Второе поприще

Второе поприще

Иисус Христос учит нас идти два поприща — то есть жить не для себя, а для других. Идти два поприща — это служение людям, работа над собой, отказ от эгоизма и ропота. Поступая так, мы увидим благодать Божью.

Вячеслав Сафронов, пастор церкви «Новый Завет» г. Перми

Евангелие от Матфея, глава 5, стих 41. Это слова Иисуса Христа из Нагорной проповеди. Он говорит: если кто-то принуждает идти с ним одно поприще, иди с ним два.

Читая это, мы можем недоумевать: кто может принудить нас идти куда-то? Но Христос говорил так, исходя из той ситуации, в которой евреи жили в то время. Израиль был в оккупации у Рима, и римский закон гласил, что на оккупированной территории римлянин мог попросить местного жителя идти с ним поприще (полтора километра), если в этом была нужда — например, помочь что-то нести. По закону никто не имел права отказать римлянину, в противном случае человека ждало соответствующее наказание.

Вполне естественно, что из-за этого в сердцах иудеев копилось негодование. Но в Нагорной проповеди Иисус Христос высвобождает Божье слово для Своего народа: он не должен роптать, но должен научиться жить для других. Господь учит народ идти два поприща и при этом радоваться, помогая другим. Закон говорил, что каждый на оккупированной территории обязан идти поприще, а Иисус дал новый закон — идти два.

Идти два поприща — это не просто Божье пожелание, это Его повеление. То, чего хотим мы, и то, чего хочет Бог, — это разные вещи. Мы хотим жить для себя, а Бог хочет, чтобы мы жили для других, помогали им. Тогда мы увидим благодать Божью. Христиане не видят благодать Божью в своей жизни, если они исполняют только одну часть закона. А Бог велит, чтобы мы делали больше того, о чём нас просят. Когда мы делаем больше, Божья благодать действует и в нашей жизни, и в жизни того человека, которому мы служим.

Бог ведёт нас к внутренней работе над собой. Чтобы исполнять повеления Божьи, нам нужно многое разрушить Духом Божьим внутри себя. Бог хочет довести нас до вечности, и для этого Он дал нам друг друга. Второе поприще — это работа над собой, работа с собственным сердцем, ведь мы так эгоистичны. Нам надо научиться служить другим.

Книга Руфь, глава 1, стих 14. Здесь мы видим разное отношение двух женщин к своей свекрови: они обе плакали, не желая с ней расставаться, но одна, поцеловав свекровь, ушла, а вторая осталась. Руфь отправилась вместе со своей свекровью, разделив с ней все тяготы, и впоследствии была вознаграждена. Она стала женой Вооза и вошла в родословную Иисуса Христа.

Богу не столь важно внешнее проявление нашей любви — Ему важно видеть любовь в делах. Богу интересен тот, кто делает с Ним Его дело; для Него главное это то, что мы поступаем по Его Слову. Для людей тоже дела важнее слов: лучше видеть любовь, чем только слышать о ней.

Как важно не идти на поводу у своих желаний и страхов! Если мы чего-то боимся, то наоборот, надо идти и делать это. Надо побороть себя, разрушить внутри себя комплексы. Мы должны общаться друг с другом — являясь единым организмом, церковь так и функционирует. Даже если не хочется, надо делать так, как говорит Дух Святой: развиваться духовно, служить людям, общаться с ними. Бог будет рядом и будет делать чудеса; а самое величайшее чудо — когда человек спасается и начинает правильно относиться к себе, к окружающим и к Богу.

Не желая идти два поприща, мы теряем душу, то есть начинаем жить для себя и становимся чёрствыми, эгоистичными ропотниками. Однако Царство Божье — это всегда семья и команда. Иисус Христос не страдал манией величия: Он создал команду, которая служила вместе с Ним. Бог ожидает от нас, чтобы мы тоже были командой. Так позволим же Ему работать с нашими сердцами, и Дух Божий сделает невозможное. Аминь.

19 июня 2022 г.

Видеозапись служения

Использованы отрывки из Св. Писания
Евангелие от Матфея, глава 5, стих 41
Книга Руфь, глава 1, стих 14