Преодолевай препятствия. Проповедь пастора Сергея Поварницина

Преодолевай препятствия. Проповедь пастора Сергея Поварницина

Христианство — это путь. Господь Сам избрал каждого из нас для этого пути, потому что так захотел. Быть в присутствии Господа — наше самое важное призвание. И все препятствия к этому — только с нашей стороны.

На этом пути, как на любой другой дороге, должны быть какие-то знаки, подсказки, ориентиры. На этом пути есть препятствия: в служении, в отношениях.

Евангелие от Марка, глава 3, стихи 13–15. Господь избрал каждого из нас, потому что Он сам этого захотел. Не потому, что мы как-то отличились, или продемонстрировали Ему что-то в своём неверии. Мы сегодня в доме Божьем, потому что Бог этого захотел. Он избрал нас, чтобы мы были с Ним. Это наше призвание номер один.

Когда мы с Ним — мы что-то получаем от Господа: видение, мечту, откровение, желание. Что-то приходит в нашу жизнь от Его присутствия.

Далее написано «чтобы посылать». Когда мы проводим время с Богом, Он посылает нас, чтобы служить. Так не бывает, что мы проводим время с Богом и при этом никому не служим. Он всегда посылает нас на служение.

Как мы определяем свою христианскую жизнь, насколько она эффективна, плодотворна, насколько угождает Богу? Если мы недавно в церкви и пока не можем понять своё место в христианстве — нужно помнить, что Бог оценивает не так, как мы. То, как оценивает Бог наше христианство, зависит от того, сколько времени мы проводим с Ним.

Сравнивая свою жизнь в христианстве с жизнями других людей, мы можем совершить две ошибки. Первая: если другой человек менее успешен, чем ты сам, есть опасность возгордиться. Вторая: если другой человек успешнее, чем ты, можно впасть в уныние. Поэтому, не стоит сравнивать свою жизнь с жизнями других людей. Основной критерий оценки своего христианства — количество времени, которое мы проводим с Богом. Только Он даёт оценку, только Он будет говорить к нам и поправлять нас.

Нам нужно научиться быть с Ним, чтобы иметь единственно истинный критерий, чтобы Он выравнивал наш путь в христианстве и в жизни, чтобы поправлял наше духовное состояние. И только от этого будет зависеть, куда и когда Он будет нас направлять.

Когда Он посылает нас с каким-то заданием, Он даст ресурсы, Он даст силу, Он даст помазание исцелять больных, изгонять бесов.

Евангелие от Марка, глава 2, стихи 1–11. Если Господь призвал нас быть с Ним и находиться в Его присутствии, в нашей жизни будут люди, не способные сами приходить к Нему, изменить свою жизнь. И Господь может использовать нашу жизнь, чтобы приводить этих людей в Его присутствиеприносить их на руках молитвы, приводить их в дом Божий или туда, где за него помолятся.

Мы должны сами научиться приходить в присутствие Божье. И тому могут быть различные препятствия.

Если мы научимся так практиковать Божье присутствие и Божью славу, что об этом «станет слышно», это привлечёт многих в дом Божий и туда, где мы живём, где находится собрание, реабцентры, служение.

Часто мы бегаем за людьми, уговариваем прийти, раздаём приглашения. Это всё нужно делать, но нужно научиться больше бегать за Богом, чем за людьми — это должно стать ценностью и приоритетом номер один, потому что без Него мы не можем ничего.

Только в Его присутствии мы можем стать по-настоящему счастливыми и познать рай, который был утрачен человеком из-за греха.

Господь ждёт нас. Вопрос к нам: насколько это ценно для нас?

Бог обязательно будет говорить о призвании, обязательно будут идеи о том, куда идти дальше, о служении. Нужно только научиться останавливаться и слушать.

Суета — это хорошие дела, которые не имеют отношения к исполнению Божьей воли. Нет никакого смысла в жизни без Бога, без призвания, без отношений с Ним. Какой бы прекрасной она ни казалась, без Бога такая жизнь — суета.

Присутствие Бога должно быть сокровищем, жемчужиной, ценностью для нас. И это не просто переживание Бога. Это наша цель, наша вера, наше осознание того, что Бог с нами, что Святой Дух пришёл в нашу жизнь. Он пришёл, чтобы остаться с нами навсегда и потом забрать нас на небеса.

Потому, когда мы сталкиваемся с какими-то препятствиями, они не должны нас останавливать. Нужно продолжать идти, искать Бога, поклоняться, приближаться к Нему, и мы будем всё чаще и чаще ощущать Божье присутствие.

