Возвратись в дом Божий

Возвратись в дом Божий

Люди оставляют церковь и потом им сложно вернуться, но если в доме Божьем будет духовная пища, они захотят вернуться. Мы должны быть готовы принять обратно тех, кто оставил нас.

Павел Худа, епископ, старший пресвитер Пермского объединения РЦХВЕ, пастор церкви «Новый Завет» (Пермь)

Книга Руфь, глава 1; книга Судей, глава 21, стих 25. Эпоха судей была особенной: у Израиля не было царя и каждый жил, как считал справедливым для себя. Это было поистине мрачное время. И вот мы читаем, как посреди мрачного духовного запустения в Вифлееме появляется приличная семья и что-то начинает происходить. Появляется человек по имени Елимелех, чьё имя означает «Бог есть Царь». Но иметь хорошее имя и соответствовать ему — это не одно и то же. Елимелех не всё делал правильно перед Богом: во время голода он принимает решение уйти в другую страну, языческий Моав. Он не посоветовался с Богом по этому поводу, а просто ушёл.

Мы не во всех сферах позволяем Богу быть Царём; желание оставить дом Божий может появиться и в наших сердцах. Можно объяснить это чем и как угодно, но такое желание очень и очень плохое. Может, люди в церкви испытывают духовный голод, им чего-то не хватает, и они хотят пойти куда-то ещё. Но прежде всего Бог даёт пищу не только для возрастания, но и для силы служить. Когда мы этого не понимаем, Бог посылает духовный голод, дабы мы пересмотрели некоторые вещи в своей жизни и взыскали Его.

Елимелех решает свою проблему бегством в Моав с целью сохранить жизнь, однако в этой стране он умирает. Также в Моаве умирают и двое его сыновей. Его жена Ноеминь остаётся одна на чужбине и принимает решение вернуться домой. Должно быть, она сделала какие-то выводы для себя. Что заставило её вернуться? Весть о том, что Бог посетил Свой народ и послал хлеб.

Вернуться — это очень сложно. Многим людям сложно вернуться в церковь, даже если они этого хотят. Но в доме Божьем есть хлеб, есть Его присутствие, а это то, что привлекает тех, кто ушёл. Как важно, чтобы мы проповедовали не себя, а Иисуса Христа, и Его присутствие было бы в церкви. Это привлекает, и к этому нам надо стремиться.

Ноеминь собралась возвращаться в Израиль в унижении, ведь рядом с ней не было бы никого, кто мог бы поддержать и утешить. Это самое страшное для неё, но она уговаривает невесток не идти вместе с ней, тем самым делая хуже себе. Какой парадокс человеческой души — стремление к самоуничижению! Ни в коем случае с нами не должно быть так. Хорошо, что с Ноеминью осталась Руфь: это благодать Божья коснулась её и заставила идти со свекровью. В этом есть невероятная сила, ведь Руфь мало знала о Боге Израиля и это воистину удивительно, что она принимает такое решение. Она хочет служить Богу, Который, по словам Ноемини, принёс ей столько горестей. Поэтому Ноеминь не ожидала от Руфи такого ответа.

Мы часто разочаровываемся, когда что-то идёт не по плану, и Руфь является обличителем для тех из нас, кто стонет и ропщет. Нам ли быть в печали? У нас есть дом Божий и Слово Божье. Руфь служит для многих из нас и вдохновением, и укором. Милость Божья в том, что через Руфь-моавитянку Бог благословляет и Ноеминь.

Бог помышляет, как вернуть заблудших в церковь. Нам же следует быть церковью, где есть духовный хлеб и быть готовыми принять тех, кто нас оставил. Пусть люди возвращаются в церковь.

Для чего нам благодать Божья на каждый день? Прежде всего для того, чтобы иметь силу и способность ходить в Божьих заповедях. Именно для этого мы ходим в церковь; для этого умер Христос — чтобы благодать была доступна и не была тщетна. Не только на устах, но и в делах должна являться благодать. Тогда отступники потянутся обратно в дом Божий, потому что увидят, что там есть хлеб. Именно это заботит людей.

Слово «благодать» часто повторяется в посланиях апостола Павла. Так будем же принимать этот небесный хлеб, вкушать его, дабы возрастать и ходить в Божьих заповедях. Всегда есть место в доме Божьем и пусть Господь благословит нас в этом. Аминь.


Дата служения
4 марта 2018 года

Видеозапись служения

Использованы отрывки из Св. Писания
Книга Руфь, глава 1
Книга Судей, глава 21, стих 25