Человек по сердцу Бога. Проповедь пастора Леонида Новикова

Человек по сердцу Бога. Проповедь пастора Леонида Новикова

Бог — тот, Кто создал всё, у Кого всё есть, Кто всё держит в Своей руке. Но в Писании мы читаем о том, что у Бога сохраняется одна нужда, один очень ценный и важный поиск. Он ищет человека по сердцу Божьему.

Бог — тот, Кто создал всё, у Кого всё есть, Кто всё держит в Своей руке. Но в Писании мы читаем о том, что у Бога сохраняется одна нужда, один очень ценный и важный поиск. Он ищет человека по сердцу Божьему. Он ищет людей, мужчин и женщин, которые будут Ему по сердцу.

Что значит быть мужчиной или женщиной по сердцу Божьему?

Книга деяний святых апостолов, глава 13, стих 22. Саул был первым царём израильского народа, и он тоже был особенным человеком. Поэтому, когда Бог указал на него, народ был рад: он был способен постоять не только за себя, но и за своё царство.

Если Бог избирает нас, Он ожидает, что мы будем иметь с Ним отношения, будем прислушиваться к тому, что Он нам говорит.

В 22 стихе имеется очень интересная характеристика Давида: который исполнит все хотения мои. Бог ожидает, что мы исполним все Его желания.

Богу важно, когда мы желаем знать Его желания. Всякий раз, когда мы читаем Библию, Бог открывает нам Свои желанияЕго огромное желание — чтобы никто не погиб, а получил дар спасения. И, конечно, об этом знают те, кто знает Бога. И Ему важно, чтобы мы услышали об этом Его желании и стремились его исполнить.

Господь не смотрит на наши внешние данные, Он смотрит на сердце: насколько оно привязано к Господу. Это всегда проявляется в наших делах и поступках.

Книга пророка Иеремии, глава 3, стих 15. Это слова о священниках, пасторах. Но это слово относится и к каждому из нас. Пастор — тот, кто ведёт за собой, имеет ответственность. В той или иной мере у каждого из нас есть подобная ответственность: в нашей семье, на работе, там, где мы живём. Наша задача — вести за собой знанием и благоразумием, дать людям то, о чём мы знаем, что нам открыл Господь. И мы не можем молчать там, куда мы идём.

Где взять знания, благоразумие? Ведь наша задача не просто говорить, а делиться нашими отношениями с Богом, которые помогли нам изменить свою жизнь, характер. Бог дал нам Свою инструкцию к жизни — кладезь откровений Божьих.

Первая книга царств, глава 13, стих 14. Бог обращается к тому, кому было что-то доверено. Но причина, почему Бог отвергает его — он не исполнил то, что Бог ему повелел.

Когда Бог ищет человека по сердцу Своему — Он ищет того, кто исполнит то, что Он повелевает.

У каждого из нас хотя бы раз в жизни был момент, когда мы слышали, как Бог что-то у нас просит, что-то нам говорит. Просит, чтобы мы неожиданно кому-то засвидетельствовали, поделились с кем-то, навестили кого-то и т.д. Разница между теми, кого Бог отвергает и теми, на кого Он обращает особое внимание в том, что один слышит, но не исполняет, а другой слышит и стремится скорее это сделать. Даже если кажется, что это не вовремя, муж и жена Божья обязательно это исполнят.

Когда Бог говорит — это самое подходящее время. В другой раз такой возможности может просто не быть.

Первая книга царств, глава 2, стих 35. Следующее, на что Господь обращает внимание — быть верными Ему. Бог хочет, чтобы мы были верными.

Верность — интересное качество. Как его проверить? В Библии много сказано об этом. Богу нравится, когда мы верны Его слову, повелению, заповедям. И Бог смотрит, как мы относимся к исполнению Его слова.

Может быть, нам иногда кажется, что наше служение — малое, незначительное. Но Бог смотрит, насколько мы верны в малом, чтобы потом доверить больше. Отношение нашего сердца — то, что имеет значение для Бога. Он ищет человека по сердцу Своему.

Верность вознаграждается. Написано, что Бог сделает стены нашего дома твёрдыми. Конечно, это не буквально. Дьявол всячески пытается разрушить наши дома — отношения в семьях. Но Бог обещает, что утвердит наши дома.

Богу нравятся верные люди. Верность — особенное качество. Если мы хотим, чтобы наши семьи были благословенными, следует молиться о том, чтобы быть верными Ему.

Послание Иакова, глава 2, стихи 22–23. Авраам был наречён другом Божьим. Конечно, каждый из нас хотел бы быть другом Божьим. За что Авраам получил это звание? Написано, что он веровал Богу. Вера в Бога — это не то, что мы носим внутри. Её сложно измерить. Но есть то, что определяет нашу веру. И это наши дела. Авраам настолько веровал Богу, что не просто пытался сделать вид верующего человека, а прежде всего, исполнял то, что Бог говорил ему. Его поступки, дела имели под собой основание слова Божьего.

Важно, чтобы наши дела соответствовали вере и не расходились со словами.

Написано, что Бог ненавидит зло, дела зла. И Он делает всё, чтобы изгладить таких людей с лица земли. Наша задача — не позволить, чтобы наши сердца были захвачены злом, чтобы зло не стало тем, что мотивирует нас на дела.

Вера в Бога никогда не поведёт человека творить зло и беззаконие. Вера ведёт человека служить другим, нести надежду, заботиться о нуждающихся. Это то, что мы можем делать, когда желаем служить Богу.

Евангелие от Иоанна, глава 15, стихи 14–17. Здесь Иисус говорит, вы друзья Мои. Даже когда мы не верны, Бог остаётся верным. В дружбе важно, чтобы отношения были взаимными. Бог не скрывает от нас, что Он от нас ожидает. Он говорит, что ищет людей, которые исполняют Его заповеди.

Заповеди для нас — как удобрение для растения. Исполняя заповеди, мы создаём самую благоприятную атмосферу, чтобы приносить плод. Благоприятная атмосфера зависит не от нашего окружения, а от того, как мы относимся к заповедям.

Нам иногда кажется, что люди вокруг нас не исполняют заповедей. И мы расслабляемся. Но если мы желаем приносить плод, нужно заботиться об исполнении заповедей.

Приносить плод это не просто довольствоваться своими достижениями, успехами своей жизни, тем, что у тебя всё складывается. Когда ты приносишь плод, это всегда будет влиять на людей, которые вокруг нас. Отношения с ближними будут результатом.


24 марта 2024 года

Видеозапись служения

Использованы отрывки из Св. Писания
Книга деяний святых апостолов, глава 13, стих 22
Книга пророка Иеремии, глава 3, стих 15
Первая книга царств, глава 13, стих 14
Первая книга царств, глава 2, стих 35
Послание Иакова, глава 2, стихи 22–23
Евангелие от Иоанна, глава 15, стихи 14–17