Увидеть Божье и преклониться пред Ним

Увидеть Божье и преклониться пред Ним

Не нужно искать признания у общества и угождать ему, нужно угождать и поклоняться нашему Господу Иисусу Христу. Наши дары и таланты должны быть приготовлены для Того, Кто их достоин — нашего Господа.

Эдуард Грабовенко, старший пастор церкви «Новый Завет» г. Перми

Евангелие от Матфея, глава 2, стихи 2–8. Люди искали Бога и жили в ожидании прихода Христа, но так и не поняли времени Его прихода. Когда в Иерусалим пришли волхвы, следовавшие за путеводной звездой, весь город всполошился. Слух о рождении Царя дошёл даже до Ирода, и встревоженный Ирод попросил узнать более точное время появления звезды. Он притворился, будто тоже хочет поклониться новорождённому Царю. Волхвы доверяли Ироду, но тем не менее у них было и водительство Духа Божьего. Они могли отдать дары, приготовленные для Младенца, Ироду, но знали, что этого делать не надо. Волхвы пришли с Востока и не знали всей обстановки, но не обольстились тем, что их приняли важные, высокопоставленные люди. Они сохранили дары, чтобы отдать их Младенцу и поклониться Ему.

Нам нужен курс, чтобы не сбиться с пути, и понимать время, в которое мы живём. Где наша путеводная звезда, водительство Духа Божьего для понимания того, что наши дары и таланты приготовлены для нашего Господа?

Евангелие от Матфея, глава 2, стихи 9–11. Волхвы зашли в обычный дом — место, где не было ни убранства, ни охраны, но что-то внутри них подсказало, что в этом доме находится Младенец, Которого они искали. И тогда они поклонились Ему и принесли дары. Они смогли разделить человеческое и истину Божью.

Евангелие от Матфея, глава 2, стих 12. Волхвы поначалу поверили Ироду, но потом получили во сне откровение не возвращаться к нему. Сам Бог направлял их.

Нам так нужна навигация Духа Святого, когда мы не знаем, что делать и не понимаем времени, в которое живём! Для христианина, который не понимает, что его ждёт, важно довериться Богу.

Почему Христос сказал однажды: «Берегитесь иродовой закваски»? Религиозность ставит вторичное на первое место. Происходит подмена ценностей, когда процесс более важен, чем конечный результат. Например, когда Иисус исцелил человека, который болел 38 лет, первосвященники пошли советоваться с иродианами. Что могло быть общего у этих людей? Первосвященники слишком святые и набожные, а иродиане слишком грешные, политические интриганы. У них была общая цель — убить Господа.

Этот мир будет нас прельщать. Мы пытаемся угодить этому миру, чтобы он говорил о нас хорошо. Но мир и так знает, что мы хорошие, его раздражает наше влияние.

Первосвященники и иродиане завидовали, что популярность Иисуса Христа растёт. Они мыслили с точки зрения политики и воспринимали Иисуса как политического конкурента. Религиозные люди хоть и любили Бога, но сделали вторичное первичным и не поняли время прихода Христа.

Важно иметь навигацию Духа Святого и понимать, куда Бог нас ведёт. Важно не прельститься этим миром и не увлечься религиозностью.

Евангелие от Матфея, глава 2, стих 13. Истинный мотив Ирода был в другом. Он сказал волхвам, что тоже хочет поклониться Младенцу, а на самом деле хотел убить Его. Водительство Святого Духа спасло Младенца Иисуса, Иосифа и Марию и волхвов.

Мы живём в такое время, когда нам необходима эта навигация. Никто, кроме Бога, не скажет, что нас ждёт, и не сможет дать гарантии. Бог убирает то, на что мы надеемся, чтобы мы опирались на Него и были водимы Им. Только Господь может провести через все жизненные обстоятельства. Он хочет, чтобы мы строили основание только на Нём. Хорошо, когда кто-то молится и ходатайствует за нас, но очень важно нам самим переживать Бога. Он проведёт нас и сохранит от ошибочных решений.

Книга пророка Исайи, глава 6, стихи 1–8. Пророк Исайя проходил через трудности, кризис и непонимание, но именно в это время Бог даёт ему пророчество. Исайя думал о себе как о грешном человеке с нечистыми устами, но Бог посетил и очистил его. Исайя становится истинным Божьим пророком и говорит: «Вот я, пошли меня». Он пророчествует о событиях за 700 лет до их исполнения.

Может, мы тоже думаем о себе как о грешных и недостойных. Но если мы будем ревностно искать Бога, Он проговорит к нам так же, как к Исайе. Мы никогда не потеряемся в этой жизни, имея навигацию Духа Святого.

Не нужно искать признания у общества и угождать ему, нужно угождать и приносить дары нашему Господу Иисусу Христу, поклоняться только Ему. Надо отделять плотское от духовного, важное от маловажного, научиться различать голоса. Пусть навигация Духа Божьего ведёт нас к вечной цели, которую Бог приготовил для нас, и тогда мы будем освящать и осолять этот мир своим присутствием. Не станем обольщаться фарисейской и иродовой заквасками, но будем поклоняться Иисусу Христу и следовать за Ним. Аминь.

2  января 2022 года

Видеозапись служения

Использованы отрывки из Св. Писания

Евангелие от Матфея, глава 2, стихи 2–13
Книга пророка Исайи, глава 6, стихи 1–8