Войти в свое призвание

Войти в свое призвание

Раннее утро. Ночные тени разлились черничной краской по стенам и лестничным пролетам здания, цепко держатся за каждый выступ и угол, неохотно уступая позиции новому дню. Тишина в пермской церкви «Новый Завет» – явление непривычное и недолгое. Её двери закрываются поздним вечером, выпуская с тренировок и репетиций припозднившихся левитов, актеров или спортсменов, и открываются ранним утром, когда со всех районов города сюда начинают резвыми ручейками стекаться ученики библейской школы.

Через совсем короткое время от тишины, как и от сумерек, в здании не останется и следа. Новый день ворвется мощно и уверенно, зальет солнцем каждый сантиметр, заполнит молитвой и поклонением каждое сердце. Прославление в библейке – всегда особенное. Как особенная и сама школа и те уроки, которые здесь преподают. Жизнь в её стенах кипит с утра до позднего вечера и отнюдь не ограничивается графиком учебы.

Мы попросили директора школы пастора В.Н. Сафронова ответить на несколько вопросов о жизни библейской школы.

– Вячеслав Николаевич, расскажите о целях и задачах школы.

– Наша главная цель – помочь человеку войти в свое призвание и служение. Любой строитель знает, что самое важное при строительстве дома — закладка основания. И мы помогаем заложить прочный и правильный фундамент веры. Ведь только серьезный и основательный подход к «фундаментальному» вопросу способен обеспечить долговечность всего строения. В стенах нашей школы происходит, как написано в Слове Божием «совершение святых на дело служения». Для нас важно, чтобы после окончания учебы наши выпускники стали благословением для каждого человека в тех городах и населенных пунктах, куда они поедут.

– Какие темы вы изучаете?

– Наш принцип обучения — двигаться от простого к сложному. Поэтому начинаем с азов, рассказывая и объясняя, что такое Библия и как правильно молиться, основываясь на Слове. Прививаем навыки каждодневного общения с Богом через чтение Писания и молитву, проводим студенческие часы, где ребята учатся выступать перед аудиторией. Учим бороться со страхами и сомнениями, гордыней и чувством вины, неправильным отношением к ближнему и искушениями. Заканчивается всё более сложными темами, среди которых гомилетика, то есть учение о ведении христианской проповеди, сотериология (учение об искуплении и спасении человека), пневматология (учение о Святом Духе, Его действиях в мире и в человеке) и другие. Невозможно перечислить всё, чему учатся наши студенты.

-Есть ли такая категория молодежи, которой учеба в библейской школе не нужна? Дети пасторов или служителей, например. Им нужно идти учиться?

– Учиться нужно обязательно. Независимо от того, сколько человек в Боге, в какой семье он вырос и чей он ребенок — пастора, дьякона или служителя. Неважно, как долго человек посещает церковь, учеба в школе актуальна для каждого, потому что здесь происходят важные преобразования в мышлении. Это то время, когда Бог производит изменения в сердце, дает человеку видение и направление, вкладывает мечты, исцеляет израненные души, восстанавливает разрушенные отношения. В седьмой главе Евангелия от Матфея написано, что некий человек добросовестно копал, углубился и положил основание. И когда подули ветры, пошли дожди, вода разлилась и наперла на построенный им дом, то не смогла поколебать его, потому что он основан был на камне. Наша библейская школа как раз и обеспечивает студентов этими самыми камнями, которые помогают строить прочное и крепкое  здание.

– Школа – это учеба с восьми утра до часу дня?

– Конечно же нет. Это целая библейская жизнь, в которую студенты окунаются с первого дня обучения. Для каждого из них это время  преображения, изменения мышления и выстраивания его согласно Божьим принципам. Невозможно отделить школу от церкви, это единый живой организм. Наши студенты видят, как ведется работа внутри церкви и за ее пределами, как выстраиваются взаимоотношения служителей, участвуют в организации и проведении служений и конференций, которые проходят в доме Божьем, участвуют в евангелизационных выездах. Так они на практике узнают все то, что понадобится им в будущей жизни на том месте, куда их призовет Господь.

– Насколько меняется жизнь студентов, которые решаются приехать на учебу из других городов?

