Укоренись в Божьей любви

Укоренись в Божьей любви

Любовь – самое ценное качество в христианстве. Состояние любви связано с отношениями, а отношения – это ответственность и обязательства. Только укореняясь в любви и в отношениях, принесём плод.

Леонид Новиков, пастор церкви «Новый Завет» (Пермь)

Послание к Ефесянам, глава 3, стихи 16–19. В этих стихах пожелание апостола Павла укореняться, утверждаться в вере и в любви Божьей. В церкви Божьей всё основывается на любви. Бог возлюбил каждого из нас, когда мы были ещё грешниками; Он приблизил нас к Себе, послав Своего Сына в этот мир. Любовь – это самое ценное качество и действие, которое делает нас счастливыми людьми. Библия называет любовь плодом. Это не то, что можно передать, найти или купить, – это то, что нужно взрастить внутри себя.

Любовь нужно взращивать – она вырастает внутри нас. Но для этого требуется одно очень важное условие: укореняться в церкви, в отношениях и в служении. Состояние любви напрямую связано с отношениями; оно не связано с одной личностью – любовь там, где есть люди, коллектив, или хотя бы двое. Где есть отношения, например в семьях, там и нужна любовь. Настоящая любовь проявляется там, где есть разные люди, которые соглашаются вместе что-то делать.

Можно привести пример с секвойей: корневая система этого дерева состоит из неглубоких, но широко раскинувшихся боковых корней. Эти деревья растут группами и помогают друг другу тем, что переплетаются корнями. Это словно взаимные отношения в коллективе. Для крепких отношений надо иметь любовь, но чтобы иметь любовь, надо укореняться. Любовь – важный плод в жизни каждого христианина, но чтобы был плод, нужна хорошая корневая система. Настоящая любовь начинается не с чувств, а с обязательств, с отношений. Это решение любить и идти в этом до конца. Благодаря этому взращивается плод.

Евангелие от Марка, глава 4, стихи 5, 6. Если не будем вкладываться в отношения, не будем учиться правильным взаимоотношениям, то не принесём плод. Бог смотрит на нас как на церковь, как на семью Божью. Мы не выбираем семью – мы рождаемся там, где Бог нам предназначил. Бог дал нам семью, родителей, церковь, – всё для того, чтобы мы имели отношения. Только тогда, когда мы имеем отношения, у нас появляются плоды. А если мы боимся ответственности, боимся строить отношения, то и плода не будет.

Всё духовное, о котором говорит Господь, связано с физическим. Бог дал нам дух, душу и тело, которые существуют безраздельно, и Он хочет, чтобы мы преуспевали и в духе, и в душе, и в теле, – были благословенны на всех уровнях. Духовное неразрывно связано с физическим состоянием: наша духовность будет проявляться через наши поступки и наше отношение к ближнему. Любовь проявляется к тем, кто находится рядом с нами. Поэтому надо позаботиться о том, чтобы наши корни углублялись во взаимных связях.

Есть ещё один важный принцип: корень внизу, а плод – вверху. Если корни внизу, глубоко в земле, то на ветвях обязательно будет плод. По-другому не бывает. Невозможно поменять законы Божьи: дерево корнями наружу не принесёт плод, оно просто высохнет. Нам нужно поверить в законы Божьи и принять их.

Наши корни – это основание; это время, когда мы уповаем на Господа. Библия говорит, что человек, уповающий на Господа, похож на дерево при потоках вод. Он всегда принесёт плод. Задача корней – углубляться в землю, чтобы питаться от живительной воды. Это крепкое основание, на котором всё стоит крепко – даже если у дерева обломать ветки, оно не высохнет. Самое сложное в этом мире – это отношения друг с другом, и в этом надо уповать на Господа, в этом укореняться.

Книга пророка Даниила, глава 4, стихи 23, 24. Царь Навуходоносор видит во сне огромное дерево, в ветвях которого птицы вили гнёзда, и животные отдыхали в его тени. Но это дерево срубили. Только Даниил смог истолковать этот сон: дерево – это сам Навуходоносор, который не избежит Божьего суда и будет срублен. Но милость Божья так к нему велика, что устами Даниила Он даёт царю совет, как избежать суда. Впоследствии Навуходоносор всё же будет наказан – он потеряет рассудок. Однако даже после такого Бог восстановил его, Он оставил его корень.

Настолько Бог милосерден, что всё равно проявляет к нам милость, даже когда мы впадаем в грех. Но если искренне покаемся, Бог восстановит нас так же, как восстановил Навуходоносора. Грех, который мы допускаем в своей жизни, мешает нам укореняться и быть плодоносными людьми. Нужно укореняться в любви, а не в грехах, ведь Бог желает, чтобы мы были плодоносными деревьями в Его саду.

Если корень свят, то и ветви будут святы. Принимая решение быть Божьими людьми, мы будем продолжать освящаться. Пусть Бог даст нам мудрости быть деревьями укоренёнными и приносящими плод. Будем же людьми основательными, которые опираются на Господа. Аминь.


27 марта 2022 г.

Видеозапись служения

Использованы отрывки из Св. Писания

Послание к Ефесянам, глава 3, стихи 16–19
Евангелие от Марка, глава 4, стихи 5, 6
Книга пророка Даниила, глава 4, стихи 23, 24