Зачем нужны испытания

Зачем нужны испытания

Нам не избежать испытаний, ведь без них невозможно служить Богу. Цель испытания — проверить нашу прочность и то, способны ли мы служить Ему. У каждого своё испытание, но нам всегда надо доверять Испытателю, потому что Он контролирует этот процесс.

Василий Гапонов, учитель, служитель церкви «Новая жизнь» (Армянск)

Книга Притчей, глава 24, стих 12. Бог — Тот, Кто испытывает. Испытание — это Его специальность. Как Бог испытывает нас? Можно сравнить церковь с электрооборудованием. Все мы служим, и Божья энергия работает через нас. Но мы должны соответствовать определённым условиям Божьим.

Без испытаний невозможно служить Богу. Они неизбежны, и обойти их никак нельзя. Испытания сами по себе не бывают лёгкими, это болезненный процесс. Их цель — проверить, сколько мы можем выдержать. Это такая кратковременная перегрузка.

Первое послание Петра, глава 1, стихи 3–7. Всё уже для нас приготовлено, но испытания будут, чтобы сделать нас сильнее. Дьявол не трогает тех, кто исполнен Святым Духом и тех, у кого есть «изоляция», или святость. Только так энергия Божья приносит через нас результат.

Ни в коем случае не должно быть в церкви такого человека, который не служит Богу. Если мы перестанем служить, то притянем к себе много греховного. Бездействие ни к чему хорошему не приводит. Надо найти в церкви свою нишу и этим заниматься; это то, что не даст нам «закиснуть». Тот, кто в труде, становится лучше. А без испытаний нас невозможно будет применить.

Книга Даниила, глава 5. Всякому испытанию всегда предшествует измерение: годимся ли мы вообще для испытаний. Бог измеряет человека и выносит вердикт — что он из себя представляет. Царь Валтасар был «найден очень лёгким». Это означает, что человек уже ни на что не годится и Бог не может работать с ним. Так, царь Валтасар умер в тот же день.

Цель испытания в том, что Бог хочет использовать нас для Царства, для Его славы. Испытания — для нашей пользы.

Книга Притчей, глава 21, стих 2. Человек убаюкивается своей жизнью и думает, что у него всё хорошо, но Бог думает по-другому. Бог измеряет человеческое сердце, проверяет его.

Первое послание к Коринфянам, глава 10, стихи 12, 13. Люди часто боятся испытаний, думая, что не выдержат их, и путая их с искушением. Есть испытания и искушения. Искушение может выглядеть как испытание, но оно не санкционировано Богом, оно приходит извне и, может даже, по нашей вине.

Молитва «Отче наш» включает в себя просьбу не ввести в искушение и, молясь так, мы будем защищены Богом от искушения. А вот испытание — строго контролируемый Богом процесс. Бог знает, как нас «дожать». Нет ни одного праведника на земле, всякая святость имеет свой предел. Человек, если сильнее на него нажать, может не выдержать. Но Бог знает каждого из нас и Его цель — не разрушить нас в испытании, а проверить. И мы сами тоже поймём, на что мы способны.

Ко всем Бог применяет разную методику испытания, и Он никогда не применит то, что нас уничтожит. Он всё держит в Своих руках, Он — за нас, а не против нас. Надо доверять Господу и знать, что Он за нас. И, как правило, чем выше уровень служения, тем больше будет испытаний.

Книга Исход, глава 4, стихи 24–26. Это сложное для понимания место Священного Писания. За что хотел Господь умертвить Моисея по дороге в Египет? Какой в этом смысл? Бог, если бы действительно хотел убить Моисея, сделал бы это сразу.

Дело в том, что Моисей не был обрезан, а когда-то Аврааму была дана заповедь обрезать мальчиков на восьмой день рождения. И, когда жена обрезала Моисея, Господь отошёл от него. Смысл в том, что Моисей стал Его служителем, вождём для всего народа, поэтому должен был соответствовать этому статусу по всем правилам. Он не должен был оставаться необрезанным. Таким образом был устранён этот недостаток в Моисее.

Нам нужны испытания, и не надо просить Бога избавить от них, ведь мы — в надёжных руках. Испытания неизбежны, и Бог знает, как их к нам применять. Так мы станем лучше и сильнее. Аминь.


Дата служения
20 октября 2019 года

Видеозапись служения

Использованы отрывки из Св. Писания
Книга Притчей, глава 24, стих 12
Первое послание Петра, глава 1, стихи 3–7
Книга Даниила, глава 5
Книга Притчей, глава 21, стих 2
Первое послание к Коринфянам, глава 10, стихи 12, 13
Книга Исход, глава 4, стихи 24–26