«Вера же есть осуществление ожидаемого»

«Вера же есть осуществление ожидаемого»

Нам нужно иметь такую веру, которая прославляла бы Бога и была бы простой и бесхитростной.

Павел Худа, пастор церкви «Новый Завет» г. Перми

Евангелие от Марка, гл. 5, ст. 22–34. Часто Иисус приходил по просьбе людей или приходил Сам к больным людям, но были и такие случаи исцеления, когда Он даже не приходил к ним домой. Множество людей переживают нечто подобное: либо 12 лет болезни, либо жизнь уже заканчивается в 12 лет. Но Господь может исцелить и воскресить.

Та женщина, страдающая кровотечением, вообще не должна была находиться среди людей, но она приняла рискованное решение: протиснуться сквозь толпу и прикоснуться к краю одежды Иисуса. Когда она прикоснулась ко Христу, Он почувствовал, как сила исходит из Него. Он сказал так, потому что хотел продемонстрировать её веру: она прикоснулась по-особенному, с огромной верой в сердце. Господь всегда ищет веру, для Него это очень важно. Он хочет, чтобы мы имели с Ним отношения по вере.

В чём же была суть веры этой женщины? Всё, что мы можем знать – что она уже заранее думала, что если только прикоснётся к Нему, выздоровеет. Она вынашивала это в своём сердце. Это важно – то, что находится внутри нас, в наших мыслях, в сердце. Хороший пример Анны из Ветхого завета: Бог ответил на её молитву – родился Самуил, величайший из пророков. Бог видел её веру, слышал её слова…

Что говорит человек в своём сердце? Написано, что жизнь и смерть во власти языка, но сначала всё рождается в сердце.

Послание к Римлянам, гл. 10, ст. 6–9. Здесь заключен величайший принцип, касающийся сути нашей веры. Павел говорит о вере. Есть то, что нам не позволено говорить – это всякие негативные вещи, и поэтому нужно испытывать себя, в вере я или не в вере, ропот в сердце или вера, слово веры это либо слово неверия…

Та женщина имела веру Божью, которая приходит прямо с неба, от Него. Божья вера всегда проста: что могло быть проще для этой женщины, чем прикоснуться к одежде?

Четвёртая книга Царств, гл. 5, ст. 11. Интересен также пример Неемана, сирийского военачальника, болеющего проказой. Он увидел в совете девочки-служанки свою последнюю надежду и поехал в Израиль. Однако все его ожидания не оправдались, так как ему сказали сделать слишком простую вещь, не то, что он ожидал: окунуться семь раз в Иордане. Где же здесь вера и где неверие? Его неверие заключалось в его разочаровании, но вера проявилась в послушании советам слуг.

Та женщина, страдающая кровотечением, напротив, была проста, и нам лучше подражать её вере. Её вера прославляла Бога более, нежели вера Неемана. Некоторые исцеления происходят удивительным образом; это непохожие друг на друга случаи. Но даже исцеления – это милость Божья, Его дар. Вера Божья всегда прославляет Господа. Вера тех, кто получал просимое, прославляла Бога. Да, все испытывают трудности, немощи, болезни, и вера нужна всем, но прославляет ли она Бога? Той женщине пришлось пройти множество барьеров и она просто прикоснулась к одежде Иисуса, и её вера прославила Бога. Он достоин славы, слава принадлежит только Ему. Важно смирение перед Богом. Мы не заслужили ничем милости и благодати, но Господь отвечает на наши просьбы.

Бог уже очень много сделал для нас: Он спас нас, мы идём на небо. Пусть Бог поможет нам ходить и жить по вере, и пусть эта истина открывается нам всё больше и больше. Нам нельзя обманываться, игнорируя Слово Божье. Невежество мешает ходить в вере, оно пагубно. Нам нужно знать истину, а для этого необходимо читать Священное Писание. Из-за недостатка ведения гибнет народ, так оно говорит.

Скрытый грех также очень пагубно действует на веру. Он может быть только в церкви, так как в миру люди грешат открыто и не стыдятся. Человек, находясь в церкви, грешит и скрывает это, обманывая людей. Не будет исцеления, не будет успеха в вере, когда такое есть. Нужно принести Богу грехи и оставить их.

Наша вера не может быть угодной Богу, когда мы находимся в непрощении. В нём вся людская глупость. Лучше для самого человека простить, отпустить, так как негативные эмоции разрушают изнутри. Это мнение Самого Господа, это истина, и лучше следовать ей.

Когда мы придерживаемся Его принципов, наша вера разгорается и умножается. Пусть Господь поможет нам ходить в истине и в вере, привести свою жизнь в соответствие с Его истиной. Аминь.


Дата служения
25 февраля 2017 года

Видеозапись служения

Использованы отрывки из Св. Писания
Евангелие от Марка, гл. 5, ст. 22–34
Послание к Римлянам, гл. 10, ст. 6–9
Четвёртая книга Царств, гл. 5, ст. 11