Слово от Бога сильнее реальности

Слово от Бога сильнее реальности

Переживая какие-то трудности и впадая в отчаяние, мы смеёмся внутри себя, когда кто-то говорит нам слова поддержки. А они могут быть словом от Бога. Мы видим реальность и верим ей, вместо того чтобы прислушаться к Господу и увидеть Его в других людях.

Эдуард Грабовенко, начальствующий епископ РЦХВЕ, старший пастор церкви «Новый Завет» (Пермь)

Мы часто ожидаем помазанного служения, помазанной молитвы или помазанного проповедника, но Писание говорит, что сила находится внутри нас. Как же распознать эту силу и прикосновение Божье? Сталкиваясь с реальностью, с чем-то непреодолимым, мы сильно переживаем, и когда кто-то пытается нас приободрить, внутренне мы смеёмся над ним.

Книга Бытие, глава 18, стихи 1–15. Авраам просил у Бога сына, и ожидание его было таким долгим и тяжёлым, что Сарра предложила, чтобы её служанка родила им сына. Она пыталась помочь, потому что не видела никакой перспективы для себя. И когда они уже ничего не ждали, будучи в преклонном возрасте, к ним приходит Бог.

Мы проходим через непреодолимые трудности, вызовы и уже смиряемся с тем, что есть. Мы, как Сарра, понимаем, что многое уже упущено, реально смотрим на жизнь и не видим никаких перспектив. Но никто из нас не знает, что Бог может прийти в виде того, кого мы не ждём. Этот человек принесёт слово от Бога, высвободит силу Божью и исцеление. И неважно при этом, какие у нас обстоятельства. Ожидаем ли мы, что Бог посетит нас в лице какого-то человека, который принесёт мир?

Бог посетил Авраама, ангелы Господа предсказали рождение сына, а Сарра не восприняла это всерьёз, потому что ей это казалось нереальным. Авраам же распознал посланников от Господа, приготовил лучшее для них, был готов слушать и принимать.

Много ли из нас таких, кто смеётся, когда Бог посылает к нам людей, чтобы высвободить силу Божью? Часто мы не воспринимаем их как посланников от Бога. Мы воспринимаем реальность выше, чем слово от Бога.

Скольким из нас нужно посещение Божье и понимание того, что Он может дать больше, чем мы ждём? Он может сделать несравненно больше того, о чём мы помышляем, чтобы Ему была слава в церкви. Воспринимаем ли мы серьёзно Его слово о том, что Он будет действовать в нашей жизни? Воспринимаем ли мы серьёзно Его слово, которое утверждает Царство Божье внутри нас? Готовы ли мы открыть себя для Бога и готовы ли мы быть теми людьми, которые несут Божье слово и Божью благодать для других?

Нам надо серьёзнее относиться к слову от Бога. Бог не шутил, когда сказал, что «уверовавших будут сопровождать знамения» (Мк. 16:17). Какие это знамения? — Мёртвых воскрешать, больных исцелять, бесов изгонять. Сопровождать — значит идти рядом. Будут сопровождать кого? Апостолов, проповедников? Или уверовавших?

А разве ты не уверовал? Разве ты не веришь? Разве не Он твой Господь? «Господи, это нам?» — «Да, это вам, детям вашим…» — Мы не верим, что Бог может использовать человека, находящегося рядом, мы не воспринимаем его всерьёз и смеёмся. Мы не думаем, что Бог даёт исцеление по молитве друга или подруги. Почему мы ждём кого-то важного, чтобы принять Божье слово? Сколько раз мы пропускали таких «странников» мимо себя? А вот Авраам видел Бога в этих странниках и был прав, тогда так Сарра видела лишь реальность. Что же видим мы?

Некоторым из нас надо перестать смеяться над благодатью Божьей, потому что мы не знаем, как Бог будет действовать и через кого. Мы не знаем, что Бог сделает в наших обстоятельствах, и через кого Он принесёт утешение и перемену обстоятельств, радость и благословение. Чтобы открыть себя для этого, нужна чувствительность к Духу Божьему. И насколько важно никем не пренебречь, потому что однажды придёт время, когда это обернётся для нас благословением. Важно увидеть Бога в людях, которые приходят в нашу жизнь и приносят слово от Бога.

Евангелие от Марка, глава 16, стихи 17, 18. Как Бог будет действовать? Он будет действовать через людей. Бог приходит в виде простых людей, не знаменитых и не помазанных, чтобы ободрить и вдохновить нас следовать дальше за Христом. Так Бог делает что-то с нами.

Нам в свою очередь нужно стать этими посланниками от Господа и высвобождать силу Божью. А Бог будет сопровождать нас Своими знамениями. Потому что Бог не только посещает нас, но и хочет, чтобы мы посетили других. Жаль, что подчас нам не хватает для этого дерзновенности, потому что мы страдаем низкой самооценкой. Мы смеёмся над тем, что Бог хочет использовать нас, а Он действительно этого хочет. И если мы верим, Бог будет использовать нас и нас будут сопровождать Его знамения, чтобы Он прославился в церкви. Аминь.


Дата служения
9 июня 2019 года

Видеозапись служения

Использованы отрывки из Св. Писания
Книга Бытие, глава 18, стихи 1–15
Евангелие от Марка, глава 16, стихи 17, 18