В нагорной проповеди Иисус говорит: «Ищите же прежде Царствия Божия и правды Его, и это всё приложится вам» (Матфея 6:33). В библейской школе эти слова оживают, Бог особенным образом действует в жизни каждого, кто решил посвятить время следованию за Христом. Чудеса происходят каждый день. Верный и неизменный Господь заботится не только об исцелении тела и души или духовной пище для Своих детей, но и о хлебе насущном. Каким-то непостижимым образом решаются все вопросы как местных, так и иногородних студентов – с жильем и работой, с пищей и одеждой. Бог вникает даже в самые, казалось бы, незначительные нужды ребят. Бывают, конечно, непростые ситуации, но, когда они остаются позади, вера и упование на Бога только возрастают. Мы видим перемены в сердцах студентов, видим, как они загораются желанием идти за Ним и познавать Божьи пути. Когда-то библейская школа оказала огромное влияние на мою жизнь, сегодня она оказывает такое же влияние на жизнь каждого, кто откликнулся на Божий призыв. Работа Духа Святого продолжается.

В январе состоится новый набор как в дневную, так и в вечернюю библейскую школу. Ждем на собеседование всех, в чьем сердце горит Божий призыв, 10 января 2019 года в 10-м кабинете епархии пермской церкви «Новый Завет» (улица Уральская, 93) с 12 до 19 часов.

Илия Зонов, лидер молодёжного служения «Live» церкви «Новый Завет»:

– У нас в семье первой уверовала мама, она пришла к Богу на два с половиной года раньше меня. И в библейской школе она тоже первой училась. Я видел, как преобразилась ее жизнь, и мне было интересно как это происходит. Потом уверовал я, и через полгода мы поженились с девушкой, которую зовут Наташа. После водного крещения появилось огромное желание учиться в библейской школе, и в первый год совместной жизни мы с женой сели за школьную парту.  Это было особенное время, мы получали одно и то же слово, вдохновляли и поддерживали друг друга. Те темы, которые нам преподавали, мы вместе обсуждали, вместе разбирали слово. У нас получилось заложить одинаковый фундамент, и мы одинаково смотрели на многие вещи — на служение, на воспитание детей, на отношения мужа и жены в семье.

До покаяния я был очень ленивым человеком. Я просыпал пары, просыпал учебу в школе, приходил ко второму или третьему уроку. И библейская школа стала тем особенным местом, куда я не мог опоздать и где я не мог что-то пропустить. Бог начал менять мое сердце, мое отношение к жизни и к опозданиям. Первое, чего мне удалось добиться, учась в школе, — это дисциплина, которая и по сей день помогает в жизни. Еще школа помогла мне понять свое призвание, заложить фундамент для дальнейшей жизни и увидеть те дары и таланты, которыми одарил Господь.

Глубоко убежден, что каждому надо идти в библейскую школу как можно раньше после покаяния, чтобы не на стороне нахвататься каких-то неправильных вещей и ветроучений, но  заложить качественный основательный фундамент, который есть Иисус Христос. Там очень легко понять, для чего тебя избрал и создал Бог. Все, что я записал тогда на уроках, мне помогает в служении до сих пор, я часто заглядываю в свои записи.

Бог дает способность учителям увидеть в каждом студенте все самое лучшее и помочь это раскрыть. Это те люди, которые очень сильно повлияли на мою жизнь — Наталья Игнатьевна Манина, Вячеслав Николаевич Сафронов. Благодаря их служению и посвящению я тоже учился служить и принимать людей такими, какие они есть. Я задавал им вопросы и получал ответы, мы молились за какие-то ситуации. В Иисуса Христа меня влюбила именно Наталья Игнатьевна. Она сама Его любит и как мудрый служитель Божий делает все возможное, чтобы помочь влюбиться в Него не только ученикам библейской школы, но и каждому, кто оказывается рядом.

Алина Босина:

– Библейская школа – одна из важных составляющих жизни христианина. Каждый, кто учился здесь, считает это время одним из лучших периодов в своей жизни. Те счастливые моменты, когда в ты первый раз говоришь проповедь на студенческом часе, впервые ведешь молитву, учишь стихи из Библии, приводишь в порядок дом Божий или идешь на расклейку, забыть невозможно. Сначала, конечно, страшно или непривычно, но спустя время всё это становится родным. Окружающие тебя люди вскоре становятся хорошими друзьями, с которыми ты вместе переживаешь присутствие Бога, заново открываешь для себя Слово Божье. Это атмосфера, которую невозможно передать словами.