Уроки из жизни Иосифа

Уроки из жизни Иосифа

Всё, что происходило с Иосифом, было по воле Божьей. Бог был инициатором всего произошедшего. Богу нужен был человек, которому Он бы мог доверить большую миссию. Настал момент, когда Бог решил, что может доверить Иосифу, потому что он был испытан, и был найден верным.

Давид Грабовенко, молодёжный пастор церкви «Новый Завет» г. Перми

Книга Бытие, глава 37. Иосифу было 17 лет, когда Бог начал говорить к нему, отец был к нему расположен, в семье у него было особенное положение между братьями. Но в этом же возрасте в его жизни начались сложности. И лишь в 30 лет он предстал перед фараоном в Египте. То есть, 13 лет его жизни были для него временем трудностей и тяжёлых испытаний.

Книга пророка Иеремии, глава 20. Бог — Тот, Кто испытывает праведных. Он знает их сердце и разум.

Псалтирь, глава 7. Бог судит и разум, и сердце.

Книга пророка Иеремии, глава 29. В наше время Бог ожидает, что мы, так же, как Даниил в своё время, не будем питаться со стола, который дьявол предлагает нам. Бог ожидает, что люди будут оставаться верными Богу, несмотря ни на что.

Даниилу Бог не даёт никаких обещаний возвысить его или облегчить его участь. Но Даниил в течение долгого времени остаётся верным Богу. И, глядя на это, Бог видит, что Даниил готов, ставит на нём Свою печать и делает вторым человеком в государстве.

Бог проверяет веру каждого человека. Он смотрит на наше посвящение, на наши отношения с Ним, и хочет в каждом поколении найти людей, которые останутся верными Ему и призванию. Каждый из нас в процессе жизни будет испытан, проверен Богом.

Книга пророка Даниила, глава 5, стихи 1–6. Валтасар, потомок царя Навуходоносора, знает, что управляет сильной империей, и что ничего с его империей произойти не может. Навуходоносор пережил в своей жизни встречу с Богом. И Валтасар, знал об этом. Но однажды, устроив пир, он решил переступить черту дозволенного. И в этот миг всё для него изменилось: Бог положил конец его царству.

Часто люди думают: я могу переступить черту. Бог не увидит. Они словно играют с огнём, ведь грех порой выглядит очень привлекательно. Но рано или поздно он «ужалит». Совершая те или иные греховные поступки, иногда многократно, мы не сразу видим последствия. Но это не означает, что Бог их не видит.

Псалтирь, глава 104, стихи 8–19. Всё, что происходило с Иосифом, было по воле Божьей. Бог был инициатором всего произошедшего. Богу нужен был человек, которому Он бы мог доверить большую миссию. Но, чтобы поставить человека, нужно было сначала испытать его. Возможно, даже фараон не понимал, почему оказывает Иосифу такое доверие. Но настал момент, когда Бог решает, что может доверить Иосифу, потому что он был испытан, и был найден верным.

Если сегодня в жизни вы проходите через трудности, может быть, это Бог проверяет вас на верность, смотрит на ваше отношение.

Книга Бытие, глава 39, стихи 1–4, 8–9, 12. Несмотря на то, что Иосиф попал в Египет как раб, Потифар не испугался доверить ему всё своё имущество, потому что Бог давал Иосифу во всём успех, и это было очевидно для Потифара. Часто мы хотим, чтобы Бог делал что-то за нас, благословлял нас. Иосиф был прилежен и делал всё хорошо. Точно так же, любой верующий должен на своём месте быть лучшим работником, самым прилежным, чтобы люди, увидев это, говорили: «Действительно, Господь с ним».

Когда жена Потифара пыталась соблазнить Иосифа, отказывая ей, он сказал, что не желает сделать зла перед Богом. Нам, как и Иосифу, должно быть неважно, что думают о нас люди, считают ли они, что мы отличаемся от всех. Гораздо важнее остаться верным Богу и своему призванию. Ведь однажды, как фараон поменял одежды Иосифа на виссон, Бог поменяет наши одежды на одежды святости и праведности. Это стоит того, чтобы жить для Господа и быть верным Ему до конца своих дней.

В жизни Даниила и в жизни Иосифа Бог использует один и тот же метод: Ему нужен был человек, у Него была миссия, которую Он желал осуществить в том поколении. И для этой миссии нужен был тот, кто, вопреки испытаниям и трудностям, останется верным. Убедившись в их верности, Бог открыл для них полные возможности и ввёл их в призвание.

От нас Бог ожидает, чтобы мы были верными там, где мы есть. Проходя в жизни испытания и трудности, важно помнить, что Бог наблюдает за нами. Когда-нибудь испытания закончатся, но важно, чтобы в этих испытаниях мы были верными Богу и верными призванию.

4 сентября 2022 г.

Видеозапись служения

Использованы отрывки из Св. Писания
Книга Бытие, глава 37
Книга пророка Иеремии, глава 20
Псалтирь, глава 7
Книга пророка Иеремии, глава 29
Книга пророка Даниила, глава 5, стихи 1–6
Псалтирь, глава 104, стихи 8–19
Книга Бытие, глава 39, стихи 1–4, 8–9, 12