Для всех я сделался всем

Для всех я сделался всем

Когда нашим окружением становятся исключительно верующие люди, мы привыкаем к образу мышления верующих. При этом мы совершенно перестаём понимать, как мыслят другие, неверующие люди. Иногда мы становимся к ним нетерпимыми, забывая, что когда-то и сами были такими, как они. Господь хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины. Но ведь человек не может услышать о Боге, если никто ему не проповедует. Потому нам нельзя прекращать благовествовать. И нужно делать это на доступном людям языке, потому что так мы можем оказывать на них влияние.

Виталий Буштер, старший пресвитер Оренбургского объединения РЦХВЕ, старший пастор церкви «Слово жизни» г. Оренбурга и Наталья Буштер, служитель церкви «Слово жизни» г. Оренбурга

Первое послание коринфянам, глава 9, стихи 19–22. Те, кто вокруг нас, знают, что мы христиане? Знают, кто такой Христос? Видят ли они нашу жизнь так, как её создал Христос?

У нас, как у верующих, в окружении подавляющее большинство – люди из церкви. Нам начинает казаться, что в России – христианской стране – все знают, кто такой Иисус Христос, все читают Библию, знают суть христианских праздников. Но зачастую это не так. Мы можем годами общаться с людьми, не говоря с ними о Христе, не обсуждая Библию. При этом, вполне может быть, что они никогда даже не держали её в руках. Миссионерское поле рядом с нами, вокруг нас.

Когда нашим окружением становятся исключительно верующие люди, мы привыкаем к образу мышления верующих, своему сленгу, начинаем понимать друг друга с полуслова. При этом мы совершенно перестаём понимать, как мыслят другие, неверующие люди. Иногда из-за того, что они другие, мы становимся к ним нетерпимыми, забывая, что когда-то и сами были такими, как они.

Когда апостол Павел проповедовал Христа, он использовал разные подходы к разным людям.

Деяния апостолов, глава 9, стих 20. В синагоге Павел сразу начал проповедовать о Христе, что Он Сын Божий. Потому что эти люди читали закон, знали Мессию, и он им стал рассказывать о Мессии.

Деяния апостолов, глава 17, стих 22. Проповедуя перед греками, Павел не обвиняет их за многобожие, а наоборот, оттолкнувшись от того, что важно этим людям, нашёл нужные слова, чтобы рассказать о Едином Боге.

И у Павла были люди, которые насмехались. Но были и те, кто был увлечён Евангелием. Точно так же будет и у нас. То, что мы сеем, если делаем это с божественной мудростью, Бог обязательно использует для Своего движения.

Когда мы приходим к Господу, наша жизнь меняется. И поначалу это может настораживать и пугать наших близких. Однако когда мы начинаем им проповедовать, важно оставаться верным своим словам, потому что для них это является свидетельством. Если мы будем нарушать принципы, о которых говорим, люди могут утратить веру в то, о чём мы говорим.

Первое послание коринфянам, глава 14, стих 8. Если мы своей жизнью делаем что-то невразумительное, не можем помириться с кем-то, не можем принять кого-то из родственников, каким свидетельством это будет для тех, кто нас окружает? Если не можете помириться ради себя, помиритесь ради Господа. Бог почитает, когда ради Него мы переступаем через себя.

Наше принятие может выстроить для кого-то дорогу к Богу. А Бог может изменить человека свыше.

Ходатайствуйте за людей, которым вы собираетесь благовествовать. Ходатайство вас наполняет, ходатайство призывает Божье помазание в вашу жизнь. По ходатайству Бог приходит в жизнь человека, и даже самая простая фраза может совершить прорыв и совершится Божье чудо.

Следует понимать, что нас невозможно разделить на функции, нас воспринимают целиком. Те, кто нас окружает, смотрят на нас, как на цельную личность, и все наши поступки говорят окружающим о том, какие мы христиане.

Не следует нам быть чрезмерно религиозными, непонятными для людей. Говоря с людьми на доступном для них языке, мы можем оказывать на них влияние. Апостол Павел тоже мог прийти в Грецию и начать разговаривать с ними на иврите, но он пришёл, и говорил с ними на греческом. Иногда наш излишне «духовный» язык может быть таким современным ивритом для людей.

Говорите своею жизнью о том, что Христос вас спас, а иногда говорите словами. То, как мы поступаем, как мы реагируем зачастую громче, чем наши слова. Слова нам просто помогают, но наша жизнь очень громко звучит для людей.

У нас остаются раны от того, что мы рассказываем людям о Христе, а в ответ получаем жёсткий негатив. Но важно оставаться открытыми. Просить у Господа, чтобы Он забрал все эти внутренние раны. Вокруг нас будут и люди, которые с благодарностью примут Благую весть. Но иногда, поранившись, мы совсем перестаём благовествовать, и спустя время, у нас возникает вопрос, почему никто не кается? Но ведь человек не может услышать о Боге, если никто ему не проповедует.

Господь хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины. Его желание – чтобы вокруг нас было так много Божьего, чтобы все спаслись и познали истину Божью.

27 ноября 2022 г.

Видеозапись служения

Использованы отрывки из Св. Писания
Первое послание коринфянам, глава 9, стихи 19–22
Деяния апостолов, глава 9, стих 20
Деяния апостолов, глава 17, стих 22
Первое послание коринфянам, глава 14, стих 8