Языки любви

Языки любви

Язык любви к Богу — продолжать служить людям и расширять пределы Царства Божьего.

Эдуард Грабовенко, старший пастор церкви «Новый Завет» г. Перми

К каждому человеку нужно найти свой подход, каждому нужен язык, который бы он понимал. Например, одного надо ободрить, другого достаточно предупредить, а третьему поможет только наказание. Но язык любви таков: хочешь угодить кому-то — иди навстречу, сделай то, что ему нравится.

Евангелие от Иоанна, глава 21, стихи 15–17. Пётр был далеко не совершенным человеком, но Бог выбрал его — было в нём то, что нравилось Богу. Иисус разговаривал с Петром после отречения, после сложнейших обстоятельств. Иисус продолжал иметь с ним дело, делился Своим сердцем. Он говорил ему, что Пётр должен делать то, что нравится Богу, если действительно любит Его. Пётр знал, что Иисус простил его, но что он мог сделать для Иисуса? Он должен был показать свою любовь в деле — заботиться о Его Церкви. Иисус не говорил намёками, Он говорил прямо и откровенно, что доказать любовь надо делом служения.

Что нам надо сделать, чтобы доказать любовь к Господу? Мы знаем, что делать для друзей и родных, а что же нравится Господу? Мы как церковь должны угодить Богу, служа людям и расширяя пределы Царства Божьего. Это то, чего хочет Бог — нашей заботы о ближнем. Нужно быть церковью, которая исполняет Его волю, церковью, которая хочет угодить Господу. Если мы стараемся угодить близкому человеку, то угодить Богу — это несравненно ценнее и больше. Всё, что нужно сделать — открыть сердце для Бога.

Книга Псалтирь, Псалом 40, стихи 2–5. Это псалом для нашего времени. Когда приходит Бог, мы сокрушаемся от Его святого присутствия и начинаем избавляться от того, что нам мешает. Есть один гарант, одна надежда — угождать Богу, служа другим людям. Этот год — перспектива для церкви, потому что общество расслаивается, люди обозлены. Церковь будет влиять, собирать людей вокруг Господа, когда всё в нашей жизни будет христоцентрично.

В самые тяжёлые времена надо продолжать любить и служить. Например, апостол Павел, сидя в тюрьме и много натерпевшись в жизни, оставляет послания Тимофею о том, что нужно проповедовать Евангелие. Он не говорит о несправедливости мира, он говорит о важности служения.

Что нам делать, когда приходят ереси, заблуждения, злоба, зависть? Ставить точки любви, надежды, благополучия для всех, точки милосердия, где будем служить несчастным.

Как служить ожесточённым людям? Говорить на языке любви, потому что любовь понятна каждому: умному, глупому, образованному и малограмотному. Любить людей, открыть своё сердце для служения, вернуть потерянных — это наша ответственность. Нам необходимо понять, чего Бог хочет от нас, и начать это делать.

Порой мы боимся вторгаться в чужое личное пространство, но иногда людям нужно, чтобы кто-то спросил, как у них дела и что с ними происходит. Иисус взял несовершенного человека — Петра — и сделал его камнем, твёрдым и непоколебимым. Пётр просто открыл своё сердце для языка любви. Продолжать служить людям несмотря ни на что — вот что нравится Господу.

Что мы можем делать для людей? Любить их, и бедных и богатых, говорить с ними на языках любви, восполнять их нужды — духовные и физические. Мы — церковь, которая призвана Богом служить обществу, нуждающемуся в исцелении.

В мире много зависти и злобы, но Бог защитит нас, поможет пройти через трудности. Залог этого — делать то, что нравится Господу. Он позаботится о нас. Господь близок к людям, и Он хочет, чтобы мы светили, грели, служили. Церкви надо открыть сердце шире и вместить всех людей, дабы явить им язык любви. Смысл служения церкви — делиться чем-то одним, чтобы всем было достаточно. Церковь Божья расширится, когда мы соберём потерянных. Аминь.

Дата служения
31 января 2021 года

Видеозапись служения

Использованы отрывки из Св. Писания
Евангелие от Иоанна, глава 21, стихи 15–17
Псалтирь, псалом 40, стихи 2–5