Время Святого Духа

Время Святого Духа

Со времён апостолов началась эпоха Святого Духа. Сейчас — время исполнения пророчеств, и нам нужно понимать, в какое время мы живём, и делать то, что правильно.

Василий Витюк, епископ, член духовного совета РОСХВЕ, старший пастор церкви ХВЕ «Слово жизни» (Нижневартовск)

В конце года мы обычно подводим итоги и размышляем, чего бы нам хотелось в следующем году. Чтобы следующий год был лучше предыдущего, нам надо воспользоваться возможностями, которые даровал нам Господь.

Первая книга Паралипоменон, глава 12, стих 32. История о том, как к Давиду приходили разные люди: мудрые, мужественные и храбрые. Все эти качества нужны и необходимы в своё время. Например, с храбрыми людьми хорошо начинать, а мужественные люди более стойкие. А вот мудрые люди умножают то, что удалось достичь.

Нужна мудрость, чтобы понимать, что, как и когда делать. Правильные вещи, сделанные в неправильное время, не принесут ничего хорошего. Сыновья Иссахаровы понимали, в каком времени они живут, и помогали Давиду в обустройстве Израиля.

В какое время живём мы, если смотреть с божественной перспективы? Мы живём в эпоху, которая началась со второй главы Деяний апостолов.

Книга Деяний, глава 2, стих 1. Слова Петра были сказаны в силе Духа Святого, и люди, слушавшие его, захотели покаяться. Обетования о силе Святого Духа принадлежат и нам. С одной стороны есть обещание, с другой — наше состояние. Если с обещанием нет проблем, то с нашим состоянием они могут возникнуть.

Книга Деяний, глава 2, стих 16. Сейчас — время исполнения пророчеств.

Все пророчества Ветхого завета исполнились в Иисусе Христе и точно так же все слова, произнесённые Иисусом, будут исполнены.

Книга Деяний, глава 2, стих 21. Это удивительное время — время спасения, время церкви. Спасение и Церковь идут вместе. И нам надо жить в соответствии с тем, что мы знаем. В церкви должен быть Дух Святой. Недостаточно просто собрать людей, в них должен обитать Святой Дух. Спасённому человеку нужна церковь, потому что в церкви есть Святой Дух.

Церковь — это самая благоприятная среда для спасённого человека; церковь — это место благословения. Неспасённому человеку нужен Христос, а спасённому — церковь. Мы не можем иметь правильное представление о церкви, если не имеем правильного представления об Иисусе Христе.

Церковь — это дело Божье; это — собрание искупленных людей, но без помазания Духа Святого она не будет функционировать.

Бывает, что мы получаем пророческое слово от Бога, но часто верим не в Божье обетование, а в то, что говорят другие. Обстоятельства и состояние сердца говорят совершенно иное.

Благая весть в том, что, когда мы не думаем о Боге, Он думает о нас. Он любил нас тогда, когда мы Его не любили. Мы нуждаемся как в переживании, так и в понимании Бога. В этом — мудрость.

Свидетельство нашей ценности в глазах Бога — это то, что Иисус взошёл ради нас на крест. Так пусть же все пророческие слова не окажутся задавленными из-за неверия.

Книга Деяний, глава 1, стих 8. Быть свидетелем даже в Самарии было невозможно, потому что иудеи с самарянами не общались. Но Дух Святой даёт мужество говорить и свидетельствовать до края земли. Дух Святой сделает в нашей жизни то, что не оставит равнодушными людей и привлечёт их к Иисусу. Нам не надо сетовать на время, в которое мы живём, потому что это особенное и благословенное время. Аминь.


Дата служения
8 декабря 2019 года

Видеозапись служения

Использованы отрывки из Св. Писания
Первая книга Паралипоменон, глава 12, стих 32
Книга Деяний, глава 2, стих 1
Книга Деяний, глава 2, стих 16
Книга Деяний, глава 2, стих 21
Книга Деяний, глава 1, стих 8