За кого почитаешь ты Меня?

За кого почитаешь ты Меня?

Кем является для нас Христос? Спасение дано нам даром, но следование за Ним стоит всего.

Давид Грабовенко, координатор проекта «Молодежный год для Иисуса» (церковь «Новый Завет» г. Перми)

Евангелие от Иоанна, гл. 4, ст. 5–23. Здесь описана интересная история: Иисус выбирает место для отдыха у колодца, где обычно собираются женщины. В то время место у колодца было также и местом, где можно поговорить, узнать новости, а не только чтобы набрать воды. Но вот Иисус останавливается там и просит у самарянки пить. Если бы та женщина знала, Кто разговаривает с ней и что Он может дать ей! Ведь на самом деле она была опустошена в своём сердце и жаждала той живой воды, которую только Христос мог ей дать.

Может, многие из нас тоже уже давным-давно опустошены, как та самарянка. Она знала все обычаи, где и как правильно нужно поклоняться Богу, но всё равно оставалась опустошённой. Только Иисус силен напоить так, что мы больше не будем жаждать; Он восполнит нужду по-настоящему. Мы давно нуждаемся, чтобы Сам Христос послужил нам. Но есть один вопрос: за кого мы Его почитаем? Что есть следование за Ним? Вопрос Христа звучит так: «Кто Я для тебя?» Да, спасение даётся даром; Господь сделал абсолютно всё, чтобы мы были с Ним на небесах, но следование за Ним будет стоить всего.

Евангелие от Матфея, гл. 7, ст. 21–27. Здесь говорится о том, что есть что-то намного глубже того, чем просто звать Его по имени и пользоваться Его именем. Это вера, построенная на камне; это уверенность и знание, в Кого мы уверовали. Да, Бог силен сделать многое для нас, благословить, но не это должно быть фундаментом. Вера не должна пошатнуться ни при каких обстоятельствах и идти нужно намного глубже, чем за благословениями Божьими. Например, апостол Павел много раз оказывался в трудных и отчаянных ситуациях, но ни разу при этом не обвинил Господа. Он не огорчался, а шёл и проповедовал Евангелие.

Второе послание Тимофею, гл. 1, ст. 8–12. Жизнь апостола Павла не зависела от обстоятельств, потому что он знал, в Кого уверовал. А мы? Знаем ли мы, в Кого уверовали? Будем ли мы верить и дальше, если вдруг что-то в жизни пойдёт не так?

Книга Иова, гл. 1, ст. 1–4; 12–19. Крайне поучительна история Иова: он потерял всё и не мог никак контролировать этот процесс. У Иова были все шансы и все причины проклясть Бога, но он не стал этого делать, так как знал, в Кого он уверовал.

Осознаём ли мы сегодня, Кому мы служим? Является ли Он для нас только Тем, Кто постоянно что-то даёт нам, или Он – это всё для нас? Дело в том, что следование за Христом означает отдать всё.

Если мы опустошены и чувствуем жажду, то нужно позволить Иисусу послужить нам. Он силен прикоснуться, напоить, наполнить, восполнить по-настоящему любую нужду. Аминь.


Дата служения
21 мая 2017 года

Видеозапись служения

Использованы отрывки из Св. Писания
Евангелие от Иоанна, гл. 4, ст. 5–23
Евангелие от Матфея, гл. 7, ст. 21–27
Второе послание Тимофею, гл. 1, ст. 8–12
Книга Иова, гл. 1, ст. 1–4; 12–19