Временное удовлетворяет временно

Временное удовлетворяет временно

“Многие люди подобны колбасам…” (К. Прутков)

Зима — красивейшее время года. Вроде ты уже взрослый, понимаешь физические причины снегообразования, охлаждения и кристаллизации, но всё равно радуешься первому снегу как ребёнок чуду. А разглядывание морозных узоров на окне и снежинок на варежке доставляет почти такое же эстетическое удовольствие как поход в картинную галерею.

Особенно необыкновенным каждому человеку кажется время ожидания Рождества и Нового года, когда вокруг гирлянды, разноцветные огни, пушистые ёлки, красивые игрушки, весёлая музыка. Производители всего на свете, пользуясь всеобщей эйфорией, пытаются прорекламировать и продать за эти дни столько же товара, сколько за весь предыдущий год. Так в домах у людей вместе с нужными вещами появляется масса ненужных, а после часто наступает период пустых карманов и кошельков. Человек испытывает удовольствие во время покупок, но проходит время, проходят праздники и приходит понимание, что от обладания этими вещами счастливей-то не стал. Кого-то даже посещает чувство опустошения, разочарования и недовольства. Наступают рабочие будни, и мы продолжаем ожидать, что, может, теперь-то, в этом году всё будет иначе: мы станем счастливее, богаче, любимее, исполним свою мечту или хотя бы как-то к ней приблизимся.

На самом-то деле немногие люди искренне довольны тем, чем обладают на данный момент. Это не о подарках-покупках, а в целом. Мы избегаем тишины в её истинном понимании, не углубляемся в своё сердце и не слышим его настоящих желаний, поэтому бегаем по поверхности и в суете хватаем то, что нам не нужно, пытаемся чем-то заменить навязчивое чувство неудовлетворённости, которое, как мы думаем, появилось от недостатка каких-то вещей или впечатлений. Но радости от этого не прибавляется, потому что мы радуемся вещам, а людей используем — всё перевёрнуто в этом мире. Временное удовлетворяет временно. Суета отвлекает нас от истинной ценности жизни. Многие вещи мы стали делать неосознанно, не задумываясь, действительно ли нам нужно то, что мы делаем. Часто так случается просто потому что «все делают, и мы делаем», «у всех есть, и у нас должно быть, а то чем мы хуже?» Мы постоянно сравниваем себя с кем-то. Одной из причин, по которой люди меняют супругов, место жительства, работу, становится то, что они думают, что начнут с чистого листа и станут счастливее. Но если внутри ты всё тот же, то от себя не убежишь. Чистым листом должен стать ты сам: изменить своё восприятие, понимание, отношение к людям и к жизни. Поэтому неудовлетворённость — это всегда сигнал, что действительно пора что-то менять, и прежде всего в себе. Кого-то это приводит к росту, а кого-то к депрессии. Тут нужно зрить в корень!

Библейская история рассказывает о том, что змей в Эдеме заставил первых людей сомневаться не только в словах Бога и в Его любви к ним, но и посеял в их сердцах неудовлетворённость тем положением, в котором они находились, внушая мысли, что Бог им чего-то недодал и в чём-то обделил. Дьявол попытался своё естество вора, обманщика и убийцы приписать Богу. И многие до сих пор подсознательно думают, что Иисус Христос пришёл на землю лишить людей свободы, а всякий, служащий Богу, неизбежно лишается всего, живя при этом кислой и пресной жизнью. Но Его миссия заключалась в том, чтобы вернуть людям статус сыновей и дочерей Божьих, соответственно — вернуть утраченное наследие и духовную власть, возвратить их в общение с Отцом Небесным и забрать грехи, которые стали препятствием к этому. Поэтому ничего, что нам действительно нужно для жизни, Он не забирает… Вы заметили, что обман, в который мы начинаем верить, крадёт у нас не только чувство благодарности и удовлетворения, но отнимает намного больше?

После того, как Адам и Ева были изгнаны, каждый человек внутри себя пытается вернуть тот потерянный рай общения со своим Творцом, наш дух тоскует по Нему — вот откуда эта пустота в душе, которая даёт о себе знать, и которую мы чем только не заполняем. Мы ищем вечной любви среди людей, потом разочаровываемся в ней, потому что ищем не там. Душа без Бога — сирота. В Новом Завете написано: «Блаженны осознающие духовную потребность в Боге, так как Царство Небесное принадлежит им» (Евангелие от Матфея 5:3, совр. перевод). Богу интересно абсолютно всё: чем мы живём, наши повседневные дела, чувства, мысли, желания и мечты. Он хочет быть с нами всегда и во всём и хочет, чтобы мы осознавали это. И когда мы позволяем Ему быть Богом нашей жизни,  повседневность перестаёт быть суетой и становится совместным делом и внутренним пребыванием в Его присутствии даже тогда, когда мы моем посуду или меняем колесо машины.

