Во Христе теперь только новое

Во Христе теперь только новое

Когда человек получает спасение, он становится новым человеком. И у него должно всё измениться, но не как мы это представляем, а как Бог это представляет. Божий замысел нового в том, что люди живут не для себя, а для Христа, умершего за них. Мы не можем стать Божьими творениями без помощи Божьей и без Божьего слова. Ни один из нас не может изменить сам себя, это может сделать только Бог, и Он это делает посредством Божьего слова.

Алексей Ившин, руководитель служения реабилитации РЦХВЕ, старший пастор церкви «Божья благодать» г. Ижевска

Второе послание к коринфянам, глава 5, стихи 15, 17. Когда человек получает спасение, он становится новым человеком. И у него должно всё измениться, но не как мы это представляем, а как Бог это представляет. То есть, человеческая жизнь для себя должна закончиться, и должна начаться жизнь для Христа. Это и есть «всё новое».

Когда мы благодарим Христа за то, что Он умер за нас, мы на этом останавливаемся: Он умер за меня, я спасён и мне хорошо. Но Писание показывает, что Он умирал не только для того, чтобы дать нам жизнь вечную, но и для того, чтобы верующие жили уже не для себя.

Обычно мы приходим в церковь из-за себя. Никто не приходит в церковь с целью познать Господа. Люди просто хотят решить свои проблемы. Некоторые слышат от людей, что в церкви люди получают исцеление от болезней, причём иногда от неизлечимых. И идут в церковь, чтобы получить исцеление. Приходят, получают, принимают Христа. Но это подобно тому, что человек пришёл в церковь и стоит на пороге. А Бог желает, чтобы человек вошёл в христианство во всей полноте.

Что такое человеческий замысел о том, что значит «новое во Христе»? Пожалуй, большинство скажут: я не пью, не курю, не ругаюсь матом, стал добрым, прощаю должникам, не дерусь в женой. То есть, то новое, что сотворил в человеке Господь. Но Божий замысел нового в том, что люди живут не для себя, а для Христа, умершего за них. Это новое должно появиться у каждого из нас.

Те внешние изменения, которые происходят в нас, когда мы приходим к Богу – это для нас, от этого польза нам. Всё, что у человека должно измениться для Бога, записано в Библии. Потому следует читать Библию, чтобы знать выводы Божьи по поводу нового во Христе. Тогда мы перестанем жить догадками.

Если мы не читаем Библию, мы не знаем Божий замысел о нас. Если мы не знаем Божий замысел, мы не знаем, что менять в жизни. Если мы не знаем Божьего слова, мы не знаем, как получить силу, где и как применять её. В итоге спасённый человек остаётся неизменённым. Это называется плотское христианство. Это не проклятие, потому что любой человек, пришедший в христианство, сначала бывает плотским.

Послание к галатам, глава 4, стих 19. Павел, обращаясь к верующим в Галатах, пишет, что считает их верующими, но не видит, чтобы во Христе было всё новое, не видит этих изменений.

Первое послание к коринфянам, глава 3, стихи 1–4. Три или четыре раза Павел называет верующих Коринфа плотскими. Но они при этом христиане. Он приравнивает их к младенцам во Христе, то есть, к христианину, но плотскому – тому, кто думает пока о себе.

Маленькие дети в силу возрастной психологии думают, что всё вокруг – только для них. Христиане, только пришедшие ко Христу, тоже думают, что всё в церкви только для них и ради них. Если в церкви поют то, что нравится людям – значит, люди не поняли, для чего поют. Потому что эти песни – для Бога. Это нормально. Но это должно измениться.

Евангелие от Иоанна, глава 8, стихи 30–32. Христос говорит, обращаясь к уверовавшим иудеям, которые пока ещё плотские, что если они будут пребывать в Его слове, и будут пребывать в учении, о котором Он им говорит, то они станут Его учениками. И если они будут делать это постоянно, то однажды познают истину. И когда познают истину, то тогда станут свободными.

Познание истины – это процесс. Сердце наше может очиститься моментально, но мозг меняется обновлением ума. Этот процесс происходит постоянно, мы в пути. Мы спасены, но мы спасаемся. И наша цель – это новое во Христе.

Евангелие от Марка, глава 8, стихи 34–35. Чтобы стать учеником, недостаточно сказать «я ученик». Нужно верить, что Бог простил, омыл и теперь отдать свою жизнь Ему. То есть, Иисус должен стать хозяином нашей жизни, тогда шансы на новое во Христе есть. Если посвящение лишь наполовину, а во вторую половину мы не пускаем – то новыми мы не станем ни там, ни там.

Причины, почему люди не меняются:

1. Человек не знает и не понимает Божьего замысла о себе. Он сам придумал образ нового человека, но скорее всего это старый человек, потому что сердце крайне испорчено. Даже самые хорошие поступки в этом случае в глазах Бога – зло, потому что человек это делает не для Бога, а для себя.
2. Человек знает волю Божью, но не соглашается с этим замыслом Божьим о себе.
3. Человек знает волю Божью, соглашается с ней, но не отказывается от старого образа жизни в некоторых сферах.
4. Человек меняет свою жизнь, но так, как считает правильным он, а не в соответствии с Божьим замыслом.

Нееман – хороший пример того, как человек сам хотел измениться. Хоть и при помощи Бога.

