Если Бог просит, значит сможешь

Если Бог просит, значит сможешь

Если Бог что-то сказал, Он это обязательно сделает. Мы считаем себя неподходящими, но с того момента, как Бог заговорил с нами – мы уже подходящие. Бог знает нас лучше, чем кто бы то ни было, и знает, что мы сможем выполнить Его поручение.

Генри Мадава, старший пастор церкви «Победа» (Киев)

Если Бог вложил что-то в сердце, значит, Он считает, что мы способны это осуществить, и если Он что-то сказал, это случится.

Бог поручает и проверяет

Книга Исход, глава 13, стихи 17, 18. Во время исхода Израиля из Египта Бог решает, каким путём их вести — коротким или длинным. Он пришёл к выводу после того, как изучил народ: Израиль не готов идти короткой дорогой. До того, как повести нас каким-то путём, Бог проверяет, сможем мы его пройти или нет. Он не забывает о том, что нам поручил, хочет это исполнить и не передумает. И Он поможет нам исполнить это поручение.

Четвёртая книга Царств, глава 4, стихи 1–7. Пророк Елисей смотрел по-другому: он был человеком веры и знал принцип умножения. То, что Бог собирается сделать, Он это сделает. У Него есть для нас целое «кино» — то, что Он планирует и показывает нам. Он видит народы и страны и Он знает, что и когда случится. Бог помнит и Он сделает; и того, что у нас есть — достаточно.

Подходим ли мы для поручений Господа

Первая книга Царств, глава 17, стихи 22–32. Давид не смирился с ситуацией с Голиафом, как все остальные. Этот протест вложил в него Сам Бог. Давид не мог сам по себе убить филистимского исполина, но Бог был готов работать с ним. Если Бог поставил точку, то не надо после этого что-то добавлять. Бог смотрит не через наши реалии, а через Свои. Иногда наше внутреннее несогласие с чем-то говорит о том, что Бог зовёт исправить ситуацию. При этом у нас могут возникнуть аргументы, которые мешают согласиться с Богом. Но эти аргументы — всего-навсего отговорки.

Книга пророка Иеремии, глава 1, стихи 4–9. Бог знает, из чего мы состоим. Иеремия говорил, что он слишком молод, а Бог утверждал, что тот сможет исполнить своё призвание. Это два аргумента, человеческий и Божий; это спор с Богом. Но Господь знает о нас всё и знает, что мы сможем выполнить задание. Если мы оставили своё призвание, то надо вернуться к нему: Бог не передумал и ещё планирует это исполнить.

Евангелие от Иоанна, глава 1, стихи 1–4. Божья жизнь высвобождается в тот момент, когда Он говорит. Его Слово несёт в себе жизнь и делает нас способными и подходящими для Его поручения.

Книга Бытие, глава 1, стихи 3, 6, 7. Бог сказал, и появился свет; словом Бог сотворил землю. Сила творения высвобождается вместе с Его словом, чтобы сказанное Им осуществилось. Даже если мы были неподходящими, с того момента, как заговорил Бог, мы стали подходящими. В Слове Божьем есть Божья жизнь, есть сила творения, то, что способно изменить обстоятельства.

В Библии есть много примеров неподходящих людей, которые просто занимались своими делами, но всё менялось, когда Бог заговаривал с ними. Если Бог сказал, значит, Он считает, что у нас получится, и даст всё необходимое для исполнения поручения.

Принцип веры

Первая книга Царств, глава 17, стихи 32–37. Давид верил: Бог с ним, и всё, что нужно, Бог вложил внутрь него. Это принцип веры. Бог даст одержать победы, чтобы мы поняли: Он нас сопровождает. Божьи подтверждения дают уверенность в том, что Он с нами. Бог строит историю совместных с Ним дел, дабы укрепить нашу уверенность. Это важно для нас — создавать историю с Богом.

Книга Деяний, глава 3, стихи 4–8. Пётр сказал: «Что я имею, то даю тебе». На первый взгляд это высказывание кажется самоуверенным, но это не так. Пётр знал о том, что имел, и видел проявления того, что имеет. Надо двигаться в том, что имеешь, и верить в это, тогда Божье поручение исполнится. И не нужно сдаваться, когда кажется, что силы на исходе, — сила ещё есть, даже если она не ощущается.

Первая книга Царств, глава 30, стихи 4–7. Нет ничего хуже — перейти из победы в траур. Но Давид со своим народом попал именно в такую ситуацию: враги сожгли город и забрали в плен жён и детей. Давид плакал вместе с народом до тех пор, пока не осталось сил плакать. Бог не реагировал на их плач, ведь от  плача нет перемен и он не решит проблему. От саможалости ничего не меняется. Поэтому Давид, перестав плакать, укрепился надеждой на Господа. Голос Божий оживил Давида. Слова Его оживляют, даже если кажется, что силы закончились. В Царстве Божьем нет понятия «сдаюсь»; Бог в любой момент может обновить, оживить и наполнить силой.

Сильное окружение усиливает служителя

Вторая книга Царств, глава 23, стихи 8–11. У Давида  в окружении были замечательные люди. Нужные люди в окружении помогают исполнить Божье поручение. Люди вокруг нас либо помогают исполнить поручение, либо ведут нас к провалу. Иногда надо менять окружение, сбрасывать с себя этот «мёртвый вес». Сильное же окружение, напротив, расширяет возможности; горизонты расширяются от одного только общения с сильными людьми.

Вторая книга Царств, глава 23, стихи 15, 16. Храбрые люди из окружения Давида пробились сквозь стан филистимлян только для того, чтобы доставить царю воды. Каждому человеку Божьему нужны сильные люди рядом, и мы призваны быть храбрыми, потому что храброе окружение усиливает служение. Бог желает расширить служение и желает, чтобы Его поручение исполнялось. Так примем же решение быть сильными для Него. Аминь.


Дата служения
29 февраля 2020 года

Видеозапись служения

Использованы отрывки из Св. Писания
Книга Исход, глава 13, стихи 17, 18
Четвёртая книга Царств, глава 4, стихи 1–7
Первая книга Царств, глава 17, стихи 22–32
Книга пророка Иеремии, глава 1, стихи 4–9
Евангелие от Иоанна, глава 1, стихи 1–4
Книга Бытие, глава 1, стихи 3, 6, 7
Первая книга Царств, глава 17, стихи 32–37
Книга Деяний, глава 3, стихи 4–8
Первая книга Царств, глава 30, стихи 4–7
Вторая книга Царств, глава 23, стихи 8–11
Вторая книга Царств, глава 23, стихи 15, 16