. Однако внешнее не имеет никакого значения. Имеет значение то, кем мы являемся в духовном мире, какой имеем вес и значимость, и насколько наше имя там известно. Испытания и трудности — это временно, и в конце мы всё равно выйдем победителями. Поэтому важно пребывать в Слове, хранить его в сердце и задаваться вопросом, насколько оно авторитетно для нас. Принимаем ли мы его как Слово Господне?

Книга Второзакония, глава 29, стихи 18, 19. Горький корень также возникает внутри. Он портит внутреннее состояние. Этот горький корень появляется из-за произвола сердца, когда оно пренебрегает Словом. Ослушание — это яд. Даже если Бог не наказывает за проступки, это не значит, что нужно уклоняться от Слова Божьего. Какой бы ни был человек, сытый или голодный, он пропадёт без Слова. Печально, что люди пренебрегают Словом Божьим и затем погибают. Погибель всё равно придёт — это лишь вопрос времени. Но нам не надо пренебрегать сыновством, напротив, надо поднимать Слово Божье. Мы ничего не делали ради сыновства, это Бог по Своей милости принял нас.

Книга пророка Осии, глава 13, стихи 1, 2. Ефрем — второй сын Иосифа, но Иаков благословляет именно его как первенца. Но поколение Ефрема скатилось к идолопоклонству, поступило по своему понятию. Ефрем пренебрёг Словом Божьим. Поступая по своему понятию, мы придём к погибели, хотя как у верующих людей у нас должны быть Божьи понятия.

Второе послание к Тимофею, глава 3, стихи 1 ̶5. Здесь говорится не о людях этого мира, а о верующих. Эти люди познали силу Христа, но отреклись от Него, заботясь о внешнем. Вместо наполнения Его силой многие отстаивают свои плотские желания.

Мы похоронили плотского человека и теперь ходим в обновлённой жизни со Христом. Сила воскресения производит перемены. Это и есть сила Христа. Пророчества и чудеса будут и есть, но сила Христа в другом — в изменении образа жизни, внутреннего состояния. Сила Христа — это единство Отца и Сына, это абсолютное принятие воли Отца. Это то, что приносит великое благословение в нашу жизнь.

Сила Христа также была проявлена в прощении. Любить врагов, благословлять проклинающих — в этом сила Христа. Будучи царями и священниками, нам нужно заботиться именно об этом. Христос любит любовью вечной, а не временной, и нет любви больше этой. Нам как христианам нужно соответствовать званию сынов и дочерей Божьих. Быть не фальшивыми, но настоящими.

Сила Христа в том, чтобы не потерять людей. Нам надо дорожить людьми — дружбой, отцовством. В этом Его сердце: в смирении, любви, кротости, верности. Пусть Писание будет нашим внутренним здравием. Аминь.


Дата служения
17 февраля 2019 года

Видеозапись служения

Использованы отрывки из Св. Писания
Книга Псалтирь, псалом 44, стих 14
Книга притчей Соломоновых, глава 4, стихи 20, 21
Книга Второзакония, глава 29, стихи 18, 19
Книга пророка Осии, глава 13, стихи 1, 2
Второе послание к Тимофею, глава 3, стихи 1 ̶5