Кому-то может казаться, что он уже давно не переживал Божье присутствие. Можно знать, что Бог с тобой, Он рядом. Но не переживать Его присутствие. Нужно, чтобы это стало ценностью, чем-то важным, и мы снова будем его переживать. При этом это не эмоции, это вера.

На каких-то особенных конференциях, с помощью Божьих помазанников мы ищем Божьего присутствия. Но что мешает нам в тайной комнате переживать Его присутствие, жаждать Его? Со стороны Бога на этом пути нет препятствий. Все препятствия — с нашей стороны. Для нас, возможно, это не настолько важно и ценно.

Возможно, мы утратили первую любовь к Богу. И нам нужно поправить свой светильник, чтобы снова разжечь огонь в своём духе. Что делать, чтобы снова пережить Божью любовь? Покаяние — это вспомнить и вернуться к тем делам, которые мы делали: поклонение, молитва, прокладывание своего пути к Господу. Чтобы все узнали, что есть Иисус в твоём доме, в твоей семье, в твоём собрании.

Чтобы люди услышали о присутствии Бога, нужно устранить препятствия этому со своей стороны и рассказать. Отвергнуть все отговорки вроде «все уже итак знают». Люди могут знать что-то о церкви, но они ничего не знают о Христе. Не нужно утешаться тем, что уже сделано, потому что многие люди до сих пор не знают живого Христа. Они парализованы в своём состоянии и не могут сами себе помочь.

Есть универсальное служение, которое всем подходит: искать Бога и проповедовать Евангелие. Этому служению всегда и везде есть место. Мы все призваны к нему.

Послание к Римлянам, глава 8, стих 19. Некоторые приводят аргумент, что сейчас уже другое время и говорить о Боге не актуально — это никому не интересно. Написано, что всё творение с надеждою ожидает откровения сынов и дочерей Божьих. Будут люди, которые не примут Евангелия, но будут и те, которые примут его сразу. Есть сердца, готовые к жатве. И не наша задача определять, какая почва перед нами.

В притче о сеятеле написано, что, когда он вышел, он бросал свои семена везде. Мы должны быть такими же: везде разбрасывать это семя. Определять тип почвы — дело Бога, наше дело — свидетельствовать.

Проповедуя Евангелие, не нужно взирать на лица. Церковь Божья — для всех.

Когда есть цель быть в присутствии Иисуса Христа, могут приходить интересные идеи. На пути в присутствие Иисуса Христа многолюдство (человек) — не помеха. Если есть идея, стратегия, понимание, как войти в присутствие Иисуса Христа, препятствий нет.

В истории с исцелением расслабленного написано, что Иисус увидел веру в людях, которым пришла идея разобрать крышу, чтобы прийти к Нему. Когда Иисус видит веру, Он всегда реагирует на веру. Он может поменять планы. Увидев веру этих людей, Господь обращается к расслабленному и прощает ему грехи. Он почему-то не говорит «покайся», а утверждает, что его грехи прощаются.

Может быть, нам, чтобы получить свободу от чего-то в своей жизни, нам нужно услышать это простое слово — «прощаются тебе твои грехи»? Может быть, ты уже многократно просил прощения за какой-то грех, и Бог прощал тебя, но ты не можешь принять это прощение, и этот грех держит тебя в состоянии внутреннего паралича? Бог желает освободить тебя от этого состояния.

Послание к римлянам, глава 5, стих 8. Бог Свою любовь к нам доказал, отдав Своего Сына, когда мы были ещё грешниками. И написано «тем более, ныне». Когда мы были грешниками, не читали Писания, не ходили в церковь — даже тогда Бог отдал за нас Своего Сына. Тем более, сейчас, когда мы — Его дети, Он любит нас ещё сильнее и ещё больше.

Иисус пожелал исцелить расслабленного сначала изнутри, чтобы дьявол уже не мог пленить его изнутри. Слово, которое было сказано перед исцелением, не было призывом к покаянию. Это было утверждение. Очень важно нам иметь это откровение внутри себя.

Можно не чувствовать внутри своей святости, своего совершенства, но Бог никогда не говорил, что это должно быть на уровне чувств. Не важно, что мы чувствуем. Бог любит нас и у Него есть прекрасный план для нашей жизни. И это нужно принимать по вере.

Препятствие, которое с нашей стороны — это непослушание Богу. Если мы хотим быть успешными, нужно просто в точности делать всё так, как говорит Иисус. И тогда мы увидим успех, проявленную Божью силу.


17 марта 2024 года

Видеозапись служения

Использованы отрывки из Св. Писания
Евангелие от Марка, глава 3, стихи 13–15
Евангелие от Марка, глава 2, стихи 1–11
Послание к Римлянам, глава 8, стих 19
Послание к Римлянам, глава 5, стих 8