Всемирная история Нечаевых

Всемирная история Нечаевых

Согласитесь, всегда интересно наблюдать за жизнью знаменитых людей: актёров, музыкантов, исторических личностей. И больше всего наше внимание привлекают не их подвиги и достижения, а личная жизнь: дети, семья, дом. Истории о таких выдающихся людях нам кажутся особенными, неповторимыми, а их судьбы – не похожими на наши, как будто они совсем из другого мира. Я вспоминаю слова Генриха Гейне. Он говорил о том, что каждый человек – это всемирная история.

Оглянитесь вокруг и увидите, что рядом с вами живут не менее удивительные люди, чьи семьи хранят свои всемирные истории. В гостях у такой семьи побывала я этим летом. Пять лет назад Сергей и Галина Нечаевы не думали, что будут встречать гостей в красивом уютном двухэтажном доме, где много сделано их умелыми руками. И не вдвоём, а вместе со своими шестью детьми, которых им дал Бог.


Сергей

Родился и рос в сельской местности. Отец был механизатором, мать дояркой. Растили троих сыновей. Семья из пяти человек в то время не была редкостью. Дети росли и ни в чём не нуждались. Временами выезжали в город к родственникам. Городская жизнь заманчивая: приедешь, насладишься недельку-вторую, а потом – в свою деревню. Большего счастья для детей и не надо. Сергей пошёл учиться. Хотелось быстрее окончить школу, приобрести профессию, работать. Естественно, сыновья шли по стопам родителей, мечтали быть, как отец. В 70-80 годы Сергей окончил училище, отслужил в армии. После армии появилась семья. Стремились с женой приобрести, как говорят, всё в дом. И получалось, правда, не всегда честным путём. Родилась дочь Евгения. И всё бы хорошо, но только тут что-то стало происходить. К чему стремиться дальше? Что ещё человеку надо? Начал пить. В семье разлад. С работы увольняют. В конце концов, остался калекой. Все от него отказались. Сейчас Сергей вспоминает, что в то время он мог умереть. От человека в нём ничего не осталось. Никому тогда не был нужен. Но его жена к тому времени приняла Христа и ходила в церковь на служения. Нередко верующие люди собирались у них дома. Почти всегда Сергей был в нетрезвом виде. «Они стали молиться за меня, – говорит Сергей, – и Бог дал новую жизнь, поменял меня».

Галина

В детстве Галя была общительной и жизнерадостной девочкой. В деревне, где она жила, каждый ребёнок знал её дом. Все дети приходили к ней, как к воспитательнице. С ней всегда было интересно: то игру проведёт, то конкурсы устроит. Никто не заскучает. Как и все девочки, мечтала о своей семье: большой и дружной. Любовь к детям и особенный дар привлекать их внимание, умение дружить с ними, заботиться о них определили в дальнейшем выбор профессии. Галина стала учителем начальных классов. Было время, когда пришлось уйти из школы, работала в магазине и тогда окончательно поняла, что это не её дело жизни. Она для другого создана. Вышла замуж. Родила дочь. Но построить семью, о которой когда-то мечтала, не получилось. И в один из серых, похожих друг на друга дней Бог постучал в её сердце…

Новая жизнь

Человеку свойственно задумываться о будущем, планировать и мечтать. Когда Сергей стал верующим, он заметил, что его мысли о будущем стали совсем другими. Раньше пределом стремлений было то, что он видел в родительской семье. Сейчас хотелось идти дальше. «Ко мне пришла полнота зрелости», – так описывает он своё состояние. Теперь он понимал свою жену и дочь. Они вместе молились, мечтали, шли за Богом. А потом неожиданно произошла трагедия: жена Сергея умерла от тяжёлого заболевания. Дочь уехала в город. Сергей остался один. И начинать всё надо было сначала.
Было много времени, чтобы задуматься о жизни, о детях. Время молитвы, смирения и служения. На одном из собраний в церкви Сергей повстречал Галину. В то время она тоже молилась, доверяла Господу и ждала своё счастье.

Семья

Первого сентября 2003 года Сергей и Галина стали одной семьей. Эта новая семья для каждого из них была ответом от верного Бога. Благоустроенную квартиру они обменяли на дом. В первое время было трудно. Галина готовила на кухне, не снимая валенок и фуфайки, так как в доме было холодно. По утрам валенки на пороге пристывали к полу. Но семья трудностей не испугалась. Приступили к ремонту, благоустроили участок вокруг дома. Через год у них родился сын Паша. Сергей понимал, что на этот раз отношения нужно строить иначе, чем было раньше. Мужчина должен быть в семье отцом и священником. Женщина должна быть помощницей во всём. А дети должны помнить одно: что бы ни случилось, они всегда могут вернуться туда, где их любят и ждут.

