Выйди из долины

Выйди из долины

Есть три причины нахождения в долине: греховное состояние, жизненные принципы и опыт. Чтобы выйти из долины, нам нужно искать лица Божьего и поступать по Его Слову. Бог – наш выход, восстановление и исцеление.

Эдуард Грабовенко, старший пастор церкви «Новый Завет» г. Перми

В жизни каждого из нас есть своя долина смертной тени. Чем она является для нас и все ли проходят через неё? Вспомним Моисея, который согласился идти через пустыню не сорок дней, а сорок лет, служа далеко не идеальному народу, неся его в своём сердце и отстаивая его перед Богом. Это была его долина, через которую он проходил.

Иногда мы входим в долину, сами того не замечая. Многие из нас призваны Богом, но тысячи голосов звучат, чтобы мы не вошли в своё призвание. Зачастую люди смотрят на нас с позиции собственного понимания жизни и не находят в нас никакой перспективы.

Также многие из нас находятся в долине, потому что посмотрели на себя с точки зрения своего принципа: мы думаем, что Бог не может использовать нас, таких несовершенных и неперспективных. У нас есть множество аргументов, чтобы оставить себя в долине. Мы призваны Богом, но находим себя несостоятельными.

Да, многое в нас говорит, что мы неспособные, а Бог тем не менее призывает и хочет иметь с нами дело. Многие из нас, находясь в этом внутреннем конфликте, разочаровываются, и жизнь становится существованием.

Бог может ввести нас в долину из-за неправильных с Ним отношений. Входя в это состояние, мы не понимаем, почему это с нами происходит: мы словно неразумные дети, которые обижаются, когда им помогают. Бог помещает нас в долину, но мы теряемся в ней, останавливаемся и становимся неуспешными во всём, что пытаемся делать. За что бы мы ни брались, в том нет успеха, а есть только опустошение.

Книга Судей, глава 6, стихи 11–24. Гедеон был разочарованным и потерянным, он перестал видеть Бога и какие-либо перспективы. Враги не давали жить Божьему народу: опустошали их поля, крали скот. Гедеон просто прятался в укромном месте, пытаясь выжить. Кругом волнение, тревога и разочарование – такова была реальность Гедеона.

Многие из нас находятся в таком же состоянии, как и Гедеон, задавая вопросы: Какой прок от молитв? Где ответы? Где помощь? Мы судим обо всём субъективно, в силу нашего воспитания, образования и чьего-то влияния. Но у Бога есть план для нас.

Был у Него план и для Гедеона. Господь послал к нему ангела в самый тяжёлый момент. Гедеон открыл для себя нечто невероятное и принёс жертву Богу, назвав место жертвоприношения «Иегова Шалом». Пришёл Божий мир, который превыше всякого ума. Гедеон, будучи до этого неперспективным, поразил тысячи врагов. Люди смотрели на него пренебрежительно, но Бог говорил ему о призвании, вывел из долины и дал успех в сражении.

Многим из нас нужно, чтобы пришёл Господь и дал Свой мир. Надо встать на Божьи принципы и полагаться на Его Слово, а не на какие-то маркетинговые ходы. Бог приходит к нам в долину и просит у нас посвящения. «Войди в Мой мир», – говорит Бог. Он сделает нас другими, и неважно, что кто-то не вмещается в наши жизненные принципы и через что мы проходим, – важно, что Бог пришёл и начал поправлять нас.

Бог не перестал быть Богом. Находясь в долине, мы должны не искать выход из неё, а искать лица Божьего. Также нам нужны люди, которые оказали бы на нас Божье влияние, утверждали Божье Царство внутри нас. Бог – наш выход, восстановление и исцеление.

Евангелие от Иоанна, глава 4, стих 29. Самарянка встретила у колодца Иисуса Христа. Она избегала людей, потому что жила неправильно, и больше всего её впечатлило то, что Иисус полностью знал её жизнь, но не осудил её. Самарянка смотрела на собственную жизнь сквозь призму своего прошлого, из-за чего ей было плохо. Иисус не пренебрёг ею, и только после этого она перестала стыдиться своего прошлого. Любовь Божья сделала её миссионеркой — она привела ко Христу весь город.

Бог приходит не судить, а миловать. Чтобы выйти из долины, нам нужны не собственные жизненные принципы, а Его Слово. Поступая по Слову, мы научимся прощать людей, любить себя и других. Бог силен это сделать.

Есть три причины, по которым мы находимся в долине.

Первая – это наше греховное состояние. В этом случае Бог допускает некоторые проблемы, чтобы возвратить нас к Себе.

Вторая причина – это наши жизненные принципы, которые рано или поздно приведут к разочарованиям. Их нужно сложить к ногам Иисуса.

Третья причина – это наш опыт. Мы думаем, что знаем жизнь и учимся на своих ошибках, не понимая, что от этого нас освобождает Господь. Полагание на собственный опыт тоже приводит к разочарованию. Бог хочет от нас зрелого христианства и хочет видеть нас способными многое сделать для Царства Божьего.

Может, сегодня мы находимся в долине, разочарованные и с множеством вопросов. В этом случае нам нужно искать лица Божьего, нам нужен Святой Дух и влияние людей, которые принесут Бога в нашу жизнь. Откроем себя для Христа, и Бог выведет нас из долины.

Позволяя Богу сделать нас такими, какими Он хочет нас видеть, мы одержим великие победы и увидим великую славу. У Бога есть большие перспективы для нас – так выйдем же из долины. Да посетит нас Бог Своей благодатью и милостью. Аминь.

13 февраля 2022 г.

Видеозапись служения

Использованы отрывки из Св. Писания

Книга Судей, , глава 6, стихи 11–24
Евангелие от Иоанна, глава 4, стих 29