Живая вера

Живая вера

Верить – это очень важно, но ещё важнее развивать веру и поступать по ней. Имея веру, увидим славу Божью.

Сергей Поварницин, пастор церкви «Новый завет» г. Перми

Евангелие от Иоанна, глава 11, стих 40. «Если будешь веровать, увидишь славу Божью», – сказал Христос. Он как будто бы ставит условие, подчёркивая важность веры. Хорошо иметь много учений о вере, но Дух Божий снова и снова напоминает, насколько это важно. Верить – это важно, и мы должны не только много знать о вере, но и жить верою, каждый день применяя её.

Как мы верим? Нужно ли верить, если всё хорошо? Применять веру нужно каждому и всегда, даже когда в молитве просто благодаришь Бога. Мы спасены по вере: однажды услышали Евангелие и приняли его верой. Вера приходит от слышания слова Божьего. Если верующие хотят увидеть славу Божью, им нужно учиться слышать и применять Слово. Без веры невозможно угодить Богу, но чтобы верить, надо слышать и слушать Господа каждый день. Мы должны знать голос Божий, иначе у нас не будет веры. Не всякая вера нужна: есть вера бесовская, есть человеческая, которая не только разочарует, но и погубит. Нам нужна Божья вера.

Евангелие от Марка, глава 11, стихи 23, 24. Самое главное в молитве – вера, а верим мы на основании того, что услышали голос Божий и получили откровение. Лучше десять минут помолиться молитвой веры, чем десять лет молиться молитвой безверия. Мы молимся по-всякому, но Иисус сказал: «Если будешь веровать, то получишь».

Самый простой и обыкновенный человек может получить просимое в молитве. Это христианская жизнь.

Мы можем противостоять верою любой проблеме – говорить ей, чтобы она ушла. Есть благословения и чудеса, которые приходят под действием веры. Бог многое может сделать благодаря вере, но Он не сможет использовать человека, который не развивается в вере. Веру нужно не только хранить, но и развивать; вера не должна оскудевать, но должна умножаться.

Однажды Господь вывел Свой народ из Египта и подвёл его к земле обетованной. Народ подошёл к границе, где у него начался новый этап, на котором он должен был жить только верою. Вместо того, чтобы верою войти в землю обетованную, он возроптал и застрял в пустыне. Это не воля Божья; воля Божья в том, чтобы мы шли вперёд и не останавливались.

Жить верой нужно всегда, каждый день. В этом нет ничего сложного: Бог даёт мир, откровение, и Он многократно говорит к Своему народу. Его овцы знают Его голос. Надо научиться различать голос Божий от других голосов, а для этого необязательно изучать чужие голоса, достаточно знать истину. И тогда всё будет меняться благодаря нашей вере; мы увидим чудеса и Божью славу. Вера – это не только знать, но и говорить, заявлять о вере.

Евангелие от Марка, глава 4, стихи 35–41. Хорошо было ученикам ходить за Иисусом, когда всё складывалось прекрасно и благословенно. Конечно, они без всякой опаски сели в лодку с Иисусом, не ожидая ничего плохого. Но пришла страшная буря. Иисус ожидал от учеников веры, но они запаниковали. Имея веру, они бы не испугались бури: раз Господь сказал, что они переправятся на другой берег, значит, так и будет. Порой мы ожидаем от Иисуса, а Он в это время ожидает от нас. Иногда нужно встать и запретить буре, а иногда просто её переждать.

Принимая решение жить по вере и посвятить себя Богу, страшно делать первые шаги. В этот момент очень важно смотреть не на бушующие вокруг волны, а слушать Христа. Если Бог не говорит, то и делать не надо. Слышание Бога – это не мистика, а практика; часто нужно просто успокоиться, чтобы услышать Его. Все рождённые свыше слышат Его голос.

Господь сохранит нас в любой ситуации, если мы действуем по Его Слову. Зачастую Бог даёт не чудо, а слово, по которому мы начинаем поступать, и тогда приходит чудо. Бог радуется, когда мы применяем веру, и Он хочет использовать каждого для Своей славы. Так будем же смотреть на Иисуса и Его Слово, научимся слышать Его голос и следовать ему. Аминь.

20 марта 2022 г.

Видеозапись служения

Использованы отрывки из Св. Писания

Евангелие от Иоанна, глава 11, стих 40
Евангелие от Марка, глава 11, стихи 23, 24; глава 4, стихи 35–41