Зачем нам вызовы

Зачем нам вызовы

То, через что сегодня проходит церковь — это вызов для неё. Церковь должна укрепиться в вере и стать способной делиться ею с людьми, помочь обществу. Бог сокрушает нас, показывая нашу беспомощность, и благодаря этому мы становимся зрелыми, чтобы послужить другим. Мы входим в новую фазу отношений с Богом, делая не то, что хотим, а то, что хочет Бог.

Эдуард Грабовенко, старший пастор церкви «Новый Завет» г. Перми

Евангелие от Луки, глава 9, стихи 37–43. После того, как Иисус послужил пяти тысячам человек (и это не считая женщин и детей), Он повёл учеников на гору Елеонскую. Там они переживают преображение и спускаются обратно. И сразу же к Иисусу обращается человек, сын которого страдал от одержимости. Он сказал, что Его ученики не смогли помочь, когда он к ним обращался. Странно, что ученики оказались не способны исцелить сына этого мужчины, ведь они видели столько чудес, знамений, переживали Божье посещение. Их вера должна была быть достаточно сильной, чтобы помогать людям. Но у них не было ни силы, ни веры, ни помазания. Иисус являл им Себя и учениками они были прилежными, а помочь, тем не менее, не смогли. Иисус укорил их за это.

Часто мы думаем, что придём в церковь со своей нуждой, за нас помолится помазанный проповедник и всё пройдёт. Но нас постигает разочарование, когда мы уходим со служений ни с чем. Нам кажется бессмысленным идти куда-то, чего-то искать; начинается кризис веры.

Евангелие от Луки, глава 22, стихи 31–34. В этом отрывке рассказывается, что Иисус обращается к Петру по имени дважды, что означает архиважность этого обращения. Он говорит с ним серьёзно, понимая, что у него есть Божье призвание и предназначение. И это несмотря на то, что Пётр позже отречётся от Иисуса три раза, о чём Иисус его и предупредил. Крик петуха напомнит Петру об этом разговоре. И после всего этого Пётр полностью сокрушается перед Богом, начинает подниматься в познании Бога и становится качественно другим человеком.

То, через что мы сегодня проходим — это вызов для нас. Мы сами находимся в неведении и не понимаем, что происходит, но как церковь мы должны стать ответом на этот вызов и помочь людям. У Бога есть план для этого поколения и Он использует его могущественным образом. Надо понимать: когда мы входим в долину смертной тени, Иисус помнит о нас и молится за нас. Мы думаем, что лучше бы ничего такого не было в нашей жизни, но Бог знает: нам надо пройти через эти вызовы. Господь куёт нашу веру, чтобы мы могли делиться ею с другими и чтобы чудеса происходили. Бог знает, что делает, и важно понимать, что Он с нами; Иисус молится за Свою Церковь.

Пусть будет не так, как мы хотим, а так, как Он хочет. Если мы хотим оставаться солью и светом и делиться своей верой, надо пройти через эти вызовы. Бог сокрушает нас, показывает нашу беспомощность, и мы понимаем, что без Него мы ничего не можем. Наша вера возрастает и мы идём туда, где можем послужить.

Книга Деяний, глава 3, стихи 1–9. Чудеса начались, когда Пётр стал сокрушённым и зрелым человеком. Тот хромой, просящий милостыню, даже не ожидал, что в тот день исцелится, будет скакать, прыгать и славить Бога. Он смотрел в глаза Петра и видел в них веру, благодаря чему получил нечто большее, чем просил, и жизнь его навсегда изменилась.

Мы входим в другую фазу отношений с Богом, когда начинаем делать то, что надо, а не то, что хотим. Вызовы — это возможность окрепнуть нашей вере, чтобы мы стали ответом на нужды людей, живущих без Бога. Им некуда идти, не на что надеяться. Приходит время Церкви, которая имеет веру и готова делиться ею с людьми.

Сегодня мир ожидает увидеть в нас веру и упование на Господа. Нам надо стать ответом для них, помочь им стать счастливыми и благословенными на этой земле. Аминь.


Дата служения
22 марта 2020 года

Видеозапись служения

Использованы отрывки из Св. Писания
Евангелие от Луки, глава 9, стихи 37–43
Евангелие от Луки, глава 22, стихи 31–34
Книга Деяний, глава 3, стихи 1–9