Вера, которая всё преодолевает

Вера, которая всё преодолевает

В ученичестве есть три важных принципа: сердце должно следовать за Богом, вера — верить, смелость — действовать. Насколько крепко мы держимся за обетования Божьи и верим в них? Чудо происходит в тот момент, когда мы верим.

Эдмунд Чан, основатель Всемирного альянса церквей, воспитывающих учеников, старший пастор «Церкви Завета» (Сингапур)

Чтобы стать истинным учеником Христа, нужна вера, преодолевающая всё.

Книга Иисуса Навина, глава 3, стих 3. Будучи учениками, мы должны различать, что является самым важным, первостепенным. Можно привести в пример один исторический факт. Среди спасённых с утонувшего «Титаника» был миллионер, майор Поучер. Когда он понял, что лайнер идёт ко дну, то побежал в каюту, чтобы забрать из сейфа деньги и драгоценности, но, подумав немного, забрал со стола три апельсина. Он понял, что апельсины помогут ему выжить, так как благодаря им можно утолить жажду, а вот деньги нельзя съесть. На тот момент он думал о первостепенных вещах, и оказался прав.

Первый принцип ученичества: сердце должно последовать за Богом. Взгляд Библии в этом отрывке сконцентрирован не на Иисусе Навине, не на народе, не на реке Иордан, а на ковчеге Господнем.

Это важный принцип: когда мы сталкиваемся с трудностями, наш взгляд не должен быть направлен на препятствия, он должен быть направлен на Бога.

У нас должно быть сердце, готовое за Ним последовать, как у Иисуса Навина. Он знал принцип динамичной веры: ковчег Божий двинулся — значит, следуй за ним. Бог часто выводит нас из зоны комфорта. Всё зависит от желания следовать за Господом. Он ведёт нас Своим Словом и не противоречит ему.

Книга Иисуса Навина, глава 3, стих 13. Второй принцип звучит так: вера, чтобы верить. У Иисуса Навина было обетование Божье, но совсем другое дело, если за это обетование крепко держаться.

У нас есть Библия, наполненная обетованиями. Вопрос только в том, верим ли мы в них и держимся ли за эти обетования.

Иисус Навин верил, что народ Божий перейдёт Иордан. В их случае верить — означало войти в реку и ждать. Наш Бог — всемогущий, и по Своей мудрости Он даёт нам ждать.

Третий принцип: у нас должна быть смелость, чтобы действовать. Вера — это не обсуждение полученных знаний, это — верить в то, что Бог обещал, «войти в реку». Иисус Навин не побоялся войти в реку и промочить ноги. Помня пример Моисея, народ вошёл в реку и ждал, что вода расступится, но ничего не произошло.

Книга Иисуса Навина, глава 3, стих 16. Воды всё же расступились, но это произошло далеко от того места, где находился Израиль. Иудеи переходили Иордан прямо напротив Иерихона. Это только по их мнению ничего не произошло, а на самом деле вода расступилась. Но почему Бог не сделал этого прямо у их ног? Так Он укреплял их веру, потому что без веры они бы не взяли обещанную Богом землю. На тот момент они верили в собственные силы и опыт, а не в Бога. Они должны были научиться верить, ожидая. В случае с Моисеем Бог сделал одно, но этот случай — новый день, а Бог в новом дне творит новое. И чудо произошло, когда народ вошёл в воду, им нужно было только подождать.

Нам кажется, что ничего не происходит, в то время как чудо уже произошло. Когда мы верим, Бог уже отвечает на молитву.

Самое главное — не терять надежды, не сдаваться, потому что наши любовь и вера будут вдохновлять многих. Для этого и нужны эти три принципа: сердце, готовое следовать, вера, преодолевающая всё, и смелость, чтобы действовать. Аминь.


Дата служения
17 ноября 2019 года

Видеозапись служения

Использованы отрывки из Св. Писания
Книга Иисуса Навина, глава 3, стих 3
Книга Иисуса Навина, глава 3, стих 13
Книга Иисуса Навина, глава 3, стих 16