Важность назорейства

Важность назорейства

Суть назорейства состояла не только в формальном исполнении предписаний, но и в том, чтобы больше времени проводить с Господом. Назореем мог быть любой человек. Мы, христиане, все являемся назореями: сказав однажды Богу «да», мы взяли на себя ответственность бодрствовать и молиться. Избирая жизнь по духу, а не по плоти, мы увидим мощные действия Духа Святого.

Сергей Поварницин, пастор церкви «Новый завет» г. Перми

Книга Чисел, глава 6, стихи 2–12. В Ветхом завете священство передавалось исключительно по наследству: священники должны были происходить из колена Левия. Однако Господь на некоторое время давал возможность всем желающим быть отделённым для Господа. Любой человек, в том числе и женщина, мог принести обет Господу. Давая обещание Богу, назореи должны были соблюдать все предписания, но суть назорейства заключалась не только в формальном их исполнении, но и в том, чтобы больше времени проводить с Господом.

Мы, христиане, все являемся царственным священством на этой земле – не по наследству, а по Божьему избранию и по своему желанию. Однажды мы подвизались, сказали Богу «да», заключили с Ним завет, и вместе с этим пришла ответственность и некоторые ограничения. Как следствие нашего назорейства мы можем видеть мощные действия Духа Святого.

Книга Судей, глава 13, стихи 5–7, 25. Яркий пример назорейства в Ветхом завете – Самсон. Несмотря на то, что Самсон, будучи назореем, поступал по плоти и много раз ошибался, Господь записал его как героя веры в Послании к Евреям. Назорейство Самсона было пожизненным, и Святой Дух действовал в нём на определённой территории – так, как Ему было угодно. Это образ для нас: через верующих действует Дух Святой; но действие Святого Духа не гарантирует того, что мы не будем ошибаться и впадать в грех. Бог оставил нам право выбора.

Послание к колоссянам, глава 3, стих 5. Придя ко Христу, мы не можем расслабиться: на нас лежит ответственность «умертвить свои земные члены» – то есть стоять в свободе, которую даровал нам Христос.

Послание к галатам, глава 5, стих 1. Нам не нужно возвращаться к старому мышлению и к прежнему образу жизни. Внутренняя борьба между духом и плотью всегда будет актуальна: пока мы проходим путь назорейства, нам придётся выбирать между плотскими похотями, восстающими на нашу душу, и святостью. И всегда будет актуально бодрствовать и молиться, чтобы не впасть в искушение. Беспечные люди попадают в ловушку дьявола. Не всегда правильное покажется нам комфортным, однако надо избрать правильное; и не всегда то, что нам нравится, – правильно. Избирая неправильное, мы пожнём плохие последствия, а избирая истину, мы хоть и можем быть испытаны, но получим Божье благословение.

Самсон жил по плоти, увлекался женщинами, выбрал неверующую жену, но Святой Дух продолжал действовать через него. Жизнь его протекала вполне благополучно, но это было лишь до поры до времени, да и служил и побеждал он не своей силой. Он делал вид, будто всё хорошо, а на самом деле ему стоило подстричься, чтобы вернуть своё назорейство. В назорействе было такое обетование: если человек вдруг осквернился, то ему нужно было постричься и заново начать отращивать волосы. Все ошибаются, но вместо того, чтобы притворяться, лучше прийти в церковь, «постричься» (покаяться) и открыть свой грех перед Богом.

Бог призвал нас к общению со Святым Духом. Общаясь с Ним, мы думаем, поступаем и живём по духу, тем самым умервщляя дела плотские. Когда же мы избираем то, что хотим, можем оказаться в больших проблемах. Но дьявол ничего не может сделать с человеком, который идёт в дом Божий и открывает свой грех. Бог прощает и восстанавливает, когда мы идём за помощью и просим молиться. Сами по себе мы не справимся.

Читая о героях веры, мы не видим ни одного совершенного человека – многие из них проходили через ошибки и падения (Авраам, Давид, Моисей и другие). Но они признавали свои ошибки, принимали обличения от других людей и каялись перед Богом. Бог восстанавливал их, и они заканчивали хорошо свой путь веры, а это важнее всего. Пусть Богу и не нравится плохое поведение, Он не отворачивается от тех, кто совершает ошибки.

Книга Судей, глава 15, стихи 16–20. Бог не отвернулся от Самсона, когда тот устал и очутился в яме. В этой яме Бог сверхъестественно открыл источники, и Самсон ожил. Смертельно уставший Самсон искренне искал помощи у Бога.

А что мешает нам прийти ко Христу и пить у Него воду, когда мы устали, находимся в депрессии или в проблемах? Мы не приходим, потому что не жаждем. Но если у нас есть отношения с Богом, если честно поговорить с Ним, то Он достанет из любой ямы, восстановит, откроет источники, из которых мы можем напиться и укрепиться.

Важно, чтобы ожил наш дух, когда мы находимся в яме. Если оживёт дух, то и всё остальное оживёт и расцветёт. Признак неверия — выбираться своими силами, потому что может не получиться. Нам нужен Бог. Признаваясь Господу в грехах, нам надо укрепляться Им, искать в Нём утешение, общаться с Ним, и со временем мы обнаружим, что помазание и сила Божья вернулись. Бог есть Бог надежды. После покаяния мы можем ещё больше служить Ему.

Псалтирь, псалом 102, стихи 8–14. Бог знает, что мы люди, что мы слабы, что мы можем ошибаться и согрешать. Понимая это, Он сострадает нам, когда мы сражаемся и плачем в поражении. Но нам не надо жалеть себя, ведь Бог не осуждает нас. За грех заплачена цена: Иисус Христос понёс наказание за наши грехи. Всё, что нужно, – не скрывать свои преступления перед Богом, не оправдывать их.

Несмотря на наши ошибки и грехи, Бог не отрекается от нас, и Его сила действует в нашей жизни. Многие успешные люди проходили через «ямы» и банкротство. Иногда Бог допускает «ямы» – например, если человек перестал бодрствовать и молиться. Но Он же и силен поднять с самого дна, очистить и восстановить. Бог даёт силу побеждать; Он хочет, чтобы у назорейства мы научились священнодействию и совершали его силою Святого Духа. Господь дал Церкви власть наступать на силу вражью.

Бог поднимет праведника, даже если праведник упадёт семь раз. У этого есть основание: Иисус Христос пролил Свою кровь за наши грехи. Господь на нашей стороне; Он оживит наш дух, наше сердце, и огонь Духа Святого снова наполнит нас. Наше назорейство – это внутренне отделяться от всего мирского. Господь не вменяет нам наши грехи в преступления, Он являет к нам милость и любовь, даёт силу измениться. Аминь.

21 августа 2022 г.

Видеозапись служения

Использованы отрывки из Св. Писания
Книга Чисел, глава 6, стихи 2–12
Книга Судей, глава 13, стихи 5–7, 25; глава 15, стихи 16–20
Послание к колоссянам, глава 3, стих 5
Послание к галатам, глава 5, стих 1
Псалтирь, псалом 102, стихи 8–14