Четвёртая книга царств, глава 5, стих 1–15. Маленькая девочка, попавшая в плен, начинает жить в услужении у Неемана и его жены. И наблюдает, как господин приходит домой и мучается от проказы. Однажды она, обращаясь к жене Неемана, говорит, что было бы неплохо ему пойти к пророку Израиля, который в Самарии, потому что он может снять с него проказу. Нееман идёт к сирийскому царю и передаёт это ему. Царь отправляет Израильскому царю дары и письмо с просьбой снять проказу с Неемана. Израильский царь разгневался. При этом девочка сказала, что пойти нужно к пророку, а не к царю. Елисей узнал о происшедшем и сказал, что прийти нужно к нему. Нееман поехал к нему, и Елисей сказал ему пойти и омыться в Иордане, чтобы избавиться от проказы. Вместо того чтобы послушаться и сделать, как сказал пророк, Нееман разгневался, что Елисей не сделал так, как ему хотелось. Рабы же уговорили его попробовать сделать по слову Божьему, Нееман сделал, и его тело обновилось. После этого он вернулся к своим людям и сказал, что нет другого бога на земле, кроме Бога, который у Израиля. То есть, человек поступил по слову Божьему, и познал Бога.

Часто мы не можем получить полное исцеление, полное изменение и т.д. только потому, что мы не полностью исполняем или знаем Божье слово про нашу жизнь. Чтобы думать как Бог, нам нужно покаяться в самоуверенности и поверить Божьему слову о нас.

Мы не можем стать Божьими творениями без помощи Божьей и без Божьего слова. Ни один из нас не может изменить сам себя, это может сделать только Бог, и Он это делает посредством Божьего слова.

Читайте Библию много, чтобы знать Божий замысел.

Евангелие от Иоанна, глава 15, стихи 1–5. Старое прошло, теперь всё новое. Чем чистится старое? Словом. Если ты не читаешь Библию, а только её слушаешь, в пересказе пастора или как-то ещё, это не то. Чистит Божье слово. Процесс чтения. Через это Бог работает с нами. Если ты не читаешь Библию, не говори, что ты знаешь Бога.

Всякого ученика Бог очищает, обрезает всё лишнее, чтобы человек становился новым. И это происходит через Слово. Мы сами не можем обрезать свою греховную природу, нам нужна помощь Господа. И эта помощь приходит только через Слово.

К чему приводит попытка сделать всё без Бога и Его Слова?

Бытие, глава 3, стихи 2–5. Адам и Ева не поверили словам Бога, они подвергли сомнению Его слова. То, что сказал Бог, они отвергли, и как только это произошло, у них появился новый хозяин.

Сатана делает всё возможное, чтобы вы не знали Божьего слова. Он будет биться, чтобы ты не поверил Божьему слову про тебя. Сатана борется за каждую душу именно таким образом: он лишает человека Божьего слова. И он желает пойти дальше: он хочет церковь лишить Божьего слова, в церкви люди прекращают читать Библию.

Вера обновляется постоянно, и чтение Библии должно быть постоянным.

Без слова Божьего мы становимся старыми, то есть, мы становимся хозяевами собственной жизни и начинаем снова жить для себя. А надо, чтобы мы жили для Христа умершего и воскресшего. Кто сказал людям, что они – хозяева своей жизни? Сатана. И это его ловушка.

Никогда не дайте дьяволу возможность лишить вас прямого Божьего слова. Не дайте украсть ваше будущее, которое не для себя, но для Христа.

Евангелие от Иоанна, глава 8, стихи 43–45. То, что здесь описано, происходит с человеком, который слушает дьявола, у которого только ложь. Как только у человека пропадает желание жить для Христа – ищи рядом дьявола.

Евангелие от Иоанна, глава 1, стихи 1–4. Всё начало быть со слова Божьего. В жизни христианина всё тоже начинает быть через слово Божье: вера, духовный рост, ученичество. Именно так Бог может нас поменять внутри, а потом и во внешней жизни. Другого пути нет.

Псалтирь, глава 118, стих 38. Давид вдруг понимает, что если слово Божье внутри утвердится, то у него будет постоянное благоговение перед Богом. И следующие слова, сказанные Богом, будут приняты правильно, потому что у него внутри благоговение.

Почему люди часто не слушают Слово, не читают Библию, не всё принимают, не со всем соглашаются? Потому что слово Божье не утверждено и нет благоговения перед Богом.

Послание к римлянам, глава 10, стих 17. Вера рождается только от Божьего слова. Если нет слова Божьего в жизни человека, то не будет веры. Она начинает умирать. И жизнь человека пойдёт не по замыслу Бога, а как человек придумает сам. Как Адам и Ева делили всё по категориям добра и зла, многие христиане сегодня живут по списку «добро» и «зло». Думают, что если делают добро и не делают зло – спасутся. Но на самом деле это старое мышление. Потому что без веры угодить Богу невозможно.

Человек, который говорит, что знает Бога, но не читает Библию и не знает Божьего слова – лжёт сам себе. Он не верит и не знает Бога. Потому что Бог записал Свою волю в Своём послании.

Если мы читаем Библию, то будем знать Бога, живого Бога, и Он будет для нас таким, какой Он есть, а не таким, каким мы Его придумали. Чем больше мы читаем Библию, тем больше мы познаём Божье слово и Божий замысел о нас. Только так мы сможем стать новыми людьми по Божьему замыслу, а не так, как мы сами себе придумали.

3 декабря 2022 г.

Видеозапись служения

Использованы отрывки из Св. Писания
Второе послание к коринфянам, глава 5, стихи 15, 17
Послание к галатам, глава 4, стих 19
Первое послание к коринфянам, глава 3, стихи 1–4
Евангелие от Иоанна, глава 8, стихи 30–32
Евангелие от Марка, глава 8, стихи 34–35
Четвёртая книга царств, глава 5, стих 1–15
Евангелие от Иоанна, глава 15, стихи 1–5
Бытие, глава 3, стихи 2–5
Евангелие от Иоанна, глава 8, стихи 43–45
Евангелие от Иоанна, глава 1, стихи 1–4
Псалтирь, глава 118, стих 38
Послание к римлянам, глава 10, стих 17