Истинные ученики Иисуса Христа

Истинные ученики Иисуса Христа

Наш Учитель — Иисус Христос. Будучи Его учениками, нам следует не только слушать Его, но и следовать за Ним в послушании. Истинный ученик проводит время с Богом и исполняет Его Слово.

Александр Худяков, руководитель молодежного служения РЦХВЕ, пастор молодёжного служения церкви «Новый Завет» (Пермь)

Мы называемся христианами, потому что наш Учитель — Иисус Христос. Будучи во Христе долгое время, нам не надо забывать, как Бог выводил нас из греха и давал много чудес. Важно научиться оставаться христианами среди людей различных верований, не поддаваясь никакому влиянию, и тогда мы увидим ещё больше чудес.

Христос пришёл на землю, чтобы научить нас Божьим заповедям, и Он не только рассказал, но и показал, как надо жить на этой земле и служить Богу. После Своего крещения и поста в пустыне Иисус начал проповедовать Царство Божье, благодаря чему жизни людей менялись, ведь они видели Отца Творящего через служение Иисуса.

Однажды мы заключили завет с Господом, после чего наша жизнь должна измениться. Крещение — это обещание служить Богу и следовать за Ним. Важно, чтобы мы как христиане не только обещали, но и делали. Например, в притче Иисуса о двух сыновьях один сын обещал, но не сделал, а второй сначала отказался, а затем сделал. То есть, ученик — это тот, кто следует за Христом, и если мы обещаем Ему, но не делаем, то христианами мы не являемся.

Евангелие от Иоанна, глава 8, стихи 30, 31. Просто веровать во Христа ещё не означает быть Его учеником. Христос говорит, что мы можем называться Его учениками только в том случае, если слушаем Его и исполняем то, что Он говорит. Слушание без действий будет напрасным, ученик Иисуса Христа старается идти и исполнять слова своего Учителя.

Евангелие от Иоанна, глава 8, стих 32. Истина открывается нам тогда, когда мы настроены слушать, действовать и соблюдать. Если соблюдаем Его заповеди, тогда мы свободны — свободны от помышления о греховном. Христианство — это свобода, и достичь этой свободы можно через следование за Христом и пребывание в Его Слове. Настоящий ученик проводит время со Христом и переживает Его. Вместе с тем приходит отвращение ко всему греховному, нам просто не хочется делать всё то, что мы делали раньше. Мы любим Христа и становимся как Он, и нам не приходится выдавливать из себя святость и праведность, потому что они исходят изнутри.

В Библии есть много примеров послушания людей Богу. Один из них — это Ной. Если бы он не послушался Бога, то вся его семья погибла бы. Точно так же из-за нашего послушания родные и близкие могут спастись и придёт время, когда они будут нам благодарны.

Бывает, что нам необходимо радикальное послушание Богу, послушание во всём. Только тогда начинает меняться жизнь, ведь то, что мы имеем внутри, то к нам и притягивается. Нам нужно меняться, поступать справедливо и милостиво. То, что мы сеем, то и начинаем пожинать со временем.

Опасно, когда мы начинаем отступать от Бога, будучи верующими людьми. К сожалению, бывает, что люди возвращаются к прошлому и погибают. Христос предупреждает об этом в притче о семи злейших: злой дух уходит, и если обнаружит человека пустым, без Духа Божьего, то приводит с собой ещё семь злейших духов. Таким образом человек становится ещё хуже, чем был до покаяния.

Крайне опасно находиться в непослушании. Люди впадают в жесточайшие проблемы и зачастую худшие и ужасные люди — это бывшие верующие. Но это не наш путь. Христос призывает следовать за Ним и Его воля — наше освящение. Бог говорит: «Будьте святы, потому что Я свят». Это то, к чему мы призваны. Наше освящение — это вникать в Слово, именно этим нам надо заниматься, стремиться к стандарту Христа. Нам есть в чём каяться, поскольку сравнивая себя с Иисусом, мы понимаем, что нам во многом ещё предстоит измениться. В Его свете обнаруживаются недостатки, много неправильного и греховного.

Проводя время с Богом, мы начинаем любить людей и хорошо к ним относиться, мы говорим им о Христе. Да, можно им помочь, помолиться за них, но когда мы познакомим их с Богом, тогда они будут по-настоящему счастливыми. То есть тот, кто познал Бога, тот любит людей, и любит нелицеприятно. Ведь Христос любил всех и помогал всем, Он приобретал людей любовью.

Первое послание Иоанна, глава 2, стихи 3, 4; глава 4, стихи 7, 8. Если человек не любит, возникает большое сомнение в том, рождён ли он свыше. Любить людей возможно, проводя время с Богом и исполняя Его заповеди. Без любви мы не станем Его учениками и не принесём никому пользы. Есть много хороших вещей, которые мы можем делать, однако без любви они бессмысленны. Вот почему так важно научиться любить. Проповедовать людям надо не потому, что кто-то заставляет, но из любви к ним. Только так мы принесём плод.

Бог не заставляет нас следовать за Ним. Любя Его, мы сами не замечаем, как служим Ему и людям. Настоящие ученики ходят перед Богом в смирении и распространяют Царство Божье. Аминь.


Дата служения
20 января 2019 года

Видеозапись служения

Использованы отрывки из Св. Писания
Евангелие от Иоанна, глава 8, стихи 30, 31
Евангелие от Иоанна, глава 8, стих 32
Первое послание Иоанна, глава 2, стихи 3, 4; глава 4, стихи 7, 8