Борьба внутри Ионы. Проповедь пастора Давида Грабовенко

Борьба внутри Ионы. Проповедь пастора Давида Грабовенко

Бог послал Иону в Ниневию, чтобы проповедовать всего пять слов: сорок дней, и Ниневия будет разрушена. Когда Иона доносит до жителей Ниневии эти слова, Бог начинает двигаться и в город приходит пробуждение. В результате этого Бог помиловал их.

Когда Дух Святой побуждает нас сделать что-то, каким бы неисполнимым нам ни казалось Его поручение, нужно помнить: Он Бог, который использует кого хочет, когда хочет и где хочет. И всё, что Ему надо — чтобы мы были послушны. Мы просто инструменты в Его руках. Он может использовать нас для Своей славы.

Когда мы пережили Христа, встречу с Богом, невозможно скрыть этого от людей — ты будешь проповедовать и свидетельствовать людям о Господе. Но если ты сам далёк от Бога, то нет и желания проповедовать. Ты стесняешься, боишься.

Когда ты осознаёшь, что Христос сделал для тебя, ты не можешь по-другому, ты будешь проповедовать, рассказывать миру о том, Кто есть Иисус Христос.

Весь мир находится в заложниках греха. Грех одолел этот мир. Когда человек рождается, он становится заложником греха, он пропитан этим грехом. Но в Писании написано, что Бог полюбил этот мир и послал Своего Сына Иисуса Христа, и каждый, кто уверует в Него, не умрёт, но будет иметь жизнь вечную.

Также написано, что мы куплены очень дорогой ценой — кровью Иисуса Христа. Для того чтобы человек получил этот дар, всё, что нужно — чистая вера. Поверить, что Христос заплатил эту цену.

Книга пророка Ионы, глава 1, стих 1. В первом же стихе написано, что Бог говорил с Ионой — он был человеком Божьим, пророком. Даже Христос в Евангелии упоминает его имя.

Иона жил в Галилее, в его жизни было всё достаточно хорошо: он жил посреди своего народа, проповедовал им. Но появляется слово Господне: встань, иди, проповедуй.

Каждому нечестию есть свой предел. И в городе Ниневии, куда Бог направляет Иону, злодеяния перешли черту. Потому Бог говорит Ионе встать и идти туда, чтобы проповедовать.

Когда мы живём двойной жизнью, и вроде бы ничего не делаем, мы можем думать, что нас ничего не касается, заигрываем с грехом. Но здесь мы видим — всему есть свой предел. И это дошло до Бога, Он обратил внимание на этот город.

Бог решает отправить в Ниневию Иону, обращается к нему со словом, но Иона пытается бежать от Господа.

Появляется вопрос: Иона — человек Божий, ему Бог дал чёткое поручение. Но он не только не встаёт, а фактически убегает от того, что Бог поручил ему сделать. Почему?

Ниневия в то время был достаточно большим городом, одним из крупнейших городов своего времени. Чтобы пройти этот город, нужно было идти три дня. Но мы знаем также, что город был известен своей жестокостью. Таким образом, складывается пазл. Иона, услышав о том, куда его отправляет Бог, понимал, что если и есть грязный город, город нечестия, обмана, насилия, то это Ниневия. Его реакция понятна — он бежит в другую сторону.

Вторая причина, почему он не хотел идти — он смотрел на него своими физическими глазами: это город жестокости, обмана, насилия.

Часто с нами в жизни бывает такой обман зрения. Мы смотрим на кого-то физическими глазами и делаем выводы. Но потом начинаем знакомиться с человеком, и понимаем, что он совершенно другой.

То же самое было в случае с Ниневией и Ионой. Наш Бог милостивый. И Он иначе видел этот город. Он отправляет Иону туда проповедовать. Бог желал излить Свою милость на этот город. Он видел там людей нуждающихся, утопающих в своих грехах. Иона же видел город своими физическими глазами.

Нам нужно молиться, чтобы Бог давал нам Своё сердце, молиться о том, чтобы мы могли видеть ситуацию Его глазами.

Дальше мы читаем о том, как Иона пытается убежать от Бога на судне, и оно попадает в шторм. Люди, которые были с ним на корабле, прилагают все силы, чтобы просто остаться в живых. А Иона не просто не молится за корабль и пассажиров, или не помогает команде корабля спастись — он спускается в трюм и ложится спать. Ему просто нет дела.

Часто мы вместо того, чтобы нести слово Божье людям, служить им, закрываем глаза и делаем вид, что нам нет дела.

Каждый из нас в момент шторма стоит перед выбором, как проявить себя. Часто мы оказываемся в какой-то ситуации, потому что Бог желает использовать нас, чтобы явить Свою любовь погибающим людям. Важно молиться. Если есть на то возможность — мы должны проповедовать, говорить людям о Том, Кто пришёл, чтобы спасти их.

Глава заканчивается тем, что язычники начинают молиться истинному Богу. Они оказались более богобоязненными, чем Иона.

Далее в Писании написано о том, как Иона попал во чрево кита. И на протяжении этой главы Иона молится БогуБог всегда знает, как нас смирить, что сделать, чтобы мы начали молиться.

Иона, попав во чрево кита, оказался на самом дне, в очень стеснённых обстоятельствах. Но он начинает молиться. В каких бы стеснённых обстоятельствах мы не оказались, пока у нас есть дыхание, мы можем молиться, взывать к Богу, строить с Ним отношения. Нет ни одного места на земле, где мы не могли бы молиться Богу.

Слова, которые Иона использует в молитве — не его. Он цитирует Псалтирь, слова Давида. То, чем было наполнено его сердце, его разум, начало выходить наружу. Это значит, что в благоприятное время он читал Писание и наполнял своё сердце и разум словом Божьим. И когда пришли стеснённые обстоятельства, слово начало выходить наружу.

Книга пророка Ионы, глава 2, стих 4. Цитируя слова Псалтири, Иона говорит «Твои волны». Он знает, что если это Его волны, то они посланы, чтобы очистить его, поработать с ним. Цитируя места Писания, он даёт себе надежду, что он не забыт и не оставлен Богом.

Нужно пребывать в слове, особенно, в благоприятное время. Потому что мы не знаем, что нас ждёт завтра. Но то, что будет вдохновлять нас — это слово Божье.

В конце второй главы Бог говорит киту извергнуть Иону. В начале третьей главы Иона оказывается на суше и Бог говорит к нему вторично. Миссия Бога не изменилась, но поменялся Иона. На этот раз Иона встал и пошёл в Ниневию.

Бог послал в Ниневию, чтобы проповедовать всего пять слов: сорок дней, и Ниневия будет разрушена. Когда Иона доносит до жителей Ниневии эти слова, Бог начинает двигаться и приходит пробуждение в этот город. В результате этого Бог помиловал их.

Когда Дух Святой побуждает нас сделать что-то, каким бы неисполнимым нам ни казалось Его поручение, нужно помнить: Он Бог, который использует кого хочет, когда хочет и где хочет. И всё, что Ему надо — чтобы мы были послушны. Мы просто инструменты в Его руках. Он может использовать нас для Своей славы.

Спасает Бог. Не Иона. Работает Святой Дух. Это Он касается людей. Мы можем лишь быть для Него доступными.


21 апреля 2024 года

Видеозапись служения

Использованы отрывки из Св. Писания
Книга пророка Ионы, глава 1, стихи 1
Книга пророка Ионы, глава 2, стих 4
Послание к Евреям, глава 4, стихи 12–13
Первое послание к Коринфянам, глава 3, стихи 3–7