В чём наше упование?

В чём наше упование?

Надежда на себя и на собственные силы не принесёт ничего, кроме разочарования и обиды. И только уповая на Господа, мы будем плодовиты и успешны.

Эдуард Грабовенко, начальствующий епископ РЦХВЕ, старший пастор церкви «Новый Завет» (Пермь)

Евангелие от Матфея, глава 25, стихи 14–30. В притче говорится о талантах, данных Богом каждому по силе. Кто-то многое может сделать, а кто-то не так много, но всё же кое-что делать он умеет и он это сделает. Господь видит всех и даёт по силам каждому человеку, сверх сил Он не даёт. Например, мы можем только удивляться тому, как кто-то остаётся оптимистом, несмотря на многочисленные трудности, которых нам бы точно не выдержать.

Некоторые люди способны и эффективны, а некоторые не очень, однако они усердны и добиваются успеха в своём деле. Но есть и такие, кто просто боится верить и позволить Богу использовать его.

Для нас как для церкви существует один вопрос: как мы оправдаемся перед Богом, когда предстанем перед Ним? Бог так много нам дал, и всё же Он хочет говорить с нами не о наших дарованиях и способностях, а о доверии к Нему. Один свой талант приумножил, а другой закопал, желая сохранить. Бог назвал такого человека лукавым и неверным, неискренним.

Притчи, глава 3, стихи 6–18. Здесь Господь говорит о другом принципе жизни, к которому мы не совсем привыкли. Он говорит не полагаться на себя, но на Него. Бог даёт возможности, а если будем надеяться на себя, то нами завладеют страхи.

На кого же мы возлагаем свою надежду? Многие полагаются на мирские вещи, на первый взгляд кажущиеся надёжными, но Бог повелевает убрать всё это и начать полагаться на Того, Кто даёт перспективы через иные принципы.

Господь доверил таланты, потому что знал, что они смогут приумножить их. Лукавство неверного раба состояло в том, что он понадеялся на себя.

Книга пророка Иеремии, глава 17, стихи 5–10. Когда надеемся на себя, сердце удаляется от Господа, а все решения остаются не высчитанными. Люди продумывают и просчитывают свою жизнь, но в итоге остаются разочарованными. Где-то они ошиблись и остались ни с чем. Полагаясь на свой разум, многие закапывают свои таланты в пустыне и ещё каким-то образом умудряются в этой пустыне жить. Божья же арифметика другая и Его ценности другие.

Так в чём же упование нашей жизни? На что мы обращаем внимание, что делает нас непоколебимыми и успешными? При уповании на Господа мы даже не замечаем засуху и способны принести плод. Напротив, когда полагаемся на свой ум, то становимся словно вереском в пустыне, высыхаем в трудные времена. Но Бог хочет другого для нас. Писание говорит, что человек, надеющийся на Господа — благословен. Но к сожалению, для многих упование на Господа является чем-то второстепенным.

Все решения, которые принимаем, когда мы с Богом — мудрые. Мы будем получать, отдавая, и придёт успех.

Если хотим принести плод в Царство Божье, то не будем полагаться на себя, не будем руководствоваться страхами. Например, Гедеон отправил восвояси тех, кто боялся предстоящего сражения, и малое количество людей, в чьих сердцах горела Божья храбрость, одолело врага. Это и есть Божья арифметика. Страх же парализует, не давая принести плод. Многие из нас живут страхами, переживают буквально за всё; жизнь просто переполнена страхами.

Нашим упованием должен быть Господь, с Которым мы бы проводили время и независимо от сезонов приносили плод. Всё, что нужно — взять Божьи принципы и применить их. Однажды мы поймём Его арифметику — тогда, когда начнём совершать шаги веры и принимать верные решения. В этом случае нас ожидает много чудес.

Жизнь превратится в невыносимое бремя, если перестанем уповать на Господа, ведь суета, дела и трудности поглощают так часто. Несмотря на всю суету, надо принять решение найти время для молитвы. Ничто не может оказать лучшего влияния, чем разговор с Творцом в молитве. Тогда наша жизнь уже не будет сухим вереском, потому что Сам Господь сделает нас плодовитыми. Укрепляя своё христианство и черпая силы у Бога, мы начнём цвести и приносить плод. Перемены не заставят себя долго ждать. Аминь.


Дата служения
30 сентября 2018 года

Видеозапись служения

Использованы отрывки из Св. Писания
Евангелие от Матфея, глава 25, стихи 14–30
Притчи, глава 3, стихи 6–18
Книга пророка Иеремии, глава 17, стихи 5–10