Но вернусь немного назад. На самом-то деле я хотела поговорить о том, что люди недовольны и неудовлетворены тем, что имеют, не потому, что у них действительно мало, плохо и т.д., а потому, что они разучились радоваться и благодарить за то, что уже имеют. Ежедневные новости расстраивают нас, а мы хотим себя хоть чем-нибудь порадовать. Поэтому массовая культура так легко действует на людей, подогревая всё новые и новые «хотелки»: квартира или дом должны быть больше, жена худее, ребёнок должен родиться с грамотой о победе в каком-нибудь конкурсе в одной руке и золотой медалью в другой и желательно сразу говорить на английском, мужчина всенепременнейше должен быть бизнесменом, а не слесарем, и ездить на такой машине, которая не старше, чем его новорожденные дети, одежда не должна быть из масс-маркета. Ах да, и по мелочам, конечно: зубы должны сиять, подмышки не пахнуть, изжога и вздутие живота не беспокоить (это обещает реклама). А смерть — это вообще неуспешно. Всё это основано на чувстве собственного несовершенства. Я ни в коем разе не говорю, что иметь достаток, быть красивым и здоровым — это плохо.  Это очень даже хорошо. Я о другом. Порой за стремлением к лучшему мы пропускаем настоящее, забываем любить, просить прощения, целовать своих детей на ночь, звонить родителям, мы не смотрим на звездное небо и не запоминаем красивый рассвет, мы даже едим между делом, а не с удовольствием. Мы забываем, зачем на самом деле ходим в церковь, и что эта самая церковь совсем не здание, в котором она расположена. Зачастую какие-то занятия или работа становятся для нас важнее людей и отношений. Мы ищем радость в ненаступившем завтра и решаем быть благодарными тогда, когда у нас появится значительный повод, перекладываем ответственность за свою радость или недовольство на других людей или обстоятельства.

Расскажу теперь небиблейскую историю. Если вернуться в школьные годы, то наверняка каждый сможет вспомнить таких ребят, которые способны были превратить любой урок в балаган.  Были такие ученики и в нашем классе. Один — похожий на пупса под метр восемьдесят и говорящий басом с интонацией неуклюжего медвежонка по прозвищу Сметана. Наша учительница литературы и русского иногда повторяла, что пять минут смеха заменяют стакан сметаны. Второй — его приятель, самый маленький человек в классе по прозвищу Муха (производное от фамилии), который однажды дорвался до сборника афоризмов Козьмы Пруткова и на любой вопрос отвечал цитатой: «Зри в корень!» Так вот, Сметана и Муха своими замечаниями и шутками делали наши уроки незабываемыми. В результате та тема, над которой мы смеялись, запоминалась лучше. И даже один день, когда оба отсутствовали, становился буднично-серым и скучным.  Я привела здесь этот пример для того, чтобы показать, что те сложные, а порой болезненные уроки жизни, которые мы принимаем если не с радостью, то хотя бы с благодарностью, проходят легче и усваиваются лучше, и тогда мы способны извлечь из них драгоценный опыт.

Козьма Прутков упомянут здесь тоже не случайно. Ещё один из его афоризмов гласит: «Многие люди подобны колбасам: чем их начинят, то и носят в себе». Недовольство – это ниже нуля по шкале радости. Угрюмое недовольство — это качество потребителя, пассивная позиция, а радостный человек легко отдаёт, делает добро и сам приносит радость. Ведь человек не может отдать то, чего у него нет. Постоянное ворчание — это привычка. Но можно дисциплинировать себя и заставлять быть радостным. Даже по мелочам. Останавливаться и учиться видеть хорошее. Сначала тяжело, потом втягиваешься. Перед сном стараться прощать всех, кто тебя сегодня обидел, и, если возможно, мириться. Почаще вспоминать то, за что мы можем быть благодарными. Потому что те мысли и чувства, с которыми мы заканчиваем свой день и засыпаем, «переезжают» с нами в день завтрашний. Апостол Павел писал, что он научился радоваться при любых обстоятельствах. Мы, конечно, не колбасы и сами решаем, радоваться нам или нет. И было бы весьма полезно научиться начинять себя радостью и благодарностью.

Наталья Денисова