Важность поста

Важность поста

Без поста и молитвы не будет полноценного христианства; это то, что должно постоянно сопровождать жизнь верующего человека

Александр Худяков, молодёжный пастор церкви «Новый Завет» г. Перми

Как хорошо, когда новый год начинается с поста. Цель христианства – не бездумное хождение в церковь и попытка хоть как-то дотянуть до конца, но жизнь, жизнь с избытком, как и говорил Христос. Бог хочет, чтобы мы были благословенным народом, отличающимся от этого мира. А для этого пост и молитва просто необходимы.

Второзаконие, 28-ая глава. Здесь перечисляются все благословения Божьи, какие только могут быть. Бог хочет, чтобы мы уподобились Христу, делали Его дела, несли Его свет. Чтобы достичь этого, нам нужно быть людьми молитвы и поста, ведь служение Христа всегда сопровождалось постом и молитвой. Пост и молитва – это средства для достижения цели: иметь силу и разрушать дела дьявола. И только через пост и молитву мы можем измениться; пост и молитва – это неотъемлемая часть жизни верующего человека. Если мы не будем поститься и молиться, у нас не будет плодов Духа Святого.

Евангелие от Матфея, гл. 6, ст. 5–18. Мы так хотим получать явные воздаяния и ответы от Бога, но Бог воздаёт явно лишь тогда, когда мы проводим с Ним время, и наша жизнь начинает меняться и преображаться. Если же человек годами ходит в церковь, но в его жизни ничего не меняется, то это только потому, что он не постится и не молится. Ему просто не хочется этого делать. Но есть один момент: Бог приближается к человеку, если человек сам этого хочет и приближается сам к Богу. Его присутствие становится явным, когда мы ищем Его и приближаемся к Нему. Ни для кого не секрет, что молитва – это разговор с Богом, искренний, откровенный разговор, как с лучшим другом. Все знают, как это бывает, когда время, проведённое с друзьями, пролетает незаметно. Так же и здесь: если любишь Бога, всегда найдёшь для Него время.

Молитва – это не только прошение, это ещё и благодарение. Нам есть за что благодарить Бога, и важность благодарности заключается и в том, что укрепляется вера, а Бог благословляет ещё больше. А вот когда мы ропщем, завидуем кому-то и жалуемся, Бога это раздражает. Мы сотворены по образу и подобию Божьему и поэтому можем представить себе, что чувствует Бог. Например, когда мы делаем что-то хорошее для другого человека, и он никогда нас не благодарит, у нас пропадает желание делать для него это дальше. То же самое переживает и Господь.

Славословие – это тоже часть молитвы; Богу нравится, когда мы прославляем Его. Славословие – это ключ к помощи и избавлению. Царь Давид понимал это, и славил Бога даже тогда, когда было трудно и тяжело. Как это важно – приходить к Богу со славословием и просить с верою, нимало не сомневаясь. А ещё с постоянством читать Священное Писание – только читая Его Слово, можно стать человеком молитвы. Читая Писание, мы можем видеть невидимого Бога, знать о Его чудесах и делах.

Писание говорит, чтобы мы отвергли себя и взяли крест, потеряли душу свою ради Евангелия и сказано также, что всё остальное приложится. Бывает, что Бог даёт даже то, чего мы не ожидаем и не просим. Не нужно концентрироваться только на себе; когда так происходит, то нам скучно на собраниях, скучно на молитве, нам вообще становится скучно верить в Бога.

Книга пророка Исайи, гл. 58, ст. 5–11. Какой есть истинный пост, угодный Богу? Если мы хотим, чтобы молитвы были услышаны и слава Господня пришла в нашу жизнь, то нужно поститься, и делать это правильно, должным образом. Царство Божье усилием берётся: нужно трудиться, прилагать усилия, ведь ничто не приходит автоматически. Когда в жизни присутствуют пост и молитва, мы будем словно напоенный сад и перестанем бегать по разным местам, ища Божьих благословений. Пост – это временный отказ от пищи и от каких-либо удовольствий для того, чтобы сблизиться с Богом; когда наводим порядок в жизни, отказываясь от многого, примиряемся с людьми. Это и есть тот самый пост, который избрал Бог.

Один человек сказал: «Много молитвы – много силы. Мало молитвы – мало силы. Нет молитвы – нет силы». Молитва – это ключ к силе, и если мало постимся и мало молимся, то, соответственно, будет и мало силы. Молитва и пост – это несомненный труд, когда приходится заставлять себя, и это похоже на упражнение, только упражнение духовное. Не всегда будет желание упражняться, и надо начинать с малого, потихоньку, – это духовная дисциплина.

Послание к Галатам, гл. 6, ст. 7–9. Что посеет человек, то он и пожнёт, и этот принцип действует во всех сферах. Не можем мы жать там, где не сеяли. Земледельцу приходится хорошо потрудиться, чтобы снять долгожданный урожай, и точно так же в духовной жизни: пост и молитва – это труд, и время собирать урожай непременно придёт. Но ни в коем случае не нужно жить старыми посевами, нужно сеять постоянно, даже в самые хорошие времена. Иначе придёт враг, придут беды и проблемы, а зачем доводить себя до такого состояния?.. Поэтому сеять и жать надо регулярно.

Мы обманываем себя и людей, когда говорим, что для молитвы и поста нет времени. Но нужно посмотреть правде в глаза и признать, что это просто перестало быть для нас ценным и важным. Ведь мы делаем только то, что для нас действительно важно, и всегда можем найти для этого время. Но без поста и молитвы не будет силы и придут искушения.

Евангелие от Матфея, гл. 21, ст. 22. Мы не получим ответы на молитвы без веры. Нужно ожидать, просить у Бога с верой, а также разобраться с грехами, убрать то, что разделяет нас с Богом.

Молитва и пост – это то, что должно сопровождать верующих людей, и это не должно быть бременем и тяготой, это должно быть в радость и в удовольствие. Обретая Христа, мы обретаем жизнь с избытком, мы обретаем всё; но без поста и молитвы жизни с избытком быть не может.


Дата служения
8 января 2017 года

Видеозапись служения

Использованы отрывки из Св. Писания
Второзаконие, гл. 28
Евангелие от Матфея, гл. 6, ст. 5–18
Книга пророка Исайи, гл. 58, ст. 5–11
Послание к Галатам, гл. 6, ст. 7–9
Евангелие от Матфея, гл. 21, ст. 22