Бог хочет благословить тебя

Бог хочет благословить тебя

Мы часто молимся и просим Бога благословить нас, но чем? Порой мы к Богу приходим уже с готовыми решениями и просим Его благословить нас тем, что мы сами выбрали. Молиться же следует, как Иавис: «Господи, благослови меня Твоими благословениями!» У Бога для каждого из нас есть благословение, которое принесёт нам радость в жизни и благодать. Он всегда лучше нас знает, что именно нам нужно.

Леонид Новиков, пастор церкви «Новый Завет» г. Перми

Первая книга Паралипоменон, глава 4, стих 9–10. Эта молитва Иависа настолько особенная и настолько задела сердце Божье, что была дословно помещена в Библию наряду с очень немногими другими.

Книги Паралипоменон читать иногда не очень интересно, потому что часть глав – это просто перечисление имён. Бог побудил людей собрать эти данные и внести историю эти имена.

Иавис назван в перечислении колена Иудина, но никто с точностью не может ничего сказать о его братьях и его матери. Но Иавису Бог уделяет особое внимание – уделяет ему целых два стиха, описывая, как он молился.

То, что записано об Иависе, по сути уже некролог, так как было записано уже после его смерти.

Если в начале мы читаем, что он был рождён с болезнью. И, хотя в Библии написано, что все женщины будут рождать детей с болью в результате грехопадения, это был особый случай. Мать Иависа чуть не умерла, когда его рожала. Возможно, после рождения у Иависа были физические дефекты. После родов мать Иависа была настолько потрясена, что назвала его именем, которое означает «боль, болезнь».

Конец же жизни Иависа был благословенным настолько, что летописец пишет, что Иавис был знаменитее своих братьев, и это было результатом его молитв. Его жизнь – подтверждение фразы о том, что конец жизни важнее её начала.

Книга Екклесиаст, глава 7, стих 8. Точно так же можно сказать и о жизни. Когда жизнь подходит к концу, человек насытился днями, исполнил предназначенное Господом.

Кто-то сравнивает жизнь Иависа с бурей. Очень важно, находясь в буре, помнить, что любая буря заканчивается штилем. А любая ночь заканчивается днём. Любое стихийное действие рано или поздно прекратится и будет хорошая погода.

Один христианский мыслитель сказал: «Страдания – это путь, и только он один ведёт туда, где скорби больше нет».

Молитва Иависа начинается со слов: «О, если бы Ты благословил меня Твоим благословением». Мы часто молимся и просим Бога благословить нас, но чем? Порой мы к Богу приходим уже с готовыми решениями и просим Его благословить нас тем, что мы сами выбрали. Иавис же обращается с просьбой «благослови меня Твоим благословением». В этих словах мы видим искренность и посвящение Божьей воле. Он понимает, что у Бога есть Божья воля для него, именно то благословение, которое принесёт ему радость в жизни и благодать. Подобно Иисус Христос молился с Гефсиманском саду, заканчивая молитву словами «Но да будет воля Твоя!».

Книга Притчей Соломоновых, глава 10, стих 22. Здесь мы видим более широкое понимание благословения Господнего. Благословение Господне всегда намного лучше, чем мы можем себе представить. Здесь глагол «обогащает» не связан напрямую с богатством. Порой Господь хранит нас от богатства, потому что знает, что это будет тот камень преткновения, который будет препятствовать служению, который может лишить нас наследования Царства Божьего. А мы продолжаем молиться и просить у Бога финансов. А может быть, стоит попробовать начать молиться «Господь, благослови меня Твоим благословением»?

Бог хочет обогатить нас Своими бесценными дарами: милосердием, благостью, кротостью, воздержанием, любовью, верой, надеждой. У Него много даров, которые не купить ни за какие деньги. Самое важное, что может быть в жизни – благословение Божье.

Далее Иавис просит о том, чтобы Господь распространил его предел. О нём написано, что он был известным среди братьев. Нам всем хочется стать известными. Но вопрос – какими путями? Потому что порой пути бывают нечестными, несправедливыми.

В Новом Завете Господь говорит нам, что желает, чтобы мы становились известными и знаменитыми. Вопрос – в чём?

Послание к филиппийцам, глава 4, стих 5. Бог не говорит, чтобы мы были известны, как богатые люди, красноречивые ораторы. Он говорит, кротость ваша да будет известна. Кроткое сердце, кроткий дух.

Первое послание фессалоникийцам, глава 1, стих 7. Здесь Бог говорит, что мы должны быть известны своим подражанием Господу.

Послание к филиппийцам, глава 2, стих 22. Одно из лучших качеств, которые нравятся Господу – верность. Здесь Бог говорит нам: будьте известны верностью, будьте верны Господу и друг другу. А верный человек богат благословениями.

Далее Иавис просит, чтобы рука Господа была с ним. Часто верующие молятся, просят, чтобы Бог их хранил, но в их жизнях руки Божьей как будто нет. Когда мы просим Бога хранить нас от зла, нужно позаботиться, чтобы в нашем сердце не было зла. Мы забываем, что нам для начала нужно избавиться от зла в нашей жизни, не причинять своими словами, поступками, несправедливостью зло другим людям. В Библии написано, что молитвы мужей, которые обижают жён, не будут услышаны.

Когда мы сеем зло, бесполезно надеяться, что в нашу жизнь будет приходить добро. Зло порождает зло.

Бывает, что в нашей жизни то, что произошло в самом начале, оставляет свой след. Некоторые не могут отпустить своё прошлое, оглядываются назад и продолжают переживать. Молитва Иависа начинается с того, что он осознаёт, что без благословения Божьего он не сможет вырваться. Лишь в конце молитвы он говорит Богу о своём состоянии, и говорит, что не хочет горевать и оставаться в прошлом.

То, что сегодня в фокусе нашей жизни – мы это питаем своими переживаниями. Важно перестать питать своё прошлое, потому что его не изменить. Бесполезно возвращаться в прошлое и прокручивать разные сценарии, потому что ничего уже не изменить. Позвольте Богу открыть вам ваше будущее!

В начале года Бог желает показывать Свои планы, которое у Него приготовлены для нас. Но когда мы продолжаем питать своё прошлое, мы Его не слышим. Нужно раз и навсегда избавиться от прошлого, чтобы пройти у будущее.

Если мы будем молиться и просить у Бога благословения, Он не заставит нас ждать. Нет смысла молиться, чтобы просить у Бога конкретных благословений. Он знает лучше нас, что нам поможет, будет полезно.

Благословение Божье печали с собой не приносит, оно обогащает, поднимает нас на новый уровень. Только Бог может разобраться с нашим прошлым.

Возможно, сегодня – тот день, когда нужно подать сигнал Господу, что вам нужна помощь в том, чтобы справиться с прошлым, что вам нужна Его помощь, чтобы забыть и никогда не возвращаться назад к этой проблеме. Возможно, сегодня время поста и молитвы, когда Бог хочет ответить на вашу молитву, как никогда раньше. Время молиться молитвой «Господи, благослови меня Твоим благословением».

22 января 2023 г.

Видеозапись служения

Использованы отрывки из Св. Писания
Первая книга Паралипоменон, глава 4, стих 9–10
Книга Екклесиаст, глава 7, стих 8
Книга Притчей Соломоновых, глава 10, стих 22
Послание к филиппийцам, глава 4, стих 5
Первое послание фессалоникийцам, глава 1, стих 7
Послание к филиппийцам, глава 2, стих 22