Дети

Сейчас семья Нечаевых – настоящая семья. Кроме папы Сергея, мамы Гали и Паши в доме появилось ещё пятеро детей. Когда спрашиваю Сергея: «Вы мечтали о такой большой семье?», – он смеется: «Если честно, то не мечтал. Мечтала Галина». Не только мечтала, но и трудилась. Когда узнала, что есть должность «приёмный воспитатель», Галина обратилась в органы опеки и попечительства, прошла курс обучения. В результате получила диплом и удостоверение приёмного родителя. После чего Нечаевым разрешили взять в семью ребёнка. Будущим приёмным родителям рассказали, какие есть дети, дали посмотреть списки. Галине понравилось имя Настя, сердцем почувствовала, что это их ребёнок. Рассказала Сергею, помолились вместе и поехали. Настя до их приезда уже жила в двух семьях. Но родным домом они для неё не стали. Одна и та же картина повторялась каждый раз: ссоры, пьяные лица, боль и одиночество.
Настя вспоминает: «В тот день, когда все говорили, что к нам едет семья за ребёнком, я вышла на улицу и сказала: «Господь, дай мне такую семью, какую Ты хочешь. Чтобы в ней мне было хорошо». Господь услышал.
Недавно Насте исполнилось 15 лет. Она увлекается театром – ходит в детскую театральную студию.

Помнят Нечаевы день, когда пришла к ним из центра опеки женщина и рассказала про девочку-инвалида. Света тогда не могла ходить из-за заболевания тазобедренного сустава. На ней были специальные распорки. В приют её не брали, потому что не ходячая. В дом инвалидов тоже: надо кому-то обслуживать. Сергей и Галина помолились, помня, что Господь всегда был верен им. И Галина поехала посмотреть на ребёнка. Когда она вошла в дом, сразу увидела Свету. Девочка лежала привязанная к кровати, комната была перегорожена, свет не попадал в это убогое жилище из-за отсутствия окон (комнатой это трудно было назвать). В одном из углов Галина заметила ещё кого-то. Это был мальчик, младший брат Светы. Рядом стояла банка с молоком – единственная пища, которую давали им родители. На вопросы врачей, почему дети не получают полноценного питания, отговаривались тем, что у Светы и Славы аллергия. Как выяснилось позже, брат с сестрой никакой аллергией не страдали. Родители использовали средства для своих личных нужд. После всего увиденного Галина сразу поехала в центр опеки. Решили взять сначала Славу. Потом Свету. Семье предстояло пережить многое: носили Свету на руках, возили на операции, реабилитации, молились и верили, что девочка встанет. В декабре 2007 года Свете была сделана последняя, третья, операция. После чего сняли пластину. Разрешили ей ступать самостоятельно. Так девочка встала на ноги.

Сейчас Свете и Славе 9 и 8 лет. В семье они живут 2 года. Осенью Слава пойдёт в первый класс.

Недавно в семье Нечаевых появился 12-летний Олег. Это племянник Галины. Умерла его мама, и он остался один. Приёмные родители сразу откликнулись, позвонили в опеку, рассказали о трагедии мальчика. Там не разрешили его взять, потому что место в доме не позволяло. Пришлось убедить опекунский совет, что планируют сделать ещё одну комнату. При таком условии ребенка дали.

Самый маленький в семье Паша. Он ходит в садик. Его все любят и все воспитывают. Родная дочь Галины Даша занимается спортом. Девочка активная и добрая, уже ездила на соревнования в Анапу, Нижний Новгород, Москву.

День за днём

Живёт дружная семья весело и интересно. Есть у них график дежурства, у каждого свои обязанности. На шифоньере, я обратила внимание, висит доска объявлений. Галина рассказывает, что на ней могут появиться разные объявления. Папу с мамой дети приглашают на конкурсы, инсценировки сказок, сами переводят их на христианский лад, устраивают праздники. Бывают объявления о бесплатном массаже. Иногда платном (смеется мама Галя). С кремом и без крема. Любят смотреть дети с родителями христианские фильмы, мультфильмы. И беседовать за чашечкой чая.

Родители решили, что должны являться примером для детей в труде, в отношении друг к другу, к людям. «Раньше нас как воспитывали, – говорит Сергей,– напоен, накормлен, обут, одет и всё. И мы сейчас пожинаем это. На себе чувствуется, что многого вовремя не сказали, не предупредили, поэтому порой тяжело. Хочется, чтобы наши дети были во всех отношениях грамотно наставлены. Во многих семьях отец не участвует в семейной жизни. Это плохо. Я никого не сужу, это моё мнение. Мы вместе с Галей хотим воспитать хороших людей. Я молился за это не один год, и Бог ответил на мою молитву. За всё слава Господу! Наша мечта для детей: чтобы, имея жизнь, они давали жизнь другим».

Один день в гостях у этой семьи оставил в моём сердце неизгладимые впечатления о любви, мире, теплоте, которые мы можем творить сами и делиться с другими. Не остались равнодушными, не прошли мимо горьких детских судеб Сергей и Галина. Приняли от Господа любовь и подарили её своим детям. Не отвергли шанс начать жизнь заново, доверились Богу, и Он благословил. Когда собираются для общения в центре опеки приёмные родители, поднимается много важных проблем. Не все родители справляются с трудной задачей, которую ставит для них жизнь и общество. Только Сергей и Галина благодарят Господа за мудрость, дар любви и веру в будущее их семьи. Их жизнь – достойный пример для многих. Духовное возрождение начинается с таких семей.

Анастасия Благодяткова

2008 год

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *