Видит ли Бог наши добрые дела

Видит ли Бог наши добрые дела

Делая добро и при этом встречая неблагодарность, не отчаивайтесь. Всему своё время – Бог видит и знает наши сердца и наши молитвы, поэтому воздаяние придёт вовремя.

Эдуард Грабовенко, начальствующий епископ РЦХВЕ, старший пастор церкви «Новый Завет» (Пермь)

Нам может казаться, что жизнь несправедлива и проходит мимо, потому что мы искренне творим добро, но никто этого не ценит и никто не благодарит. Мы ищем благодарности, но не всегда её получаем. Очень примечательным является пример Мардохея. Он предотвратил убийство царя, но все об этом забыли и он не получил за это никакой благодарности. Больше того, в жизни Мардохея наступает настоящий кризис – его невзлюбил влиятельный человек, Аман, из-за разности принципов. Мардохей настолько разозлил Амана, что тот разгневался не только на него одного, но и на всех евреев. Из этого следует, что люди могут обозлиться на нас из-за нашей веры, и у нас есть тысячи причин обидеться на этот мир, посчитав его несправедливым.

Так получается, что, проживая свою жизнь, мы можем переступить через свои принципы, чтобы никого не обидеть. Но Бог видит нашу жизнь и цену, которую мы платим. Бывает, что, делая добро, мы становимся изгоями и предметом поношения. Мы плачем перед Богом, говоря, как несправедлива жизнь.

Псалтирь, псалом 72, стихи 2–14. Иногда у нас могут закрадываться сомнения в вере: мы думаем, для чего терпим столько боли и унижения, тогда как у нечестивцев всё хорошо. Многие ли из нас остаются верными принципам, даже если это кому-то не нравится?

Псалтирь, псалом 72,стих 15. Откровение о Боге меняет шкалу ценностей. Мы становимся людьми, которые видят вечность, где будем пребывать. Бог открылся нам как Бог, Который записал наши имена в Книгу Жизни и сказал, что будет с нами вечно. Временные страдания причиняют боль, но Бог утешает нас и никогда не забывает. Многие из нас ожидали воздаяния, но оно так и не пришло. Мы терпим боль из-за пренебрежения, однако у Бога есть памятная книга, которую он однажды откроет. Аман приготовил для Мардохея виселицу, но всё пошло не по плану. Мардохей взывал к Богу, и Бог начал работать с сердцем царя. Царь не мог уснуть, пока не прочёл памятную книгу, где было упомянуто о Мардохее. Таким образом, вместо виселицы Мардохей получил почести от царя.

Многие замышляют зло против нас, но это зло обернётся к ним. Бог начнёт разрушать коварные замыслы. Сбудется только то, что угодно Господу. Поэтому нам надо продолжать чтить Бога и служить Ему, и неважно, как живёт этот мир. Страдания на земле недолговечны, а быть вечно с Богом намного важнее. Это является настоящей ценностью. Бог о нас не забудет – Он знает наши молитвы и добродетель, и Он помнит обо всём этом. Царь вспомнил о Мардохее в самый критический для него момент, и это оказалось вовремя. Защита и воздаяние Божьи придут в своё время. Мы хотим получить их сейчас, но Бог знает лучше, когда именно их дать. Мы не знаем всего, а Бог знает.

Многим из нас нужно откровение и понимание о Боге, чтобы с честью пройти своё поприще. Мардохей делал то, что должен был делать, и был возвышен в своё время. Многие смеются над нашей верой, но они не знают, что придёт такой день, когда они будут зависеть от нас. И наше сердце должно быть готовым к тому, чтобы послужить им.

Нам трудно понять эту жизнь, поэтому некоторым из нас нужно войти в святилище Бога и поговорить с Ним. Отсутствие откровения приносит непонимание.

Псалтирь, псалом 72, стихи 17–28. Чтобы преодолеть все трудности, надо приближаться к Богу. Только это поможет нам, а не что-то другое.

Приближение к Богу приближает к пониманию откровения о том, что мы сыны и дочери Божьи. Тогда мы увидим путь, по которому нам следует пойти. Придя на Небо, мы не перестанем благодарить Бога за всё. Ничего, что нам причиняли боль – это стоило того. Он – Бог нашей жизни, и мы служим Ему, потому что не можем по-другому. Пусть сердце не огорчается и пусть ничто не остановит нас на пути следования за Богом. Будем продолжать путь, и однажды Бог встретит нас на пороге вечности и утешит. Аминь.


Дата служения
30 декабря 2018 года

Видеозапись служения

Использованы отрывки из Св. Писания
Книга Есфирь
Псалтирь, псалом 72, стихи 2–14
Псалтирь, псалом 72, стих 15
Псалтирь, псалом 72, стихи 17–28